sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Alerta en la cadena cárnica: caída del stock y suba del consumo podrían presionar los precios

En dos años se perdieron casi 2,6 millones de cabezas y los frigoríficos trabajan con alta capacidad ociosa. El sector exportador también sufre por falta de hacienda y menor competitividad frente a Brasil.

21 junio, 2025

Argentina enfrenta un escenario de tensión en el mercado de la carne vacuna por la conjunción de dos fenómenos: una caída pronunciada del stock bovino y una incipiente mejora del poder adquisitivo que podría elevar el consumo interno.

La advertencia fue formulada por la Mesa de las Carnes, integrada por referentes de las cadenas bovina, porcina y aviar, durante una conferencia de prensa realizada este último jueves en Buenos Aires.

El rodeo nacional se redujo en casi 2,6 millones de cabezas en los últimos dos años, producto de la sequía prolongada, la mortandad de animales y las ventas forzadas. Según datos del Senasa, a principios de 2025 el stock era de 51,6 millones de cabezas, el nivel más bajo desde 2012.

La escasez de hacienda afecta tanto al consumo doméstico como a la industria exportadora, y si no se revierte podría impactar en los precios al consumidor.

 

“Vamos a tener el problema de que, si se efectiviza a lo largo de este año la recomposición salarial, vamos a tener una mayor demanda de consumo, que representa el 70% del total, y no vamos a tener animales para dar respuesta a eso, con lo cual eso también va a disparar el precio”, explicó Sebastián Bendayán, gerente de la Cámara de Frigoríficos de Santa Fe (CAFRISA).

 

La situación es crítica también para los frigoríficos, muchos de los cuales trabajan con altos niveles de capacidad ociosa por la falta de animales terminados. A pesar de que la demanda externa se mantiene firme, la falta de hacienda limita las posibilidades de crecimiento.

“La Argentina arrastra el mismo stock que hace 45 años: en 1978 teníamos 50 millones de cabezas y 25 millones de habitantes. Hoy tenemos 46 millones de personas y seguimos con las mismas cabezas”, graficó Ernesto Lowenstein, empresario y dirigente de la Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA).

Durante 2024, el consumo de carne vacuna per cápita se ubicó en 47,7 kilos por año, el segundo nivel más bajo desde que se iniciaron los registros en 1914. En mayo pasado se registró una leve recuperación hasta 49,5 kilos, unos 200 gramos más por habitante respecto del mismo mes de 2024. Si esta tendencia se profundiza y no se amplía la oferta, los precios podrían volver a subir.

Miguel Jairala, del Consorcio de Exportadores ABC, subrayó que la competitividad de Argentina está comprometida.

“Pagamos por los animales entre un 25 y un 30% más que nuestros competidores brasileños. Eso nos resta rentabilidad y ya provocó una fuerte caída en las exportaciones a China, nuestro principal mercado”, indicó.

Según los referentes del sector, uno de los principales problemas es la falta de previsibilidad para los productores. “No se les ha dado un marco de reglas claras para que aumenten su producción y sus animales tengan más kilos”, planteó Bendayán. Y agregó: “Después de dos años y medio de trabajo, el productor se encuentra con mercados cerrados o sin rentabilidad”.

En la misma línea, Dardo Chiesa, coordinador de la Mesa Nacional de las Carnes, dijo que “el productor ganadero viene muy golpeado, muy machucado, y lo han tenido en penitencia durante muchos años. Necesita creer para iniciar un proceso a largo plazo y mejorar la eficiencia”.

Además de las dificultades productivas, el sector también apunta a deficiencias en el rol del Senasa. Según los empresarios, el organismo sanitario nacional atraviesa una crisis por falta de personal y recursos, lo que afecta tanto los controles de consumo interno como la certificación para exportación.

“Senasa está en una situación crítica. Hay provincias donde los controles deben ser asumidos por organismos locales porque no hay suficientes inspectores”, detalló Bendayán.

Lowenstein, por su parte, señaló que el Senasa debería autofinanciarse con los fondos que recauda por sus servicios, pero que ese dinero termina en las arcas del Estado.

“Lamentablemente, el Senasa no está a la altura de las necesidades actuales”, afirmó. El desbalance también se refleja en la desigualdad de exigencias sanitarias. “No puede ser que tengamos certificaciones distintas para exportación y para consumo interno”, cuestionó Chiesa.

Tags: #economíaArgentinaCarneMesa de las Carnesstockvacas
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Con una sólida remontada ante China, Las Leonas remontaron se clasificaron al Mundial 2026

Next Post

Inscripciones abiertas para los Juegos Deportivos Posadeños 2025

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores