Producir insumos para subsistir y alimentar a toda una región. La industria de lácteos y sus derivados poco a poco va tomando mayor relevancia en el mercado comercial de la tierra colorada. En este caso desde Pozo Azul, la Cooperativa Agrícola, Ganadera y de Servicios Azul Limitada se destaca por la importante producción de quesos.
Héctor Schmidt, titular de la empresa, dialogó con LT17 al respecto. “Siempre decimos que en nuestra zona tenemos que diversificar la producción porque sabemos que en Misiones, el tabaco fue uno de los productos principales y ahora vemos que en otras zonas se incrementó la producción de otros insumos como el queso, lo cual es una buena alternativa”, indicó.
También mencionó que la Cooperativa si bien tiene cerca de tres años trabajando con este derivado de lácteos, existe desde antes y pudo ponerse en funcionamiento gracias a la colaboración del Gobierno de Misiones y del Ministerio del Agro y la Producción.
Esa importante cantidad de insumos que se fabrican responde a un circuito que excede los límites de Pozo Azul, “la demanda en la provincia es alta, salimos a vender en Eldorado y San Pedro también”.
Por último anticipó que buscará ampliar el espectro de producción de la cooperativa. “Con el Gobierno provincial estamos proyectando la fabricación de alimentos balanceados para seguir creciendo y dar una nueva opción a nuestros socios y porque va a ayudar a todo este sector”, concluyó.
Organizaciones
En Misiones existen alrededor de trece organizaciones que producen lácteos. En tanto, además de las cuencas, también se conformó una mesa lechera provincial para atender a las cuestiones propias de la actividad.
La cuenca del Alto Uruguay -comprende a Alba Posse, 25 de Mayo, Colonia Aurora, San Vicente y El Soberbio- es la más consolidada y surge mediante la inquietud de transformar esa “costumbre de producir leche” en una actividad industrial formalizada y comercial. Se estima que en esta zona hay 4.500 familias agrícolas de las cuales unas 200 se dedican a la lechería.
Esta región logra producir unos 15.000 litros de leche diarios y cuenta con cinco salas de elaboración para la industrialización en origen. Según los registros del Ministerio del Agro, las industrias del Alto Uruguay llegan a elaborar 41.772 kilos mensuales de diferentes tipos de quesos y ricota. Allí se produce además uno de los productos más requeridos: yogur.
A su vez, esta cuenca lechera tiene un valor adicional: todas las cooperativas se encuentran declaradas con el estado “libre de brucelosis y tuberculosis”, un aspecto central en lo que refiere a la sanidad animal y al cuidado de la salud de las personas.
Forman parte de esta gran cuenca lechera: Cooperativa Agropecuaria Las Mercedes, Cooperativa Agropecuaria Sarandí, Cooperativa Agropecuaria Tambera y Forestal Esperanza Km 7, Cooperativa Agropecuaria del Alto Uruguay (CAUL) y Cooperativa Agroindustrial Tambera y Granjera Aurora Ltda.
Por su parte, en el nordeste misionero (en los departamentos de San Pedro y General Manuel Belgrano), también logró conformarse una cuenca lechera que tiene grandes potencialidades.
Son cuatro entidades, entre cooperativas y asociaciones, que trabajan en la elaboración de lácteos en esta zona: Cooperativa Agropecuaria El Polvorín Limitada, Cooperativa Avícola Tres Marías, Cooperativa Agropecuaria para Pequeños Productores de San Jorge, Cooperativa Agropecuaria Ganadera y de Servicios Azul Ltda. Entre todas llegan a elaborar productos con 1.617 litros diarios aproximadamente.
Una de las elaboraciones destacadas de esta región es la de dulce de leche. La Cooperativa San Jorge llegó a elaborar 264 kilogramos al mes que comercializa bajo la marca “Encuentro de Colonias”.
Actualmente, está en un proceso de reestructuración para reactivar su producción nuevamente.
La más reciente es la cuenca Centro/Sur, conformada por Pueblo Illia, Leandro N. Alem y San Ignacio, llegando a elaborar en conjunto unos 555 litros de leche por día. Se elaboran quesos criollos, queso sardo, helados, leche pasteurizada, yogur, postres, crema y manteca, entre otros.
El conjunto de las cuencas productivas, logró una diversidad de productos y un desarrollo industrial que sigue en crecimiento en Misiones.
La producción láctea crece de esta manera a pasos agigantados, consolidando un modelo de trabajo cooperativo y promoviendo el arraigo rural.
El énfasis está puesto en la industrialización y mejoramiento de las condiciones de trabajo rural, generando una importante cadena de agregado de valor y nuevos empleos genuinos a lo largo de todo el territorio misionero.