POSADAS. Por primera vez se reunieron todos los especialistas técnicos del país que se encuentran vinculados de distinta manera con la producción de mandioca y su cadena de valor agregado. El encuentro tuvo lugar en instalaciones del INTA Montecarlo. Del mismo participó el coordinador del Programa Nacional de Cultivos Industriales por parte de INTA, Alejandro Valeiro, investigadores del instituto de Castelar, que manejan el Banco in vitro de mandioca, representantes del Instituto de Patología Vegetal (IPAVE) y profesionales de INTA que trabajan en Misiones, Corrientes, Chaco y Formosa. Antonio Uset, uno de los principales referentes en mandioca a nivel nacional que trabaja en el INTA de Puerto Rico, aseguró que “el encuentro fue muy productivo, porque a través de la presentación de las líneas de trabajo que cada uno de los especialistas está realizando se pudo no sólo tomar conocimiento y acceder a datos valiosos de cada uno de los especialistas, sino también avanzar en la coordinación de acciones que permitan potenciar el trabajo a nivel nacional”.Durante el segundo día el grupo realizó una visita a las plantas procesadoras de fécula de mandioca de Montecarlo, Puerto Rico y Jardín América. Una de las innovaciones que más llamó la atención de los especialistas fue el biodigestor que se ha instalado en la planta de Montecarlo. A través del mismo se tratan los efluentes del proceso industrial convirtiéndolos en el biogás con el que alimentan la caldera de la planta industrial. De esta manera se evita la contaminación ambiental y se puede prescindir del uso de leña para abastecer la misma. Asimismo el biodigestor genera una importante cantidad de fertilizantes que son reutilizados en el proceso productivo.Se destacó por parte de los participantes la importancia de un encuentro de este tipo para seguir avanzando en el impulso de esta cadena productiva que tiene un gran potencial de crecimiento en el país y tiene a Misiones como la principal provincia productora.





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