jueves, noviembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Preparando un rico té

Colocar unas pasas de uvas para dar el toque más dulce si se desea, pero no azúcar.

16 septiembre, 2025

Erika es una querida paciente que ahora vive en el sur del país, pero tuve la alegría de su visita y durante la charla me comentó que además de docente, ahora ya jubilada, es sommelier del té. Aprendí con ella y hoy quiero comentárselo a ustedes, ya que en más de una oportunidad hice hincapié en tomar el té o infusión que reduce las tensiones y acompaña a la relajación.

El té es una bebida milenaria, originaria de China. Cuenta una leyenda más extendida que el té tiene como protagonista al emperador chino Shen Nong, conocido por hervir el agua antes de beberla, por motivos de higiene. Una tarde, mientras descansaba bajo un árbol, algunas hojas cayeron en su taza caliente. Fascinado por el aroma y el efecto revitalizante de la infusión, nació lo que hoy conocemos como té. Más allá de la mitología, lo cierto es que China fue el primer país en cultivar y consumir té.

Se produce a partir de las hojas de la planta Camellia sinensis. Estas hojas son recolectadas, secadas y sometidas a un proceso de oxidación y fermentación controlado. Estos procesos son los que determinan sus diferentes sabores y propiedades.

Té verde: es conocido por sus propiedades antioxidantes y su sabor suave. No se somete a un proceso de oxidación completa.
Té negro: es el té más fuerte y aromático, debido a la total oxidación. Contiene cafeína. Ambos actúan generalmente como estimulantes.

¿Qué es una infusión?
A diferencia del té, una infusión puede hacerse con una variedad de ingredientes como hierbas, frutas y especias. No se utiliza el té de la planta Camellia sinensis en las infusiones, a veces encontramos té saborizados, que son mezclas de té con hierbas, frutos, dando ese sabor y aromas característicos.

La distinción entre té e infusión radica en los ingredientes utilizados y el proceso de producción. La temperatura del agua y la permanencia de los saquitos en el líquido, se sugiere que no sean más de tres minutos porque liberan nanopartículas plásticas, diminutas partículas de plástico que tienen dimensiones en el rango nanométrico, típicamente entre 1 y 100 nanómetros (nm). Estas partículas son una subcategoría de los micropásticos, pero mucho más pequeñas, y se forman como resultado de la degradación de objetos plásticos más grandes, así como de la liberación directa de partículas en el ambiente a través de productos industriales y de consumo. En hebras es mejor y su sabor es diferente, por supuesto ingerido en altas dosis. Mientras que en las infusiones donde hablamos tal vez de frutos, la permanencia es mayor sin complicaciones.

Nunca dejar hirviendo el agua con el saquito, ni dejar enfriar con el mismo. Siempre tener la precaución de colar, sobre todo si se guardará.
Se sugiere no consumirlos con azúcar para no alterar el sabor original. Colocar unas pasas de uva para dar el toque más dulce si se desea, pero no azúcar.
La variedad, la elección, tiene que ver con las respuestas que buscamos. Así tenemos las diferentes opciones de manzanilla, digestiva; diente de león, relajante; jengibre, estimulante. Cada una con sus propiedades.

Cabe recordar que no hay que excederse ya que sus propiedades químicas son reales, son medicamentos y los excesos o las malas combinaciones pueden ocasionar trastornos. Una infusión siempre producirá el toque de calma, la caricia para el aparato digestivo, simplemente por ser tibio. Esa relajación viene acompañada de otras propiedades. Degustar un buen té, una infusión, siempre es una opción atractiva. Gracias Erika por la visita y tus conocimientos aportados en nuestro encuentro. A disfrutar del domingo.

Dra. Marcela Campias
Whatapp: 3764413607
Av. Tambor de Tacuarí 332

Noticias relacionadas:


  • Neuronas: ¿Solo en el cerebro?

  • Independencia para adultos

  • ¿Puede hacerme mal tomar Vitamina C?
Tags: #bebidacaliente#bebidamilenaria#digestivo#SextoSentidoinfusionesTé
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Los sueños no son solamente sueños

Next Post

Los cuidados del busto

Radio en Vivo

Videos

Aunque hace más de veinte años se retiró de los escenarios, el carisma y la espontaneidad de Luis Landriscina siguen tan vigentes como siempre. Ayer, el célebre humorista y cuentista chaqueño, de visita en la provincia recorrió la costanera posadeña, donde se detuvo frente al monumento de Andrés Guacurarí y aprovechó para saludar a los transeúntes de todas las edades que se acercaron con entusiasmo para tomarse una “selfie” con este referente indiscutido de la cultura popular argentina.
Con el apoyo de National Geographic, la doctora en Ciencias Naturales, Noelia Sánchez, integró la hiperviral expedición científica submarina del CONICET en el Cañón del Mar del Plata, recolectó material genético de los caracoles venenosos de las profundidades y ahora esas muestras se están analizando en los laboratorios del Grupo de Investigación en Genética de Moluscos (GIGeMol) del Instituto de Biología Subtropical (IBS, UNaM-CONICET).
Con más de 400 participantes, ayer se puso en marcha el Sudamericano de Gimnasia Rítmica en el CePARD de Posadas. Llegaron equipos de once países para competir en las categorías Age Group y Junior. Delfina Steciuk es la representante misionera.
El escritor y periodista misionero nos presentó su ultima obra terminada y a la vez nos contó en que los próximos días será parte de un Congreso Internacional sobre el Diego en Buenos Aires.
En el extremo este misionero, sobre la costa del río Uruguay, Ademar Galiano mantiene viva una tradición que casi desaparece: la producción artesanal de su aceite esencial. PRIMER EDICIÓN lo visitó en su alambique para conocer sus secretos.
Mientras arranca la cuenta regresiva para las fiestas de Fin de Año, los supermercados al igual que  los comercios dedicados a la venta de cotillón navideño ya sacaron a relucir todas sus ofertas. El espíritu navideño  entre changuitos austeros y  ajuste sin resignar tradición.
Un diseño original reemplaza las figuras clásicas por personajes mitológicos de Misiones como el Pombero, el Yasy Yateré, animales como el yaguareté y elementos tradicionales como la chipa y el tereré.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

📻 No te pierdas las noticias en "Primera Plana" con  Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe junto a los periodistas de Primera Edición desarrollan los principales temas de la jornada
De 18 a 20 HS
El profesor Edgardo Doberstein, de la EPET N° 18 de Puerto Esperanza, fue elegido entre los seis finalistas del prestigioso certamen “Docentes que Inspiran”
. El concurso reunió más de 2.100 postulaciones de todo el país, y Doberstein es uno de los dos misioneros seleccionados en la instancia final, junto a la profesora Gabriela Butner, del Instituto de Enseñanza Agropecuaria de Montecarlo.“Es un mimo al alma, un reconocimiento a un trabajo de 10 años”, expresó Doberstein en diálogo con medios provinciales. “Yo no soy profesor de tiempo completo, llegué cubriendo una suplencia y me enamoré de esto de la enseñanza, de transmitir y ver el brillo en los ojos de mis alumnos en proyectos innovadores”, agregó emocionado.
A medida que se acerca fin de año, el ritmo de los eventos sociales y recepciones se acelera. Así lo aseguró la organizadora de eventos Valeria Cappagli, quien describió un panorama de intensa actividad en el sector. “Nosotros tenemos una agenda completísima. Solo en el mes de noviembre vamos a hacer 22 fiestas, y en diciembre, más fiestas que días del mes. Hacemos 32 eventos”, contó.A pesar de los cambios económicos, el interés por celebrar sigue firme. “La gente apuesta al servicio que ofrecemos. Cerramos el año con más de 150 eventos realizados, lo que demuestra que las fiestas siguen siendo una prioridad”, destacó Cappagli.
La primera edición de Misiones Cultiva se realizará este domingo 9 en el Paseo Mi Solar de Puerto Rico, de 14 a 20 horas, con entrada libre y gratuita.El evento, impulsado por Helga Knoll y su equipo, busca “visibilizar, informar y abrir el diálogo sobre el cannabis medicinal y el cáñamo industrial”, según explicó la fundadora de Misiones Cultiva.“Esta propuesta es justamente para visibilizar e informar, como siempre lo pregono. Por eso decidí realizar esta expo para cerrar el año, mostrando todo lo que venimos trabajando desde el 2024 con el proyecto de ley provincial de cannabis medicinal y cáñamo industrial”, señaló Knoll.
El corresponsal en Buenos Aires de FM de las Misiones, Gerardo Strejevich, conversó con el diputado tucumano Mariano Campero acerca del panorama político que se abre tras las elecciones y los próximos debates legislativos, en especial la reforma laboral impulsada por el gobierno de Javier Milei.Durante la conexión en vivo desde la Cámara de Diputados, Strejevich comentó el clima político en la capital y anticipó que “ayer la Casa Rosada recibió a diputados de La Libertad Avanza, a los aliados y a los radicales peluca. Les preguntás de qué se trata el proyecto y muchos no saben, pero acompañan”.
El subsecretario de Tabaco de Misiones, Carlos Pereira, destacó que el 2025 fue “un año muy positivo” para el sector, con un aumento del 25% en la producción y una mejora significativa en la recaudación del Fondo Especial del Tabaco (FET). “Si miramos otras realidades, el sector tabacalero le sacó varios puntos de ventaja a otras producciones regionales como el té o la yerba. Superamos las expectativas de más de 16 años, llegando a 39 millones de kilos”, aseguró.Pereira explicó que las empresas pagaron en promedio el 85% de lo estipulado y que los ingresos por el FET “mejoraron bastante, ubicando a Misiones por encima de Salta y Jujuy en recaudación por cantidad de kilos acopiados”. Según indicó, la provincia pasó de recibir 2.500 millones de pesos mensuales el año pasado a 6.500 millones este año, lo que permitió “dar previsibilidad al productor y garantizar que cobre en tiempo y forma”.
El programa deportivo repasó la intensa agenda del automovilismo misionero. Alejandro “Chino” Mealco destacó la fecha coronación del Karting Misionero en Oberá, donde Santiago Posiel lidera en la categoría Senior. También se anticipó la participación de pilotos misioneros en el Turismo Nacional (Río Cuarto) y el Rally Cordobés. Un cierre de temporada repleto de emociones, rivalidades y talento regional que promete pura adrenalina. 🏁🔥#Automovilismo #KartingMisionero #TurismoNacional📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Anticipan fuertes tormentas en Misiones y hay riesgos de un “sistema convectivo de mesoescala”: de qué se trata

    Un doble ciclón originado en Brasil se dirige a Argentina y se sentiría en Misiones: desde qué hora se esperan tormentas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Suboficial de la Policía de Misiones fue detenido por la Justicia Federal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Se esperan lluvias intensas y tormentas en Misiones

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prevén lluvias intensas este viernes en Misiones, pero alertan por una “supertormenta” la próxima semana

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Detuvieron en Corrientes a un hombre acusado de una estafa millonaria en Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Se dice que…

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Hay alertas amarillas y naranja por lluvias y tormentas en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • El Éjercito Argentino abrió la convocatoria para soldados voluntarios: cuáles son los requisitos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Caso Loan, ¿nueva hipótesis?: “Carlos Pérez salió a una velocidad considerable y atropelló al niño”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Qué sembrar en noviembre para tener tu propia producción en casa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores