sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

El té verde del INTA entre los mejores de Sudamérica

La infusión fue premiada con el primer puesto en la 4ª Competencia de Tés Artesanales de Sudamérica organizada por la Academia Pei Chen Tea Palace, en la que participaron 35 muestras de 4 países.

21 junio, 2025

Colaboración de
Héctor Boccanera,
Francisco Pascual y Martín Ghisio
Fotografías: Martín Ghisio

Desde Cerro Azul, el ingeniero agrónomo Guillermo Arndt es protagonista y autor del té verde que suma un nuevo reconocimiento, el tercero, para la infusión que tuvo su origen en los cultivares desarrollados por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). La puntuación otorgada por un jurado de nivel internacional posiciona a este té desarrollado en Misiones como una infusión de especialidad.

“INTA participó de la cuarta edición de la Competencia de Tés Artesanales de Sudamérica, organizada por la Academia Pei Chen Tea Palace, donde se presentaron 35 muestras de té artesanal de cuatro variedades distintas”, explicó Arndt. El jurado, integrado por más de 40 catadores profesionales y productores de distintos países, fue el encargado de evaluar las muestras participantes. Las muestras fueron enviadas a países como Alemania, Taiwán, Estados Unidos, Brasil, Colombia y Perú, entre otros.

En ese marco, el té verde presentado por INTA Cerro Azul obtuvo el primer puesto en su categoría, con un puntaje de 81,2 puntos, convirtiéndose en el único en superar los 80 puntos. Esta calificación lo ubicó dentro de la categoría de “té de especialidad”, una distinción reservada a infusiones de altísima calidad. “Es una valoración muy alta en el mundo del té y una de las mejores alcanzadas en Sudamérica”, destacó con entusiasmo el investigador de INTA.

Los secretos del campeón

Se presentó un té verde en hebras con corte enzimático y enrulado en wok. Este es el sistema de elaboración tipo chino. Para su elaboración se utilizó uno de los cultivares registrados por INTA en el INASE, son productos del programa de mejoramiento genético del INTA. La participación consta en el envío de 200 gramos de muestra de cada té que luego son fraccionados y enviados a evaluadores de todo el mundo.

El té verde evaluado por el jurado fue destacado por el “color totalmente verde con aplicación de calor completa; un intenso aroma vegetal, equilibrado con bajo amargor, alto en aminoácidos; buen enrulado y cosecha pareja y retrogusto prolongado”, entre otras características que le valieron el puntaje que lo posiciona a nivel de especialidad.

“Este concurso es importante para visibilizar el trabajo que se realiza en INTA en cuanto a la parte de mejoramiento genético; ver también cómo impacta la investigación en la actividad tealera y compartir el potencial de nuestros cultivares no solo en la región sino que también en el exterior”.

DESTACADO. Guillermo Arndt, protagonista y autor del té verde.

Desde el cultivo a la taza

El Programa de Mejoramiento Genético de Té de INTA cuenta con más de seis décadas de trabajo en el desarrollo tecnológico en investigación y transferencia en el cultivo de té con destino industrial. Esto permitió obtener 24 cultivares de alto rendimiento inscriptos en el INASE. En los últimos años se obtuvieron materiales genéticos que poseen características organolépticas que los destacan para la elaboración de té artesanal.

La ingeniera Sandra Molina, responsable del Grupo de yerba mate y té de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Cerro Azul, explicó que “estos materiales están dirigidos a los productores de té artesanal, y que se espera que los productores puedan conocer y apropiarse de estos materiales genéticos, ya que poseen la calidad adecuada para la producción de este té de nicho”.

Surgida en los últimos años, la producción de té gourmet es una alternativa incipiente en cuanto a volumen económico y cantidad de productores con un alto potencial de crecimiento en Misiones.

Un nicho que crece

En el marco del Plan estratégico para el fortalecimiento del té gourmet y en articulación el Ministerio del Agro y la Producción y el sector privado, se realizó una cata de té con el objetivo de poner en valor los cultivares de INTA y potenciar la expansión y desarrollo de este segmento. En relación a esta jornada, la ingeniera Molina detalló que “se desarrolló una cata de los 24 cultivares de té que tiene INTA y sobre los cuales se evaluaron tres parámetros: el aroma, el sabor y el color”.

En tanto, Arndt describió que “en su origen estos cultivares fueron desarrollados para la industria tealera con el objetivo de producir tés negros molidos para fines industriales y que actualmente se ofrece al productor evaluar estos materiales genéticos, pero en una versión de elaboración artesanal y como té verde”. De esta manera, a través de esta instancia y de primera mano, empresas, productores y elaboradores pudieron conocer el potencial de estos clones para usarlos dentro de sus elaboraciones o incorporarlos a sus plantaciones.

Por su parte, desde el Gobierno provincial, la ingeniera Luciana Imbrogno, subsecretaria de Producción y Desarrollo Vegetal, consideró que “catar o evaluar las características de los distintos clones que tiene INTA en su banco de germoplasma es una actividad sumamente interesante para ver la aptitud de estos cultivares en la elaboración del té gourmet. Es una actividad clave porque a partir de ahora de las definiciones y del resultado de esta cata, continuarán los programas de mejoramiento genético de INTA que es altamente reconocido por su desarrollo y trayectoria”.

“Se trata de una actividad ligada al Plan estratégico del té gourmet que fue una hoja de ruta desarrollada durante el año pasado con el sector privado donde una parte fundamental es tener información técnica de los materiales para las infusiones y poder comunicar, difundir, sensibilizar y seguir tecnificándonos y profesionalizándonos en esta actividad de elaboración de té gourmet”, puntualizó la funcionaria del Ministerio del Agro y la Producción.

Tags: Eco y AgroEstación Experimental Agropecuaria del INTA Cerro AzulGuillermo ArndtPrograma de Mejoramiento Genético de Té de INTA
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Iguazú recibió la tercera del Provincial de Ajedrez

Next Post

Unión Cultural hizo historia al consagrarse campeón en el Nacional de futsal

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Caída récord en la construcción: sin obras públicas, obreros migran a Brasil y Paraguay

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores