En homenaje a la Infusión Nacional y a Andresito Guacurarí, el único gobernador indígena de la historia argentina, se desarrollará en el pabellón Azul de La Rural en Buenos Aires, la edición 2022 de Matear, del 2 al 4 de diciembre. En la oportunidad habrá alrededor de 100 expositores, tanto de empresas yerbateras como emprendimientos relacionados a la tradicional infusión.
El presidente del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), Juan José Szychowski, contó que “la feria Matear, donde justamente vamos a exponer nuestro producto madre, principal de toda esta región, la estructura vertebral económica de la provincia de Misiones, tendrá este año más de 50 empresas yerbateras”.
Asimismo, agregó Szychowski que los estands son gratuitos para las firmas participantes como así también, desde el Instituto les brindan un aporte económico para que puedan asistir además de bonificarle el 60% de toda la mercadería que envíen para exponer en Buenos Aires.
Sumado a las empresas, “participarán numerosas empresas relacionadas con el mate, no solamente los molinos sino más de 40 firmas dedicadas a la elaboración de bombillas, mates y distintos productos”, detalló.
El objetivo “es juntar a los pequeños molinos sobre todo con los consumidores, al gran centro de consumo, vamos a tener reuniones de negocios, vamos a presentar productos, etc. Todo lo que sea necesario para que se puedan vincular, sobre todo los pequeños emprendedores, con consumidores”, remarcó el presidente del INYM.
Día Nacional del Mate
El 30 de noviembre es el Día Nacional del Mate, que fue establecido en el año 2014 por el Congreso de la Nación, en homenaje al nacimiento del comandante guaraní Andrés Guacurarí y Artigas, conocido popularmente como “Andresito”.
Para el año que viene, desde el INYM tienen planteado generar una actividad en la zona productora, para celebrar el día del mate, adelantó Juan José Szychowski.
Charlas y talleres
Durante las jornadas del Matear 2022 se desarrollarán diversas charlas y talleres; como “Ciencia, mate y cerebro. Pasado y presente en la Investigación en yerba mate. Qué le pasa a tu cerebro cuando tomas mate”, con Juan Ferrario, investigador del CONICET y docente de Exactas UBA.
También, de la mano de Avelina Vizcaychipi, profesional en turismo, se abordará “la importancia de la yerba mate en el desarrollo regional”. Luego “Camino Mesopotámico Argentino e Innovación”, con representantes de las empresas Origen, Fidel y Mate & Co, sobre desarrollos de bebidas y nuevos productos en base a yerba mate.
La agenda incluirá clases de cocina, degustación de nuevos productos y catas de yerba mate.