miércoles, diciembre 24, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Heladas generaron daños en los pastos que sirven de alimento para el ganado

Una de las preocupaciones es que las vacas con ternero al pie “tendrán un faltante de leche al no tener tanta oferta de pasto”. En algunas localidades están en plena etapa de parición.

21 agosto, 2022
ANÁLISIS. En los próximos días los colonos evaluarán la gravedad de los daños causados por las heladas registradas en Misiones porque también se vieron afectados algunos cultivos como el de maíz y sandía.

ANÁLISIS. En los próximos días los colonos evaluarán la gravedad de los daños causados por las heladas registradas en Misiones porque también se vieron afectados algunos cultivos como el de maíz y sandía.

El frío nuevamente se hizo presente en la tierra colorada y los productores misioneros, otra vez, fueron afectados por el clima. En este caso, se registraron heladas en algunas localidades y los colonos estimaron que se verán perjudicadas las siembras de maíz, sandía y los pastos que sirven de alimento para el ganado. Por lo cual, nuevamente los bovinos se verán damnificados por la falta de alimento, sobre todo las vacas con ternero al pie. En los próximos días los colonos evaluarán la gravedad de la situación, pero ya se mostraron preocupados.

La actividad ganadera viene golpeada desde el año pasado cuando se registró una sequía y los productores se vieron obligados a usar reservas forrajeras. Además, los ganaderos tuvieron que hacer frente a los incrementos de los insumos, los cuales tienen valores dolarizados.

Un panorama sobre lo que sucede con las producciones y con la actividad ganadera en el norte de Misiones tras estas heladas, la brindó Víctor Chamula quien forma parte de la Asociación Ganadera de Andresito.

“Por supuesto que va a afectar mucho y el ganado va a empezar a sufrir la falta de pasto. Además, muchos productores ya habían plantado maíz y sandía con guías para tener la fruta temprana”, describió a PRIMERA EDICIÓN.

En este punto, expuso que “todo lo que el productor quiso anticipar para que la sequía no le perjudique más tarde, ahora se vio un poco afectado por la helada. De igual manera, estamos dentro del tiempo de posibles heladas”.

Señaló que “los pequeños productores fueron los que ya sembraron y esos serán los más perjudicados seguramente”. A la vez, lamentó que “la alegría del colono nunca es completa”.

En lo que respecta a la partos de las vacas, comentó que “algunos productores hicieron la parición programada. Estamos alrededor del 40% de la parición”.

En cuanto al problema de la falta de forraje para los animales, Chamula mencionó que “las vacas van a empezar a sufrir el faltante de leche porque al no comer o no tener tanta oferta de pasto irán adelgazando. Esto es normal y ya está pasando”.

Recordó que “venimos de una sequía y prácticamente las vacas habían terminado con el pasto. Además, en el rebrote a los animales no se los sacó del potrero sino que estaban compitiendo los dos, es decir el pasto estaba creciendo y, a su vez, la hacienda estaba comiendo”.

El productor ganadero apuntó que “los pastizales se repusieron dentro de todo, pero -ahora- estamos en plena etapa de parición. Y una vez que termine esta época las vacas deben estar en buen estado para que haya un alto porcentaje de preñez”.

Deslizó que “el año pasado tuvimos alrededor del 65% de vacas preñadas. Tienen categorías que van del 1 a 10 y deben tener un estado corporal mínimo de 7 para que se preñen y si están por debajo de esos índices entran en celo, pero no quedan preñadas”.

Asimismo, enfatizó que “si la vaca no tiene buena leche indudablemente va a tener un mal ternero, es decir un animal de segunda que estará descalcificado, muy delgado y se lo desmama con bajo peso porque cuando el animal llega a los 6 o 7 meses, no importa el kilaje, se debe sacar de la madre y se le debe dar una suplementación especial para que el ternero siga creciendo”. Agregó que “por eso, a los terneros los complementamos con leche sustitutiva cuando las madres tienen poca o mala leche por distintas razones”.

Aseguró que “todo esto tiene un costo muy alto porque estos productos tienen valor dólar. Criar un ternero guacho no paga el costo del alimento, pero el productor ganadero lo hace igual”.

 

 

“Las actividades productivas necesitan previsión y seguridad”

Víctor Chamula de la Asociación Ganadera de Andresito opinó sobre los puntos que se deberían de tener en cuenta al momento de analizar el fortalecimiento de la actividad ganadera en Misiones.

La semana pasada llegó hasta Misiones el secretario de Agricultura de la Nación, Juan Bahillo y entre los temas abordados con las autoridades provinciales estuvo la ganadería de la tierra colorada.

En este marco, el productor de la zona norte señaló que “cualquier actividad productiva necesita -sobre todo- previsión y seguridad. También es importante todo lo relacionado a la provisión de insumos, es decir todo lo que es alimento, compra, venta y estabilidad de los precios”. Indicó que “se necesitan políticas de Estado con visión de futuro”.

Asimismo, expresó que “es importante que el productor cuente con el acompañamiento del Estado. Esta cadena tiene que estar acompañada por la parte productiva”.

En consecuencia, remarcó que “lo que nosotros necesitamos es que el Estado nos saque una mano”, al referirse a la parte impositiva.

Mencionó que “nosotros no somos competitivos con el resto del país. Por ejemplo, meses atrás en otras provincias cercanas el maíz estaba entre 27 mil o 30 mil pesos la tonelada y a los productores en Misiones nos llega a 40 mil pesos la tonelada. Es decir que no hay forma de trabajar con estas diferencias de precios”.

Por último, el productor manifestó que “lo que necesitamos es poder trabajar y necesitamos funcionarios que tengan conocimiento amplio de la actividad”.

Tags: #ProducciónEstadoGanadoheladasProductores
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Editorial: Proyectar algo en escenarios tan volátiles

Next Post

El fuego consumió por completo un departamento en Oberá

Radio en Vivo

Videos

Cuando el proyecto Caelum in Terra (“cielo en la tierra”) surgió, la necesidad era concreta y se repetía en todas las pequeñas parroquias del centro de la provincia de Misiones: contar con hostias suficientes para celebrar las misas, sin que el costo se volviera un problema.Ocurría que traerlas desde los monasterios de Buenos Aires se había vuelto demasiado costoso, no solo por el precio del producto sino también por el recargo en el envío. Frente a ese escenario, en la humilde parroquia “San José Obrero” de Campo Viera comenzó a gestarse una experiencia poco común: emprender la producción local de hostias, hechas a pulmón, con máquinas recuperadas y una fuerte impronta comunitaria.Detrás de la tarea están el diácono Oscar Viveros, su esposa Elvira Ryll, el sacerdote Marcelo Szyszkowski (párroco de la parroquia San Juan Neumann de San Vicente) y su hermano, también sacerdote, el cura de “San José Obrero”, Fabián Szyszkowski.
Este sábado, a partir de las 18 horas el Observatorio de las Misiones, del Parque del Conocimiento ofrece sus últimas propuestas del año, pensadas tanto para niños como para el público en general.La primera propuesta está destinada a los más chicos y consiste en un taller denominado “Aventura Estelar”, que propone reflexionar sobre la posibilidad real de que el ser humano, pueda viajar al espacio y visitar otros planetas o incluso otros sistemas solares.
Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía! No te pierdas el análisis de los temas más importantes
✨Somos tu compañía para terminar el día.
La Municipalidad de Posadas dio a conocer los proyectos ganadores del Presupuesto Participativo 2025, una herramienta que cumple 10 años de vigencia en la ciudad y que continúa consolidándose como un espacio clave de participación ciudadana. En esta edición fueron 11 las iniciativas elegidas por los vecinos, reflejando una creciente diversidad de propuestas y una mayor apropiación del programa por parte de la comunidad.Thamara Ramos, coordinadora del Presupuesto Participativo, destacó la importancia del proceso y el crecimiento sostenido del programa: “Este año se conmemoran nuestros 10 años de Presupuesto Participativo en la ciudad, celebrando la participación ciudadana y cómo los vecinos se apropiaron de esta herramienta para decidir sobre el destino de una parte del presupuesto municipal”
El Servicio de Odontología y la Guardia Odontológica del Hospital Nivel III Dr. René Favaloro, de Villa Cabello, cerraron el año con un balance positivo y un marcado incremento en la cantidad de pacientes atendidos. Así lo expresó la Dra. Liliana Canalis, coordinadora del servicio, quien destacó el rol clave que cumple el hospital en la atención de urgencias odontológicas en toda la provincia.“En julio cumplimos tres años de funcionamiento y eso nos permitió evaluar si alcanzamos los objetivos propuestos y cuáles son los nuevos desafíos”, explicó Canalis. En ese sentido, subrayó que la guardia odontológica del Favaloro es “la única guardia hospitalaria de este tipo en la provincia”, lo que genera una demanda creciente y sostenida.
🌅 ¡Arrancá la mañana con pura energía en "El Aire de las Misiones"! 🎙️, disfrutá de la mejor combinación de noticias, buena música y la onda positiva que necesitás para empezar el día.
🌅 ¡Arrancá la mañana con pura energía en "El Aire de las Misiones"! 🎙️, disfrutá de la mejor combinación de noticias, buena música y la onda positiva que necesitás para empezar el día.
El 2025 fue un año complejo para el sector farmacéutico en Misiones, atravesado por la recesión económica, problemas de abastecimiento y retrasos en los pagos de las obras sociales. Así lo analizó la presidenta del Colegio de Farmacéuticos de Misiones, Vania Beatriz Ilchuk, quien destacó que, pese a las dificultades, las farmacias continuaron sosteniendo la atención y reforzaron el trabajo institucional.“La situación económica nos atravesó de lleno, porque somos un rubro particular: estamos entre la salud y la parte comercial”, explicó Ilchuk. En ese contexto, indicó que la falta de pagos en tiempo y forma por parte de las obras sociales impactó directamente en la operatoria diaria. “La recesión se sintió mucho, sobre todo por los retrasos en los pagos, y eso generó complicaciones en la funcionalidad de las farmacias”, sostuvo.
En el marco de las celebraciones de Navidad, el sacerdote Juan Rajimón compartió una profunda reflexión sobre el verdadero sentido de esta fecha, invitando a mirar más allá del consumismo y de las dificultades cotidianas, para centrar el corazón en la fe, la esperanza y la presencia de Dios en la vida cotidiana.“Para mí, hoy la Navidad es la presencia de Dios en la realidad humana”, expresó el sacerdote, y remarcó que, aunque los problemas materiales o familiares no desaparecen de un día para otro, “lo que sí cambia es que la presencia de Dios le da otro rumbo a la vida, como pasó con María y José”.
📻Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤
Con la llegada de las fiestas de fin de año y el incremento de reuniones, recepciones y eventos sociales, desde la Municipalidad refuerzan los controles y apelan a la responsabilidad de quienes elaboran, distribuyen y manipulan alimentos. En ese contexto, el director de Seguridad e Higiene Alimentaria, Ariel Borsini, remarcó la importancia de cumplir con las normas vigentes para proteger la salud de la comunidad.“En esta época del año tenemos mucho trabajo porque aumentan los eventos, las reuniones y los servicios gastronómicos. Por eso es fundamental reforzar la seguridad alimentaria, tanto en comercios como en eventos y también en el ámbito familiar”, señaló Borsini.El funcionario explicó que la Dirección de Seguridad e Higiene Alimentaria cumple un rol clave en la fiscalización y capacitación. “Nuestro trabajo se divide principalmente en dos áreas: la fiscalización de comercios, industrias, eventos, pymes, emprendedores y vendedores en la vía pública, y por otro lado la capacitación, con los cursos de manipulación de alimentos y la emisión del carnet nacional”, detalló.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Viajar con carga en el techo: “El vehículo cambia la aceleración y también el frenado”

    Viajar con carga en el techo: “El vehículo cambia la aceleración y también el frenado”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Confirman identidad de adolescente fallecida en el choque múltiple de la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Otro choque fatal en la ruta 12: murió un hombre y hay tres heridos en San Ignacio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • El INYM oficializa la desregulación total de la cosecha y el mercado

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá una línea de colectivo servicio especial durante las fiestas: mirá que destinos une

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Identificaron a las cuatro víctimas fatales del choque múltiple en la Ruta Nacional 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fuga narco en Posadas: arrastraron a un policía dos kilómetros y terminaron detenidos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tren Posadas- Encarnación: cómo funcionará durante las fiestas de fin de año

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Padres y alumnos denunciaron incumplimiento del catering durante la recepción de la Industrial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores