SAN PEDRO (Enviada especial). Con más de 70 socios, la Asociación Civil Ganadera de esta ciudad trabaja en consolidarse como una entidad fuerte apuntando a la necesidad de tener un predio propio en el departamento más grande de la provincia, en la frontera con el Brasil.La entidad fue fundada en el 2006 y seis años después logró ser oficialmente una asociación. Hoy cuenta con más de 70 socios y la producción apunta exclusivamente a la cría y el autoconsumo. La genética es variada y, a medida que se extiende la producción, se busca abastecer la demanda que hay en la región. En una reunión mantenida con funcionarios del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI), los productores realizaron el pedido formal para recibir asistencia y poder contar con una sede. “No tenemos predio propio. En 2006 fundamos la asociación y en 2012 recién fuimos regularizando la situación, como para poder trabajar con mayor tranquilidad”, explicó Edith Rindfleisch.A su vez, reclamaron la presencia de una delegación del Senasa para cumplir con las exigencias y poder encaminar la producción de la zona. “Activamente son 56 productores de la zona quienes hacen hoy ganadería, buscando asistir a la región. Estamos en devolución de terneros, pero se nos dificulta mucho cumplir con las exigencias del Senasa, porque no contamos con una delegación en el pueblo y no podemos estar muy actualizados con las exigencias”, detalló la mujer, durante una visita de este diario al pueblo norteño. Una delegación en el puebloRindfleisch pidió que “el Senasa venga y ponga una delegación en el pueblo. San Pedro es el departamento más grande de la provincia y es productor ganadero también. Tenemos a 70 kilómetros la delegación más cercana, que es San Vicente”. Mientras tanto, van realizando las devoluciones de los créditos que han recibido en los últimos años. “Son hasta 600 cabezas de novillitos. Pero estamos preocupados porque no nos están devolviendo las Resoluciones que son parte de las devoluciones”, señaló la dirigente de la asociación.La producción ganadera de San Pedro apunta a la cría y la carne. Parte de la producción es faenada de manera conjunta con un frigorífico local. “Como es mucho más en cría que en carne, estamos viendo cómo podemos manejarlo con la cooperativa del frigorífico”, añadió la presidenta de la asociación. La ganadería en el municipioEn cuanto a la genética, es medianamente variada en las chacras y potreros de la región. “San Pedro quizás sea históricamente un municipio productor yerbatero, sin embargo en los últimos años el colono ha sabido aplicar la producción diversificada. Allí es que pensamos en formar una entidad que nos nuclee y trabajemos coordinadamente a través de una asociación”, dijo Rindfleisch, reconocida productora de la zona y dirigente agraria que siempre estuvo ligada a los reclamos realizados por los colonos.Ya sea en los históricos cortes de la ruta 14, como también en los accesos a los secaderos en tiempos de cosecha cuando el yerbatero no percibía un justo valor.





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