sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Estiman que se cosechará hasta un 30% menos de yerba este año

De los 986 millones de kilos de 2024 se redujo a unos 850 millones de kilos de hojas en planta. No se levantaría todo por cuestiones climáticas y falta de tareferos que van a Brasil por mejores sueldos.

5 abril, 2025

A diferencia del 2024 que tuvo gran volumen de producción, este año se prevé una disminución de aproximadamente 30% en la cosecha de hoja verde de yerba mate en Misiones por diversas cuestiones, como inclemencias climáticas, bajo precio y falta de mano de obra.

En este sentido, el subsecretario de Asuntos Yerbateros de la Provincia, Julio Petterson, indicó que “quedan aproximadamente 90 días de cosecha y trabajo para el acopio de un total de 850 millones de kilos de hoja verde según el calendario del INYM”.

“Desde el sector, no creemos que se logre levantar la cantidad de kilos estimados para este año debido a la falta de producción que se está viendo en los campos, especialmente en la zona sur de la provincia”, dijo y  detalló diversas cuestiones: “Esto es así por la sequía que sufrimos en los campos este último tiempo (verano), además de las inclemencias climáticas, por lo que vamos a estar con un 30% menos de producción”. 

Por su parte,  Raúl Karabén, presidente del consejo de administración de Piporé, coincidió en que la cosecha de este año será menor. “En el 2024 se llegó a un total de 986 millones de kilos de hoja verde y este año con suerte habrá una producción de 850 millones de kilos, pero aún así está casi nivelado el mercado interno”, explicó.

Además, agregó que “hay un sobrestock de yerba canchada que quedó del año pasado, que hace que todavía los precios estén hundidos”.

En tanto, Héctor Dingler, presidente de la Cooperativa Yerbatera de Dos de Mayo, en declaraciones anteriores pronosticó que el 2025 sería un año complicado por cuestiones vinculadas al precio y la presencia del rulo, un insecto que retrasa el crecimiento y hasta puede matar a las plantas.

“Además, este año no se fertilizó casi nada”, señaló, recordando que hasta el año pasado los secaderos daban abono para aplicar en los yerbales, pero este año no lo hicieron y los productores no tuvieron margen de rentabilidad para hacerlo a su costo. “La producción puede caer hasta un 20%”, alertó, en sintonía con Petterson y Karabén.

 

Falta de mano de obra

La crisis de los productores también afecta a los tareferos. El bajo precio de la materia prima genera un efecto dominó que termina perjudicando a los cosecheros.

En este sentido, Petterson alertó a este Diario sobre la falta de mano de obra en los campos debido a que muchos tareferos se encuentran emigrando a Brasil donde perciben mejores pagos por su trabajo.  “Algunos tareferos se fueron a trabajar a Brasil el año pasado y no volvieron más”, dijo.

Muchos de los trabajadores están realizando tareas a 800 kilómetros de la frontera, principalmente en Rio Grande do Sul, en actividades de recolección. De acuerdo a la escala salarial determinada por la Comisión Nacional de Trabajo Agrario, hasta el 31 de marzo los valores eran de $25.500 para cortes, $37.853 quiebra, de $63.439 corte y quiebra, y de $71.972 para corte melena o copada, (estos valores hacen referencia al costo por tonelada).

El trabajo de los tareferos es mayormente “corte y quiebra” por lo que deberían recibir $63 mil por tonelada. Sin embargo, por parte de los industriales, hasta este momento pagan 35 mil o 40 mil pesos por tonelada. En algunas excepciones, llegan a los $50 mil.

En este sentido, el gremialista de UATRE, Carmelo Rojas, dijo a PRIMERA EDICIÓN que “hay tareferos que se fueron a trabajar a Corrientes para percibir una mejor paga”.

 

Pronunciamiento de monseñor Bitar

El obispo de Oberá, Damián Santiago Bitar, invitó a reflexionar sobre el conflicto que está atravesando el sector yerbatero. 

A través de un comunicado expresó : “El conflicto no solo afecta a los pequeños productores, sino también a las familias y comunidades que dependen de esta actividad para su subsistencia. Es nuestro deber como cristianos y ciudadanos de esta provincia trabajar juntos para encontrar una solución que beneficie a todos”.

En ese sentido, pidió a dirigentes políticos y económicos “que se sienten a dialogar con los productores y que busquen soluciones que garanticen su supervivencia y bienestar”.

 

Tags: #ProducciónCarmelo RojasCosechaHéctor DinglerJulio PettersonMisionesMonseñor BitarRaúl KarabenYerba MteZafra
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Detuvieron a “Marciano” por asaltos a comercios

Next Post

Misiones fue sede del debate federal sobre cambio climático, salud y turismo sostenible

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Fin de semana con temperaturas en alza en Misiones antes de la llegada de un frente frío

    Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores