POSADAS. Un estudio de la Fundación Interamericana del Corazón Argentina (FIC Argentina) mostró que los alimentos procesados que se venden en el país superan -en algunos casos duplican y hasta triplican- los contenidos máximos de sodio fijados en la Ley Nacional 26.905 de Consumo de Sodio que estableció un plazo de doce meses desde su entrada en vigencia para su estricto cumplimiento. Ese plazo vence en diciembre de 2014. Sobre un grupo de doce alimentos analizados en esta investigación (la ley nacional regula sólo tres grupos de alimentos), el compuesto por “salsas y productos untados” se ubicó cómodamente en el primer puesto de máximo contenido de sodio por cada 100 gramos (con un aporte de 7.200 miligramos de sodio). No todas las salsas procesadas tienen el mismo contenido de sodio, las que más tienen son las comercializadas como “tres minutos para pastas” -con 7.200 mg-, seguida de la salsa de soja, con 6.750 mg. De los aderezos, es la mostaza -con 2.441,7- la que tiene más sodio, seguida de la mayonesa con 1.783,3. Siguiendo a las salsas y productos untables, el grupo “carnes y productos a base de carne” se ubica en el segundo lugar con mayor contenido de sodio con un máximo de 3.727,5 mg que le corresponde a los chacinados. Le siguen las hamburguesas, con 1.350. Para este grupo, la ley nacional fijó en 1.196 mg como máximo permitido de sodio. Snacks y comidas rápidasAdemás de grasas saturadas, los snacks y aperitivos que tanto tientan a chicos y grandes son ricos en sodio. Encabeza esta lista la presentación mix (con un aporte de 1.504 mg de sodio cada 100 g del producto), seguido de los palitos (1.432), los conitos (1.296) y el maní salado (988). Según la ley nacional el máximo de sodio tolerado para los snacks a partir de diciembre próximo será de 950. El cuarto grupo de alimentos procesados con más sodio es el de las “comidas rápidas” donde están incluidas desde las sopas instantáneas hasta las tapas de hojaldre para empanadas. Entre las comidas rápidas, los llamados platos precocidos son los que encabezan la lista de los más ricos en sodio, con un aporte de 2.904,7 cada 100 gramos. Le siguen los platos listos con 1.647,7, las pizzas con 819,9, las sopas instantáneas con 529 y los caldos con 507,2. Los otros grupos de alimentos analizados por el estudio de la Fundación Interamericana del Corazón Argentina (FIC Argentina) son, ordenados según mayor aporte de sodio, los lácteos (2.386,8), cereales y derivados (1.336,7), panes y producción de panadería (1.283,3), conservas de verduras y frutas (1.053), pescados y productos a base de pescados (852,9), aceites comestibles y emulsiones de aceites (810), chocolates (437,1) y bebidas (191). El sodio y la saludEn pequeñas cantidades, el sodio es esencial para el funcionamiento normal de los nervios y los músculos. También es necesario para el balance apropiado de los fluidos corporales. Pero la mayoría de los argentinos está consumiendo más sodio del necesario. Demasiado sodio en la dieta puede resultar en un incremento de sodio en el torrente sanguíneo. Si los altos niveles de sodio no se tratan para reducirlos, pueden llevar a varias enfermedades como presión arterial, enfermedades del corazón, cardiovasculares y renales.La ración de sodio diaria recomendada no supera los 2.300 miligramos para adultos saludables. Eso es el equivalente de una cucharada de sal a diario. La dosis para los niños depende de la edad, de 2 a 3 años 1.000 mg; de 4 a 8 años 1.200 mg y de 9 a 18 años 1.500 mg. Un plato de fideos frescos con salsa de tomate lista y queso rallado contiene 1.121,9 mg de sodio (el 56,1% de la recomendación diaria). Un sándwich de pan lactal, jamón, queso y mayonesa contiene 1.037,6mg de sodio.




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