domingo, diciembre 21, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Inta Cerro Azul trabaja en la nueva planta para procesamiento de frutas misioneras

23 enero, 2013

POSADAS. Con financiamiento internacional a través del Programa Nacional de Servicios Agrícolas Provinciales (Prosap), la Estación Experimental del Inta en Cerro Azul tendrá en pocos meses en funcionamiento una “Planta Piloto Polivalente para el Procesamiento de Frutas”. En la iniciativa participan además la Cooperativa Alto Uruguay (CAUL); la Escuela Agrotécnica Eldorado; la Fundación DINCyT; la Cooperativa Yerbatera y Tabacalera Rincón de Bonpland Limitada; y la Provincia.Para desarrollar el proyecto, las partes se unieron para crear la Asociación para el Desarrollo de la Fruticultura Misionera. En esta planta experimental de procesamiento de frutas, se buscará conocer el potencial que tiene la industrialización de la pulpa de frutas como el ananá y el mamón; o el jugo de la uva en el mercado gastronómico.Rodrigo Nuñez Hinostroza, coordinador técnico por el Inta, explicó a PRIMERA EDICIÓN que de cumplirse con los objetivos, la planta en construcción servirá para un futuro desarrollo a gran escala del mismo proceso en la CAUL y la cooperativa de Bonpland. Y la maquinaria adquirida pasará a constituir una “plataforma tecnológica para el desarrollo de nuevos productos, proyectos, capacitación de alumnos terciarios o universitarios de Misiones”.EquipamientoComenzado 2013, llegaron algunos equipamientos a la EEA Cerro Azul, pero no serán todos. Actualmente, según Nuñez, se ultiman las acciones administrativas para la compra del resto, totalizando unos 900 mil pesos de inversión. “Lo que tiene de interesante es que la maquinaria que se va a utilizar es la que se utiliza en la gran industria. Pero en este caso es a escala reducida”, indicó el técnico.En funcionamiento, la planta puede tener una capacidad de procesamiento de 2.300 a 2.400 kilos de fruta por día. “Es algo mínimo, lo cual no deja de ser interesante”, agregó Nuñez.“Las maquinarias se atrasaron. Teníamos planificado terminar las compras a fines de noviembre. Las importaciones que se han cerrado (que fue relativamente bueno para las empresas metalúrgicas del sector alimenticio); para nosotros representaron un panorama bastante negativo, porque hay mucha demanda y ante la respuesta técnica que nos tenían que dar, tardaron más de lo planificado, con lo cual nos atrasamos. Y además, algunos equipos requerían esfuerzo adicional porque se necesitaba un rediseño. Las empresas trabajan a una mayor escalar y solicitarles equipos a menor escala requería una reingeniería. Fundamentalmente fue en un pasteurizador, en una despulpadora que necesitaban acomodar las dimensiones para la capacidad que nosotros les estábamos solicitando”, explicó.La intención de la flamante Asociación para el Desarrollo de la Fruticultura es contar en abril con todo el equipamiento necesario.Ananá, mamón y uva  El retraso en la adquisición del total de la línea de maquinarias para industrializar la fruta preocupó a los técnicos por la estacionalidad de los productos con los que pensaban iniciar el proceso experimental. “El problema es que trabajamos con productos estacionales, frutas que tienen un período de maduración que uno debe aprovechar o esperar hasta el próximo año. Creemos que podrá haber algunas frutas con las que podremos comenzar a poner a punto la maquinaria y no es tarea sencilla, pero para ello necesitamos producto. En el transcurso de 2013, llegada la nueva temporada de frutas, va a estar todo ajustado para empezar a elaborar los productos como pulpa de ananá, pulpa de mango y jugo de uva”, confió Rodrigo Nuñez. Con esos tres productos, la intención es hacer diferentes subproductos de ellos, “porque son pulpas pasteurizadas, pulpas congeladas, jugos turbios y límpidos. Y hacer las pruebas de comercialización en nichos de mercado que ya se han identificado”, anticipó.“Hay empresas que están importando este tipo de productos, porque son pulpas genuinas. En el mercado se pueden conseguir pulpas pero no son genuinas. Están las de mamón o papaya a las que se les agregan saborizantes y colorantes”, confió el especialista.Según Nuñez Hinostroza, “las pulpas genuinas tienen un mercado muy puntual, con un nivel de adquisición elevado, destinadas a cadenas gourmet, heladerías artesanales, coctelerías, que buscan este tipo de productos”.Con esos datos de prueba y comercialización, más el análisis de mercado para el que resta contratar un especialista que haga un sondeo de mercado con datos primarios); se llegaría a “poder hacer un estudio de prefactibilidad y factibilidad” del procesamiento de la fruta misionera.Objetivos finalesCon todos los datos y estudios previos, de contarse con la factibilidad de los mismos, se busca que las dos cooperativas participantes en la iniciativa puedan comenzar a desarrollar la misma actividad en gran escala. “En el caso de la CAUL se estaría contemplando la adquisición de este tipo de maquinarias pero a mayor escala y en el caso de la cooperativa de Bonpland es montar una pequeña planta”, explicó Rodrigo Nuñez Hinostroza.Con ese paso concretado, “la capacidad e infraestructura queda instalada y como equipo de trabajo de frutales, lo que pretendemos es desarrollar la fruticultura y es casi impensable hacerlo sin una industria que la acompañe. La idea es que no solo funcione para investigación y experimentación, sino que se pueda utilizar como plataforma tecnológica para el desarrollo de nuevos productos, proyectos, capacitación de alumnos terciarios o universitarios de Misiones. Innovar en la agroindustria de frutas”, afirmó.

ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Unión de Consumidores reclamó ley que regule “ofertas y rebajas”

Next Post

Gaseosas: principales enemigas de la salud

Discussion about this post

Radio en Vivo

Videos

Este sábado, a partir de las 18 horas el Observatorio de las Misiones, del Parque del Conocimiento ofrece sus últimas propuestas del año, pensadas tanto para niños como para el público en general.La primera propuesta está destinada a los más chicos y consiste en un taller denominado “Aventura Estelar”, que propone reflexionar sobre la posibilidad real de que el ser humano, pueda viajar al espacio y visitar otros planetas o incluso otros sistemas solares.
Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Ver más... Suscribirse

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️
No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
Este sábado, desde las 19 y hasta la medianoche, el barrio El Progreso de Posadas será escenario de la segunda edición del Festival Salvador Miqueri, una propuesta cultural gratuita que busca revalorizar la música chamamecera, la identidad barrial y el trabajo de artistas y emprendedores locales.La presidenta de la Comisión Vecinal del barrio El Progreso, Claudia Karina Martínez, explicó que el festival homenajea a “Salvador Miqueri, un gran cantautor del género chamamecero”, y se inscribe dentro de una visión más amplia que apunta a consolidar al barrio como un espacio cultural y turístico
Este fin de semana, la localidad de Profundidad será escenario de una de las competencias más esperadas por los amantes del trail running. Se trata de “La Última del Año Trail Running”, una carrera que recorrerá senderos de la Selva Misionera y que convocará a más de 500 corredores de distintos puntos del país y del exterior, consolidándose como un evento deportivo y turístico de gran impacto regional.Miguel Cubas, director de la carrera, destacó el crecimiento sostenido de la propuesta y el espíritu que la caracteriza. “
Con la llegada de las fiestas de fin de año, las reuniones familiares y los encuentros con amigos suelen venir acompañados de mesas abundantes y consumo de alcohol. En ese contexto, el Dr. Fernando Barreyro, médico especializado en Gastroenterología y Hepatología, brindó una serie de recomendaciones clave para disfrutar sin poner en riesgo la salud y advirtió sobre los efectos del exceso, especialmente del alcohol.
El Instituto de Previsión Social (IPS) de Misiones inauguró oficialmente la temporada de verano en su complejo recreativo de Candelaria, un espacio pensado para el esparcimiento de afiliados y sus familias, que este año vuelve a abrir sus puertas con mejoras en infraestructura y servicios. En ese marco, el presidente del IPS, Dr. Lisandro Benmaor, no solo destacó la puesta en valor del predio, sino que también realizó un amplio análisis sobre la situación financiera y sanitaria que atraviesa la obra social provincial.
Ver más... Suscribirse

Lo más leído

  • Condena a María Ovando quedó firme en la Corte porque su defensa no respondió una intimación

    Condena a María Ovando quedó firme en la Corte porque su defensa no respondió una intimación

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Emiten alerta amarilla por lluvias y tormentas en Misiones: qué día y cuáles serán las zonas afectadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desregulación del INTI afecta controles en alcoholímetros, radares y surtidores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Compraban por WhatsApp, no pagaban y retiraban por Uber: dos detenidos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones: registran a la yaguareté Porá acompañada en el Parque Urugua-í

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Defensa avanza con una auditoría integral de la obra social de las Fuerzas Armadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sin reglas claras ni reactivación, UTHGRA advierte un 2026 difícil para el sector

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un frente frío desde el Atlántico podría provocar fuertes tormentas y anegamientos en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dejaron firme el fallo que ordena reparar daño al gendarme falsamente acusado

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores