POSADAS. El VII Congreso Argentino de Citricultura, que se llevará a cabo en Puerto Iguazú, del 15 al 17 de mayo, intentará ponerle un paño frío a una provincia productora que fue muy golpeada en los últimos años por la aparición de la principal enfermedad (HLB) que atenta contra la producción y que ha acarreado consecuencias muy negativas para muchos productores que cultivan cítricos con carácter de exportación. Numerosas capacitaciones, disertaciones y paneles formarán parte de tres jornadas intensas que pretenden reunir a los principales referentes del sector citrícola nacional, donde ya se aguarda por la presencia de productores, representantes de grandes asociaciones de provincias como Entre Ríos, Tucumán, Corrientes y especialistas en general de organismos nacionales como el Inta, el Ministerio de Agricultura de la Nación y, sin lugar a dudas, el Servicio Nacional de Sanidad Agro Alimentaria (Senasa); un organismo sanitario que estuvo muy relacionado con el sector en los últimos noventa días, con los rigurosos controles que implementó en la zona productora durante la última cosecha, tratando de prevenir la propagación de un HLB que parece que se instaló en la provincia y hay que buscar combatir.Así lo entiende el coordinador del departamento de Frutales del Inta de Montecarlo, Juan Pedro Agostini, quien también está en la organización del encuentro que tendrá como sede a la ciudad de Puerto Iguazú y que se hace cada tres años. Generalmente se hacía en las ciudades de mayor influencia en el país en cuanto a actividades citrícolas se refiere, como Concordia o Tucumán. Esta es la primera edición que se llevará a cabo en una provincia que no es la principal productora del país.Con el lema “Sustentable y Asociativismo”, el objetivo es demostrar que “en una provincia donde la citricultura no es la producción primaria también hay mucho asociativismo y esfuerzo por sacar adelante la producción”.“En Misiones tenemos una superficie primaria de dos hectáreas por productor que no deja de ser un gran número de productores por un lado y hemos hecho un esfuerzo inmejorable entre todos para cuidar un poco la parte de sustentabilidad, relacionada con el medio ambiente, lo económico y social como tres conceptos de sustentabilidad”, sostuvo el especialista en diálogo con PRIMERA EDICIÓN.Destacó que serán abordados varios temas que ayudarán al productor a trabajar en su mejoramiento genético, nutrición, plagas y enfermedades y todo lo que relacionado a la pre y post cosecha para garantizar una buena comercialización. “Vamos a tratar de cubrir todos los aspectos que involucran a la cadena productiva”, explicó a este medio. De los tres días de actividades, Agostini destacó la última actividad, por lo que representará la salida a campo que contará con cuatro opciones. La opción “A” es con una salida de Iguazú a través del Parque Nacional Iguazú, con visita a plantaciones de mandarina Nova de pequeños productores en el sistema misionero. En zona de encuentro de HLB en Argentina.Mientras que la opción “D” constará de un “Taller de actualización sobre diagnóstico de HLB a cargo de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Inta de Montecarlo, que podría extenderse al sábado). Dicho taller estará dictado por las técnicas cubanas y personal del programa de prospección de HLB.En total habrá 116 resúmenes, según reveló el ingeniero agrónomo Juan Pedro Agostini y con este número los organizadores aseguran haber superado las expectativas tras haber estimado no más que ochenta resúmenes aproximadamente. Los pequeños productoresAgostini destacó en la entrevista con este matutino, “la presencia en Misiones de muchos productores pequeños”, hoy con aproximadamente 9 mil hectáreas de producción distribuidas en todo el territorio provincial.“Misiones se caracteriza por contar con cientos de pequeños productores orientados a esta actividad”, que se incorporan a la misma como una estrategia de diversificación productiva en sus chacras, según destaca incluso el evento en su sitio web.En la actualidad, detalla que la mayor superficie implantada corresponde a mandarinas (3.990 hectáreas), naranjas (2.800) y limones (1.257), existiendo además producción de pomelos y lima Tahití. Asimismo, se observa también un creciente interés en la producción de especies para la extracción de aceites esenciales. ProgramasMIÉRCOLES 158 Inscripción Congreso.8.50 Citricultura Asociativa. 9.10 Agricultura del Futuro. 10 La Huella del Carbono en Cítricos con Visión de Mercado. 11.50 Trifolio Fly Dragon retrasa la expresión de síntomas de HLB en cuatro cultivares de Naranja Dulce y Mandarina Okitsu. 12.20 Programa de mejoramiento genético de cítricos con vistas a la producción, calidad y resistencia a la sequía. 13 Almuerzo15 Nutrición Balanceada para promover la Sanidad y Tolerancia a Estrés en Cítricos. 16 Presentación Oral: Raleo químico en cultivares cítricos con semillas y de difícil remoción de los frutos. 16.15 Presentación Oral: Evaluación de distintos tratamientos de herbicidas y relevamiento de malezas en plantaciones cítricas del Departamento de Concordia, Entre Ríos. 17.45Presentación Oral: Uso de fotos aéreas para un censo citrícola. 18 Gestión oficial de los envases de agroquímicos con un fin social-Modelo Mendoza.20.30 Ceremonia de AperturaJUEVES 16Inscripción Congreso9 Control biológico de moscas de la fruta de importancia económica en la Argentina: primera experiencia piloto de producción masiva y liberación aumentativa de un enemigo natural. 9.40 Presentación Oral: sistema de alarma para el control de Mancha Negra en Misiones. 11 Presentación Oral: Control de las principales enfermedades de post cosecha de limón conaales de baja toxicidad, peróxido de hidrógeno y calor. 11.15 Estrategias en post cosecha de cítricos para el control de podredumbres en el marco de la comercialización con residuo cero. 12.15 Almuerzo15 Diagnóstico y manejo de la enfermedad “Huanglongbing” de los cítricos en Cuba: Estudio de casos. 15.45 Desafíos y problemas del manejo de HLB. 17.15 HLB en Estado de Paraná, Brasil.17.45 Presentación
Oral: Estado de HLB en Argentina. 18.10 Presentación del proyecto agricultura inteligente, huella de carbono, y huella hídrica (AIHCHI). 20.30 Ceremonia de Cierre.VIERNES 17SALIDA A CAMPO Y/O TALLEROPCIÓN “A”: Salida de Iguazú a través del Parque Nacional Iguazú con visita a plantaciones de mandarina Nova de pequeños productores en el sistema misionero. Zona de encuentro de HLB en Argentina 70 kilómetros.OPCIÓN “B”: Visita a galpón de empaque y fábrica de jugos cítricos sistema Cooperativo en Leandro N. Alem (300 kilómetros).OPCIÓN “C”: Visita a plantaciones experimentales en Campo Anexo Inta Laharrague (Ensayo Portainjertos para Declinamiento de Cítricos; lote de mandarina Okitsu; pomelo Dalan Dan (Paraná); lote lima Tahiti) (150 kilómetros).OPCIÓN “D”: Taller de actualización sobre diagnóstico de HLB. EEA Inta Montecarlo (se extenderá al sábado). Dictado por técnicas cubanas.




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