POSADAS. El precio de la carne tampoco estuvo exento de los incrementos que se registraron en los últimos días en diferentes rubros de la economía argentina. “Por ahora”, se habla de un aumento que supera el 10%, pero se espera otro 10% más para los próximos días, ya a inicios de febrero. La suba se anunció el martes desde el Mercado de Liniers (Buenos Aires); y ayer desde algunos frigoríficos de Misiones. Se confirmó el incremento que se está trasladando a las góndolas. Según un informe emitido por las autoridades de la plaza porteña, en la jornada del 28 de enero “la demanda fue muy compradora y hubo mucha firmeza en todas las categorías con aumentos desmedidos”. “La devaluación del peso impactó muy fuerte en todos los sectores. El sábado fue un desconcierto total, uno salía a mirar las vidrieras y no tenían precios las mercaderías, el golpe fue muy grande, más la inflación galopante desespera”, dijo el empresario frigorífico Gabriel Vidal Rodríguez en declaraciones a PRIMERA EDICIÓN.“Si el gobierno dice que no sube los precios e YPF (empresa petrolera) que es una empresa de ellos es la primera que sube, no tiene coherencia. La ganadería es un rubro donde no hay mucho espacio para especular, como tampoco es un sector monopolizado. Quizás tarde un poco más en asentarse la suba, pero ya se concretó una parte y quizás se aplique más”, anticipó a este diario.El propietario del abasto “El Triunfo” fue claro: “Tenemos que trasladar los valores nuevos, no podemos especular nosotros. Además, porque contamos con mercaderías perecederas que tienen costos de traslados y de producción”. Algunos comerciantes ya aplicaron la suba, otros están a la expectativa de lo que sucederá en la próxima semana con el sector y allí realizar los reajustes que consideran, de acuerdo a las categorías, en este orden: la vaca de buena calidad, la hacienda liviana (como los novillitos) y el ternero.Si bien en el mercado se manejan valores dispares, ya sea a nivel país y acá en la provincia, los empresarios frigoríficos y hasta en los comercios siempre se rigen por los formados en el “Mercado de Liniers” como referente y formadores de precios en el rubro de la carne. En ese sentido, la categoría con mayor volumen de operaciones a comienzos de esta semana en la plaza porteña según un informe emitido, fue la vaca buena que registró un precio promedio de 9,70 pesos el kilo y un máximo promedio de 11,50 pesos el kilo.En lo que respecta a la hacienda liviana, los novillitos buenos de 351/430 kilos registraron un precio promedio de 14,30 pesos el kilo y un tope promedio de 15,70 pesos por kilo.Por su parte, el ternero recibió un precio promedio de 15 pesos el kilo alcanzando un tope promedio de 16 pesos el kilo, de acuerdo a lo publicado por la mencionada plaza. El MCZ promete no tocar precios de la carneEl Mercado Concentrador Zonal (MCZ), abastecido por pequeños productores y agricultores familiares de Misiones, ratificó ayer que no aumentarán -por ahora- los precios de los principales cortes de carne vacuna.Lorena De Benito, coordinadora del mismo, negó a PRIMERA EDICIÓN que los precios hayan subido en los últimos días. “Nosotros no vamos a tener variación por lo pronto. La variación de la moneda no ha afectado a nuestros productores. A los únicos que afectó la variación de precios, fue a quienes utilizan insumos, herramientas que tuvieron subas como también fletes y combustibles. Al ser productores primarios, los costos a asumir son mínimos, porque al comercializar aquí los ha excluido de asumir costos o gastos fijos que suelen tener algunos comercios”.En el caso de productos estacionales, como sucede con algunas verduras de hoja y hortalizas, el calor afectó a gran parte de la producción, generando menor cantidad de mercaderías de abastecimiento, por lo cual se espera que haya una variación de precios “dentro de lo normal en la oferta y la demanda”. Cabe recordar que el Mercado establece precios topes y mínimos para la comercialización en el lugar. “Se hace una vez a la semana o cada 15 días, se modifican si hubiera cambios en algún producto en particular. Dentro de esos parámetros, según calidad del producto, el productor fija los precios, salvo las ofertas que se prevén anticipadamente”, explicó De Benito.Precios sugeridosEntre los cortes que ofrecen, algunos precios son: aguja novillo entre 25 y 27 pesos; aguja de ternera 31,90 pesos; colita de cuadril novillo entre 34 y 47,99 pesos; costilla de novillo entre los 38 y los 44,50 pesos; costilla de ternera entre 47,90 y los 55 pesos; lomito de ternera entre los 49,50 y los 61,90 pesos; peceto entre los 34 y 54 pesos; tapa de asado entre los 25 y los 54 pesos; paleta entre 18,50 y 37,50 pesos; chuleta entre 32 y 47 pesos.





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