sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

La sandía de la ruta 7 se posiciona en el mercado con identidad misionera

Las familias del Parador de la Ruta Provincial 7 en Cuña Pirú le dedican su vida a la producción que se inserta a competir en las fruterías de las ciudades contra las extraprovinciales con mejor precio e igual calidad.

7 octubre, 2023

Normalmente la fruta que se comercializa en Misiones a principio de temporada es de producción local, llamada “primicia”. Si bien es un cultivo atractivo y cada vez más tecnificado, los productores de la zona en julio y agosto se preparan para cubrir la expectante demanda, con plegarias al Cielo para que el clima los acompañe. Desde la semilla hasta la obtención de la fruta “verde, blanca, escarlata”, transcurre poco tiempo, pero los meses previos resultan de suma importancia en la preparación del suelo para obtener una excelente cosecha de este “Cofre de agua, plácida, reina de la frutería”.

El Ministerio del Agro y la Producción de Misiones continúa fortaleciendo la cuenca sandiera con el fin de consolidar los emprendimientos frutícolas. En el marco de la Campaña de sandías, más de 40 productores y productoras de Cuña Pirú, una de las principales cuencas, recibieron semillas híbridas Bárbara F1. Además, el equipo técnico territorial del Agro brindó capacitaciones en implantación y manejo del cultivo, realizando el seguimiento posterior.

“Las misioneras conocen el trabajo en la chacra, viven y palpan los tiempos de la naturaleza y es por eso que ellas entienden la implicancia de una producción sostenible y con conciencia. Las mujeres en la producción son un eslabón fortalecido. Ellas producen alimentos, le suman el agregado de valor y esto muchas veces se da desde sus mismos hogares porque lo hacen por necesidad ante las dificultades. Por nuestra parte desde el Ministerio y el Gobierno provincial acompañamos y apoyamos el desarrollo de las mujeres que desde su chacra trabajan logrando un modelo agropecuario en crecimiento”, expresó el ministro del Agro y la Producción de Misiones, Facundo López Sartori.

Sandra Abegg y Erci Bosing son dos productoras que mantienen un arraigo entrañable por el folclore que se origina con la venta a orillas de la ruta provincial. Entre sus relatos, las dos coinciden en el recuerdo de la imagen que, desde muy chicas, ven cada comienzo de verano, desbordado y repleto de sandías, calabazas y zapallos. “Mi padre fue uno de los pioneros en la venta al costado de la ruta. Desde el 87 que en la casa de ellos se plantaba y se vendía, toda mi vida estuvo presente esta fruta. Con mi marido hace unos 12 años que dejamos el tabaco, porque ya no teníamos tierra buena y nos dedicamos con más fuerza a la sandía y la mandioca. Hoy, con hijos grandes y una familia que me acompaña, sigo produciendo. Elaboro mis plantines y le dedico tiempo y mucho esfuerzo al cuidado de la chacra”, comentó Sandra.

Agregó además que lleva cuatro mil plantines trasplantados a tierra con el tradicional “poncho” como sistema de cubierta, el cual consta de un nylon que protege cada planta.

“Tengo tres hijos y todos ayudan en la chacra, aunque junto a mi marido trabajamos en las tres hectáreas, esto es una tarea de todos los días, hora a hora. Tenés que ver el clima y lo que requiere la planta, porque si bien están tapadas con el nylon, si hace mucho calor las puede quemar el sol o se pueden ahogar sofocadas. Así como por las noches, si cae la helada, las mata también. Por eso hay que ser constante con el cuidado”, explicó Sandra.

Por su parte, Erci sostiene que la producción de sandías desde hace unos 15 años resulta ser un cultivo rentable y perfecto por el momento del año donde se obtiene la cosecha: “Desde mi casa aprendí a manejar la chacra, y junto a mi marido llevamos adelante esta tierra desde hace más de 30 años. Ahora que él no está me ayudan mi hijo y su novia”, expresó con nostalgia al recordar a su esposo fallecido en 2021.

En el cuarto de parcela, Erci cuenta con 500 plantas con un modelo de producción por microtúneles, que beneficia el desarrollo de la fruta, siempre y cuando la producción cuente con un sistema de riego y sea de baja escala. Ella y su hijo proyectan tener un total de 3.300 plantas este año a razón de 3 frutas por cada una. Este año comenzaron con el sistema de riego, el año pasado se sintió la necesidad de lluvias. También cambiaron la variedad de semillas. Diversificaron los sistemas de plantación: un cuadro con siembra directa sin riego, y en otro cuadro de plantines con riego, porque el año pasado plantaron en septiembre, llegó diciembre y al no llover no pudieron obtener buena fruta.

“Desde mayo que venimos preparando la siembra: se pasa la rastra para mover la tierra, en junio se le agrega un abono mezcla de aserrín con estiércol de gallinas (guano de pollo), se vuelve a mover y se deja actuar unos 40 días, para que se mezcle bien y se impregne. Unos días antes se mezcla nuevamente la tierra y se realizan los pozos donde se coloca estiércol de vaca como base y el plantín, luego el sistema de riego y el microtúnel”, añadió Erci.

La producción de Sandra y Erci es diversificada, entre la huerta y algunos animales, la mandioca es el cultivo que se asocia a la sandía, entonces esta, al tener una cosecha rápida resulta conveniente para afrontar costos entre medio de otras producciones “Si Dios quiere y todo va bien, se tiene dinero para las fiestas, se puede salir de vacaciones o afrontar algún gasto o un gustito”, reconoció Sandra.

Otro de los productos agregados que se encuentran a la venta en los puestos son las características conservas: “Con los zapallos y pepinos hago pickles, hice cursos pero lo que aprendí de mi mamá y mi abuela fue muy importante. Puede haber 20 o 30 puestos y todos vendemos bien. En febrero, cuando pasan los turistas, paran y te preguntan por la sandía, pero en ese momento ya no hay cosecha. Ya conocen que es característico de aquí”, contó Sandra.

A partir de que los productores se apostaron al costado del camino se multiplicaron las familias que se dedican a esta rentable producción, convirtiéndola en un símbolo de la zona.

Las buenas ventas hicieron que los métodos de producción se perfeccionaran y el paso de la siembra directa al plantín, el sustituto de cubierta, la incorporación del sistema de riego y los biofertilizantes orgánicos, son muestra de la tecnificación propia de la demanda.

“La sandía es un alimento y va desde la planta al consumidor y para nosotros es importante que se produzca con insumos sustentables: debemos garantizar a los que nos compran que es un producto sano: gracias al Ministerio contamos con bioinsumos orgánicos y nos dan capacitaciones para innovar en la práctica y fortalecer la identidad de este cultivo”, recalcó Erci.

“El trabajo en el territorio es fundamental para que las familias productoras se sientan acompañadas. El equipo de técnicos en los municipios, así como la planificación del fortalecimiento de las cuencas son políticas públicas que se consolidan en realidades dentro de las chacras. Los modelos de producción e innovación también están pensados para alcanzar un alto rendimiento y una calidad superior, logrando que los consumidores y los mercados busquen las sandías misioneras”, concluyó López Sartori.

Tags: Cuña PirúFacundo López SartoriMinisterio del Agro y la ProducciónMisionesSandía
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Torneo Argentino A de Selecciones de Futsal: Tucumán dio la sorpresa

Next Post

Misionero de Karting: los pilotos desafiaron a la lluvia

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Fin de semana con temperaturas en alza en Misiones antes de la llegada de un frente frío

    Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores