sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

“Creo que este año va a estar más fácil comer torta de choclo o sopa paraguaya que chipa almidón”

El comerciante posadeño Nelson Lukowski alertó sobre la escasez y el alto precio del almidón de cara a Semana Santa. Lo mismo ocurre con otros productos básicos como el trigo y la leche.

1 abril, 2023

La época de Semana Santa siempre implica un importante movimiento comercial, pero todo parece indicar que este año el panorama no será el mejor para los comerciantes misioneros. “Las ventas vienen en caída hace rato, pero lo que más está asustando son los precios“, alertó Nelson Lukowski.

En diálogo con FM 89.3 Santa María de las Misiones, el comerciante posadeño explicó que, más allá de la subida general de los precios en todos los ámbitos, “este año también se encarecieron mucho los útiles, entonces la gente trata de recortar gastos todo lo que puede, así que venimos con una caída importante en las ventas y con restricciones de algunos productos a consumir por parte de la gente“.

A todo esto se suma que la extensa sequía y la falta de lluvias provocaron una disminución considerable en la producción de alimentos básicos como el almidón, la mandioca, el trigo y la leche. “Venimos con problemas en Misiones por la sequía, así que no hay almidón, y el almidón que se consiguió fue a un precio exorbitante. Creo que este año la gente no va a comer chipa, va a estar más fácil comer una torta de choclo o una sopa paraguaya que la chipa almidón“.

Además, detalló que el kilo de almidón “lo tenés desde 1.500 hasta 2.000 pesos, depende de la marca y del distribuidor. En nuestro caso ya previmos, igual que el año pasado, y trajimos almidón suelto en bolsa para que la gente pueda consumir más barato, igualmente así estamos hablando de 1.400 o 1.500 pesos, entre el almidón y el queso suma una barbaridad“.

Lukowski contó que inclusive “varias empresas estaban por pedir la autorización para importar de Brasil o Paraguay, porque no hay almidón“.

De todas maneras, estimó que no se sentirá el faltante de este producto, ya que debido a su alto precio, cree que la gente optará por otras opciones más accesibles. “Con el tema del precio no sé si va a escasear, porque creo que la gente se va a volcar más a la sopa paraguaya o a la torta de choclo, que hoy está barato“, indicó.

 

Siguen los aumentos

Por otra parte, Nelson Lukowski se refirió a los constantes aumentos que sufren los precios mes a mes. “Esta semana el gran golpe de aumento fue en el pollo, estamos hablando de un 60 un 70% y hasta más también, es una barbaridad“.

“Así como pasó con el huevo, que durante marzo se disparó casi un 80%, ahora le siguió el pollo. Estamos hablando de que un kilo de pollo lo estábamos vendiendo a 400 pesos y hoy está 700 o 750 pesos, y el muslo estábamos cobrando entre 350 y 400 pesos hace un mes  y hoy está 600 pesos el kilo“.

Lo mismo ocurre con la parte de los lácteos, que sufrieron nuevas subas en las vísperas de Semana Santa. “La parte de la leche y los quesos también viene con un aumento cada 15 días, y todos está por el tema de la sequía, los animales producen menos, eso es lo que te dicen los tamberos. Son efectos puntuales, pero los aumentos están“.

Asimismo, el fenómeno La Niña también afectó también la producción, y por ende los precios, del trigo, la harina y todos los derivados. “Estamos todos atados ahora al famoso tema de la sequía. Caso puntual del arroz por ejemplo, el arroz no ha producido lo de otros años y hay escasez. Hace prácticamente dos meses que viene escaseando el arroz y ya los precios se dispararon a valores que realmente no tienen nada que ver con lo que se estaba pagando un paquete en enero y febrero“.

Lo más preocupante para Lukowski es que desde hace un tiempo “los aumentos se vienen generalizando, prácticamente desde el año pasado tenemos subas todos los meses dentro de un 4 o un 5%“.

“Por ahí tenes un producto como por ejemplo la carne, que no aumentó durante todo el año pasado y después le pegó de golpe en enero y febrero. Ahora se quedó quietita otra vez, este mes no tuvo aumentos y creo que no va a tener ahora tampoco. Son aumentos que se acumulan y después en temporada salen de una sola vez“, apuntó.

Tags: AlmidónAumento de preciosEscasesFM 89.3Nelson LukowskiSemana Santa
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Quiso robar una bicicleta y cuando salía la punta de una reja lo atrapó

Next Post

Crucero recibe a Boca Unidos en busca de su primer triunfo

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse

Lo más leído

  • Fin de semana con temperaturas en alza en Misiones antes de la llegada de un frente frío

    Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores