POSADAS. Especialistas afirman que la ubicación geográfica de la Argentina y sus condiciones agroclimáticas la hacen incomparable para el cultivo de nuez pecan en el Hemisferio Sur.La exportación en contraestación es un hecho, sin embargo un informe publicado en los últimos días por el diario LA NACIÓN, aseguró que en el último año, el mercado interno igualó y superó el valor de exportación. No obstante advirtió que ha quedado mucha nuez pecan sin vender (haciendo referencia específica a la provincia de Entre Ríos y la localidad de Campo Grande en Misiones) que ha generado el quebranto y desánimo de los productores del sector.“Acá tenemos una empresa en la provincia que ya hace más de diez años se está dedicando a este cultivo, y no ha escapado a las dificultades del mercado. Como el último año con la devaluación de la moneda argentina, que afectó a muchas producciones de tipo exportación”, afirmó el ingeniero agrónomo Héctor Barboza, subsecretario de Desarrollo y Producción Vegetal del Ministerio del Agro tras la consulta de PRIMERA EDICIÓN sobre las causas que generaron una retracción en las exportación del pecan.“Es imperioso que la Argentina se afiance rápidamente como exportador de crecientes volúmenes de pecan con cáscara. No obstante al saturarse el mercado interno, miles de hectáreas entrando en producción provocarán consecuencias previsibles como baja de precios, pérdida de rentabilidad, reducción de tareas, baja en la calidad”, advirtió el mencionado informe del matutino porteño.Una alternativaSegún el ingeniero agrónomo Barboza, “el cultivo de nuez pecan se ha constituido para muchos productores, en los últimos cinco años, en una alternativa cierta ya que además Misiones presenta características de condiciones agronómicas y económicas que se adaptan a la mentalidad de nuestros productores”.“Es un cultivo de tipo perenne. No tiene presión en la cosecha, y tiene la ventaja incluso de que es un producto que se puede lograr con las condiciones adecuadas de temperatura en un tiempo determinado”, explicó.No obstante dijo: “Es una apuesta de nuestros productores que, así como nos ha pasado con la citricultura -que comenzamos con 700 productores-, nos quedamos ahora con 400 aproximadamente porque también es cierto que la producción agrícola y citrícola siempre va a estar sujeta a problemas climáticos y económicos como operativos y de mercados, lo que produce desánimos y abandonos en muchos casos”, aseguró el funcionario del Ministerio del Agro.“Acá tenemos una empresa en la provincia”, sostuvo, “que ya hace más de diez años se está dedicando a este cultivo, y no ha escapado a las dificultades de mercado como el último año con la devaluación de la moneda argentina que afectó a muchas producciones de tipo exportación”, agregó el ingeniero Barboza a este diario.EntusiasmoEl subsecretario Barboza afirmó que en Misiones, “tenemos 50 productores en la Zona Sur que están sinceramente entusiasmados y trabajando intensamente para lograr, llegado el momento, un buen resultado en sus cultivos”.Respecto a los cuidados que se deben tener para el cultivo, dijo que “En este momento lo más urgente es prever la demanda de riego en el sector porque es una planta altamente demandante de humedad. Este año se está comenzando a cosechar la primera producción, de la cual se pueden esperar no más de cinco a quince frutas por planta, porque justamente son plantas jóvenes”, adelantó.“Pero lo bueno de todo esto es que las frutas están saliendo de muy buena calidad, lo que entusiasma a productores”, agregó el ingeniero agrónomoAsimismo expresó que por el momento el objetivo es el mercado interno a pesar de que el grueso de la demanda está en el mercado internacional.“No obstante, la exportación tiene sus vaivenes y eso muchas veces desanima al productor y no queremos llegar a eso”, admitió el funcionario.





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