La zona Sur tuvo una Semana Santa llena de visitantes interesados en conocer y ver las tradiciones arraigadas en su historia. Una de ellas fue la convocatoria al ritual de la bendición de alimentos del Sábado de Gloria.
Las familias de la comunidad y colonias cercanas se acercaron de manera masiva al centro de la ciudad en cercanías a la parroquia San Pedro y San Pablo dirigida por el cura párroco Alejandro Cañete. Hubo celebraciones en distintas comunidades de los barrios para finalizar a las 19 en el centro.
Cada familia se acercó como siempre con su canasto de alimentos lleno con distintas preparaciones según cada costumbre, ya que en la zona hay muchos inmigrantes e incluso muchos han incorporado los alimentos de los inmigrantes como el llamado Pisanki o pesankes.
“Compartimos las tradiciones que han traído nuestros abuelos para celebrar la Pascua y como fueron adaptadas a los productos de la tierra misionera”, expresaron.
Así, con la paska (pan salado y decorado), babka (pan dulce) o midiunek (pan de miel), shenka (jamón de cerdo), jrin (rábano picante), mashlo (mantequilla), ser (ricota), sal, pimienta, Hyatse (huevo sin cáscara), krashenkas (huevos pintados), pysankys, kovbassá (chorizo ahumado o hervido), Zolonena (panceta ahumada), carne de cerdo y no faltó quien lleve sus bebidas, el vino, por ejemplo, con el que se brindará este domingo de Pascuas.
Antes de la celebración, se hizo la colecta para los más necesitados para ayudarlos en estos momentos difíciles.
También hubo ocasión para la donación de alimentos que se recolecta antes de la bendición pasando por el sector de cada familia, comidas en general, frutas se comparten para quienes más lo necesitan en tiempos tan difíciles.