POSADAS. En la búsqueda de una “Indicación Geográfica de la Yerba Mate”, por primera vez se reunieron ayer, en la sede del Instituto Nacional de la Yerba Mate, directores del organismo y representantes de la Dirección Nacional de Agregados de Valor y Nuevas Tecnologías (Dirección de Agro alimentos), del Ministerio de Agricultura de la Nación.De la Oficina de Registro de Identificación Geográfica de la cartera agraria nacional, Héctor Niavo explicó a PRIMERA EDICIÓN que “las autoridades del INYM estuvieron en el Ministerio de Agricultura solicitando asistencia técnica, por eso hemos venido de visita para dialogar con el Directorio y en base a esto empezar a planificar el sistema de trabajo en forma conjunta, en el que estaría interviniendo la Dirección de Alimentos del Programa de Gestión de Calidad y Diferenciación de Alimentos”. Niavo explicó a este medio en qué beneficiaría a la provincia de Misiones lograr la Identificación Geográfica. “Se trata de una herramienta de diferenciación, es decir, agregar valor en el territorio y a partir de ahí todos los beneficios que esto conlleva”.“Es posicionar a la yerba mate con un estándar más definido en virtud de su calidad territorial, porque estamos completamente vinculados en un factor climático, geográfico, el saber hacer de la comunidad que elabora ese producto y se logra a través del posicionamiento que le da la herramienta”, agregó.En el paísEl funcionario de la Nación recordó que en lo que respecta a Agroalimentos, existen dos denominaciones en origen: una es “Chivito criollo del norte neuquino” y la otra es “Salame de Tandil”.La Legislación que ampara estos productos es la 25.380, que es distinta a la de vinos y bebidas espirituosas de origen vínico, cuya autoridad de aplicación es el Instituto Nacional de Vitivinicultura. Existen varias denominaciones de origen, San Rafael y Luján del Cuyo son las dos más importantes y después muchas indicaciones geográficas delimitados por este organismo mencionado.“Asimismo protegerá la usurpación de un territorio, a vender una yerba, por ejemplo, en el Litoral argentino cuando esa yerba realmente viene de otro lugar”, ejemplificó.





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