viernes, diciembre 5, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Nueva regulación sobre propinas: “Esto asegura que el trabajador reciba el 100%”

Así lo manifestó Martín Oria, miembro de AMHBRA, con respecto a la medida que oficializó el Gobierno nacional. "Ahora se establece claramente que la propina es un derecho del personal y nada tiene que ver con el emprendedor", subrayó.

14 agosto, 2024

A partir de la publicación en el Boletín Oficial del  Decreto de Necesidad y Urgencia 731/2024, el Gobierno nacional estableció cambios significativos en la forma en que se manejan las propinas en el sector gastronómico, hotelero y de servicios.

La medida, que busca modernizar un sistema que no ha sido actualizado desde la década de 1970, no reemplaza la posibilidad de dejar propinas en efectivo, pero sí obliga a los establecimientos del sector a habilitar medios para facilitar el uso de pagos electrónicos para las propinas, sin alterar la naturaleza voluntaria de estas contribuciones.

Martín Oria, miembro de la Asociación Misionera de Hoteles, Bares, Restaurantes y Afines (AMHBRA), dijo a FM 89.3 Santa María de las Misiones que “en Argentina, hace décadas existía un laudo que obligaba a los consumidores a dejar un porcentaje para el servicio prestado, similar a lo que ocurre en Brasil o Estados Unidos, donde las propinas suelen ser del 10% y hasta el 22% respectivamente”.

Sin embargo, esta obligación se eliminó y las propinas quedaron como una decisión voluntaria del cliente. Con la llegada de los pagos electrónicos, surgieron complicaciones, ya que las propinas pagadas con tarjeta de crédito pasaban por el sistema de la empresa, lo que resultaba en la pérdida de una gran parte del monto original debido a comisiones y otros gastos financieros.  Ahora, este DNU permite que los trabajadores del sector reciban las propinas a través de medios electrónicos eliminando intermediarios que antes se quedaban con un porcentaje significativo de las mismas.

“Lo que hicieron con este decreto fue facilitar la situación. Ahora se establece claramente que la propina es un derecho del personal y nada tiene que ver con el emprendedor”, subrayó Oria. De esta manera, un trabajador despedido o que renuncia no podrá reclamar la propina como parte de su salario, lo que antes generaba conflictos legales en algunas provincias.

“Hubo juicios muy grandes donde el personal demostró que recibía propinas en ese restaurante o hotel, y eso terminaba en una demanda, donde se incluía la propina como parte del salario, cuando en realidad no lo es”, comentó Oria y agregó que “a medida que se popularizaron los pagos electrónicos, sucedía que el cliente pedía que le cobraran la cuenta y la propina con tarjeta de crédito. Sin embargo, el problema era que el restaurante o hotel pasaba la tarjeta de crédito por el posnet de la empresa, y esa empresa tardaba casi 21 días en acreditar el dinero. Además, había que tributar IVA, Ganancias y los gastos de comisión del banco por el servicio del posnet. Esto reducía significativamente el monto de la propina, quedando solo un 5% para el personal”.

Ahora, el decreto habilita estas nuevas modalidades de pago para las propinas. Por ejemplo, los mozos podrán recibir propinas directamente en sus billeteras virtuales, como Mercado Pago, sin que el dinero pase por el sistema de la empresa. Esto asegura que el trabajador reciba el 100% de la propina, evitando que las comisiones financieras reduzcan su valor.

 

 

“Estamos esperando la regulación del Banco Central para ver cómo se implementará esta medida en detalle y qué costos tendrá para los trabajadores”, añadió Oria.

En cuanto a la obligatoriedad de dejar propinas, Oria aclaró que “no es obligatorio” y explicó que la confusión surgió cuando se anunció el DNU, pero lo que se está haciendo es modernizar un sistema antiguo, adaptándolo a los tiempos actuales en los que los pagos electrónicos son cada vez más comunes.

“Esto no cambia la naturaleza de la propina como un acto voluntario, simplemente facilita que quien quiera pagarla lo haga a través de medios electrónicos”, sostuvo.

Además, remarcó que este sistema “se aplicará por ahora en gastronomía, hoteles, expendedores de combustible y actividades de reparto, pero se prevé que en el futuro se sumen otros sectores. La plata electrónica vino para quedarse, pero si no se bajan impuestos y comisiones, los costos seguirán siendo muy altos para los empresarios”.

Finalmente, respecto a la actualidad del sector, que ha enfrentado desafíos importantes debido a la inflación, comentó que “julio fue muy bueno para el esparcimiento, gastronomía, heladerías y cafeterías, y aunque la hotelería también anduvo bien, la gran oferta de departamentos de alquiler temporario en Posadas compite fuertemente con los hoteles”.

De cara al futuro, septiembre y octubre son meses clave para el sector, con eventos como el Día de la Primavera y el Día de la Madre, que generan un gran movimiento en el sector de esparcimiento. Oria se mostró optimista sobre el impacto de estas fechas en la actividad económica local, especialmente si el clima acompaña.

Tags: AMHBRAArgentinaDNU 731/2024Martín OriaPropinas
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Denuncian a sargento de policía por supuestos apremios en Garuhapé

Next Post

La mortandad de peces en la bahía El Brete se dio por “falta de oxígeno en el agua”

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores. Viviana Bonada.Operación Técnica: Nicky ZalazaGR
🌅 ¡Arrancá la mañana con pura energía en "El despertar de las Misiones"! 🎙️ Con Silvia Resoalbe al frente, disfrutá de la mejor combinación de noticias, buena música y la onda positiva que necesitás para empezar el día.📻 De lunes a viernes, de 6 a 8 hs.
El dirigente de la CGT en Misiones y secretario general del Sindicato de Conductores Navales (SICONARA), José Milcíades Giménez, realizó un duro balance del año y advirtió que el sector obrero atraviesa “uno de los momentos más difíciles de las últimas décadas”. En diálogo con Primera Plana, señaló que el 2025 estuvo marcado por despidos, pérdida del poder adquisitivo y un creciente malestar social.“El año fue totalmente horrible, fuera de lugar, un atentado a la justicia social de los trabajadores”, afirmó Giménez, remarcando que el movimiento obrero coincide en que la situación “es nefasta”. “Creo que se está gobernando económicamente para quien pesa la plata, no para el que tiene un salario de hambre”, cuestionó
Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Comisario mayor, Daniel Espíndola, Subdirector de Bomberos de la Policía de Misiones
En la previa al recambio legislativo, el corresponsal de FM de las Misiones en Buenos Aires, Gerardo Strejevich, relató cómo se vive el clima político en el Congreso y compartió las declaraciones del diputado nacional Carlos Fernández, quien dejó su banca tras cumplir su mandato.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Cuánto cobra un albañil en mayo de 2024: tarifa por día y por hora

    Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Una oficial de la PFA salió de Posadas con 14 kilos de cocaína y cayó en un control en Entre Ríos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Se dice que…

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Se vienen máximas de hasta 40 grados en Misiones: cuándo y qué día vuelven las lluvias

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Detienen a un policía como presunto “facilitador” de la fuga de detenidos en Irigoyen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Por deudas, un aserradero despidió a 30 trabajadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo hacer un pan dulce súper esponjoso y sin amasar: la receta fácil que es furor en estas Fiestas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Buscan a conductor que atropelló a motociclista y se fugó

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Entre el 70 y el 80 por ciento de los motociclistas no saben andar en moto”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Alfabetización: la Nación mandó una pequeña parte de los fondos que adeuda a docentes

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores