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La gente comienza a pensar en los preparativos para Semana Santa

1 marzo, 2013

POSADAS. Con un alto impacto inflacionario en algunos productos típicos de Semana Santa, mientras que en otros los aumentos son casi imperceptibles, los preparativos para esa festividad religiosa se empiezan a notar en la Capital provincial. Así, ya puede decirse que el almidón de mandioca es el que más subió de precio con relación al año pasado -y siempre de acuerdo a las marcas-, el aumento fue de hasta un 50%, si se compara con 2012, cuando su valor estaba situado entre los 7 y 9 pesos, mientras que ahora el más económico se consigue a 15 pesos el kilo. Para sondear e interpretar el impacto en los consumidores, en una recorrida informal de PRIMERA EDICIÓN por los locales que comercializan éstos artículos de Semana Santa, el denominador común en las opiniones recogidas fue que “dentro de todo, las cosas no subieron tanto como pensábamos”. Esas fueron las impresiones recogidas en el Mercado Modelo, La Placita, donde, por ejemplo, se puede conseguir harina maíz, almidón casero, ambos a 15 pesos el kilo y el queso arranca desde 30 pesos. “Son precios razonables, teniendo en cuenta que se trata de productos sueltos de mediana calidad”, opinó Susana mientras hacía sus compras. “Mejor movimiento”En otro orden, según confiaron en las pescaderías y los empresarios chocolateros y, el movimiento de ventas comenzó al promediar febrero.“Nosotros nos venimos preparando desde febrero. Estamos vendiendo mucho más si lo comparamos con el año pasado”, explicó el encargado de Chocolate Misionero, Cristian Centurión.Esa es la tienda a la que recurren los emprendedores artesanos para conseguir la materia prima que les permite hacer los tradicionales huevos de Pascuas de estas fechas.“Si bien es cierto que hubo un pequeño incremento en los precios, en realidad tienen poco impacto en el bolsillo, ya que el año pasado el kilo de chocolate se pagaba entre 20 y 28 pesos mientras que ahora la base está en 31 pesos hasta los 45, según la marca”, describió.Respecto del pescado que también se vende en una proporción mayor que en otras temporadas, la merluza vale 40 el kilo y está lejos de los  25 pesos, del plan nacional. Pese a ello “la venta es muy buena”, reportaron los comerciantes. En el detalle de precios ofrecido a este diario se nombró surubí a 55 pesos el kilo, dorado a 50 pesos, pacú a 38 y el sábalo  a 15 pesos por kilo. Altas expectativas por el turismoEl secretario ejecutivo de la Asociación Misionera de  Bares, Hoteles, Restaurantes y Afines (AMBHRA), Constantino Troxler comentó, por su parte “las buenas expectativas que hay en el sector”, si bien reconoció que hasta ahora “las reservas no son significativas”, Troxler explicó que este es el comportamiento que evidencia el turista desde hace algunos años. “El feriado por carnaval fue muy bueno, y tenemos expectativas de Semana Santa también lo sea”, expresó.

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