Más de 120 participantes, entre productores, alumnos de diferentes terciarios y universitarios, y profesionales fue el positivo saldo que dejó la jornada de capacitación denominada “De yerba mate convencional a orgánica, perspectivas para el cambio”, que fue organizada por el Servicio de Extensión Yerbatero (SEY) del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) y se desarrolló el viernes 15 de septiembre en el Establecimiento La Negrita, de la firma La Cachuera SA, ubicada en Gobernador Virasoro, Corrientes.
Las actividades comenzaron bien temprano, a las 7, y luego se formaron grupos que fueron rotando en las cuatro postas montadas en distintos puntos del yerbal, donde los técnicos del SEY junto al responsable de Producción Primaria de la empresa, el ingeniero agrónomo Alejandro Nahirñak.
Abordaron los siguientes temas: a) Manejo de yerba mate orgánica, generalidades, b) Manejo integrado de plagas y enfermedades (malezas, enfermedades e insectos) en yerba mate orgánica, c) Manejo de suelos, abonado y cubiertas verdes en yerbales orgánicos y d) Manejo de planta. Fisiología de la yerba mate. Crecimiento y etapas críticas para definir Rendimientos.
Cerca del mediodía, los participantes volvieron al punto de partida y realizaron una puesta en común de las anotaciones tomadas en cada una de las paradas, para luego desarrollar un taller de intercambio y elaborar las conclusiones.
Los productores habían arribado de distintos puntos de Misiones como Colonia Alicia, Jardín América, San Ignacio, Azara; Apóstoles, San José y otras localidades del sur de la tierra colorada; como así también de varias localidades correntinas como ser: Garabí, Garruchos, Gobernador Virasoro, Liebig y San Carlos. Incluso una comitiva llegó desde Paraguay para participar de la jornada.
“Estamos hablando de yerba mate, que es un alimento y el mundo demanda hoy, precisamente, productos agroecológicos u orgánicos; como el caso que estamos observando”, explicó el director del INYM por el sector Producción, Nelson Dalcolmo, quien estuvo acompañado por los directores Marcelo Hacklander, Fernando Haddad y Antonio França; también representantes del sector de la producción.
La producción orgánica de la empresa involucra 81 hectáreas de yerba mate, las cuales tuvieron una transición de tres años para pasar de producción convencional a estar bajo certificación. El año pasado pudieron llegar a las góndolas con el paquete de yerba mate certificada como orgánica.
“El balance es sumamente positivo. “Esto quiere decir -subrayó- que logramos el objetivo, que conformar el Servicio de Extensión Yerbatero y tener a los técnicos al lado de los productores fue una decisión muy positiva que tomó el Directorio, a la cabeza al presidente Juanjo Szychowski”, finalizó.