BUENOS AIRES (NA). Entre julio de 2013 y febrero de 2014 el precio de la hacienda aumentó casi 60% y el precio de la carne en el mostrador poco menos de 40%, pero al mismo tiempo el valor del pollo subió más de 45% y el del cerdo más de 35%, según un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra).La entidad que preside Miguel Schiariti analizó que el consumo de carne vacuna aumentó un 7,6% en febrero hasta los 63,5 kilos por persona, En tanto, “la producción de carne vacuna registró un avance de 2,8% anual en el primer bimestre de 2014, según nuestras estimaciones”, explicaron los técnicos. La leve contracción de la cantidad de cabezas faenadas (-0,4% anual) “fue más que compensada por la suba del peso de la res en gancho (3,1% anual). Del total producido, aproximadamente 94,6% se destinó al mercado interno y el consumo fue de 1,7 puntos porcentuales superior a la registrada en el primer bimestre de 2013 y apenas 0,1 punto porcentual menor a la verificada en el inicio de 2002. “Ello se reflejó también en un nuevo aumento del consumo por habitante. En el segundo mes del año, el promedio móvil de 12 meses llegó a 63,5 kilos de carne vacuna por año y resultó 7,6% mayor al registro de febrero del año pasado”, se dijo. En tanto, las exportaciones habrían totalizado 24,5 mil toneladas en lo que transcurrió del año, “representando apenas 5,4% de la oferta total” y “en relación al primer bimestre del año pasado habrían retrocedido 22%”. Según lo informado por el Senasa, en el primer mes del año se exportaron 8.416 toneladas peso producto de carne vacuna, lo que representó una contracción de 22,7% interanual que puso fin a ocho meses consecutivos de crecimiento. Los ingresos por estas ventas al exterior fueron de 68,0 millones de dólares Fob y resultaron 17,8% menores los de enero de 2013. La diferencia de velocidad entre ambas caídas se explicó por una mejora de 6,3% del precio promedio de los embarques certificados, -dado el mayor peso relativo que los cortes Hilton tuvieron en las exportaciones mensuales-, que llegó a 8.080 dólares Fob por toneladas. “Y al medirlas en toneladas res con hueso, las exportaciones equivalieron a 12.374 toneladas y exhibieron una contracción de 25,1% anual. Desde 2011 hasta 2013 el precio de la hacienda en pie registró un alza moderada, con subas y bajas estacionales explicadas por cuestiones del ciclo reproductivo de los animales y por el clima. El promedio de las categorías comercializadas en Liniers experimentó un encarecimiento nominal de apenas 4,1% anual en 2012, al cual se agregó una suba de 10,7% anual en 2013: Es decir, en dos años el precio de la hacienda subió 15,3%. “En tanto, en el mismo lapso de tiempo el precio de la carne vacuna en el mostrador exhibió un alza de 30% aproximadamente, es decir que avanzó al doble de la velocidad de la hacienda en pie”, indicó el informe. Este aumento se explicó “porque al traslado gradual al mostrador del mayor valor de la hacienda, en los últimos años se sumaron aumentos crecientes de costos industriales y comerciales”. “Téngase en cuenta que en el período 2011-2013 se aceleró el ritmo de aumento del nivel general de los precios, el que llegó a acumular un avance de 55,1% entre 2011 y 2013 según el promedio que publica el Congreso Nacional”, se informó.





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