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Se recuperaron los pastizales, pero ganaderos siguen con pérdidas

24 abril, 2022
SITUACIÓN ACTUAL. “Hay lotes que todavía están con los terneros al pie de la madre. Son vacas que están descalcificadas y hay que invertir para que esa fábrica de terneros se recupere”, advirtieron desde el sector ganadero.

SITUACIÓN ACTUAL. “Hay lotes que todavía están con los terneros al pie de la madre. Son vacas que están descalcificadas y hay que invertir para que esa fábrica de terneros se recupere”, advirtieron desde el sector ganadero.

SITUACIÓN ACTUAL. “Hay lotes que todavía están con los terneros al pie de la madre. Son vacas que están descalcificadas y hay que invertir para que esa fábrica de terneros se recupere”, advirtieron desde el sector ganadero.

Las lluvias que se registraron en Misiones en las últimas semanas trajeron un poco de alivio a las chacras, las cuales fueron extremadamente golpeadas por la intensa sequía y por los incendios que se registraron el año pasado y en los primeros meses de este 2022.

Si bien las pasturas, las vertientes y los cultivos lograron recuperarse, en el caso de los ganaderos todavía siguen trabajando a pérdida.

Es que más allá de las precipitaciones y las mejoras en los precios del kilo vivo, los productores tienen que hacer frente a los importantes incrementos de los insumos, como por ejemplo el maíz, los minerales, la sal, el expeller, el alambre o los postes, entre otros elementos necesarios para dejar en condiciones el potrero.

Víctor Chamula, productor y miembro de la Asociación Ganadera de Andresito, brindó un panorama sobre la situación actual de la ganadería en la tierra colorada.

“La situación sigue siendo crítica”, describió a PRIMERA EDICIÓN. En este punto, detalló que “la lluvia contribuyó en la recuperación de las pasturas y de las vertientes”. Pero reconoció que “lo perdido, perdido está y hay que recordar que muchos productores tuvieron que vender anticipadamente sus animales para bajar la carga en los potreros”.

Señaló que “ahora hay que esperar el tiempo de recuperación (de la actividad) que será después del invierno”.

El productor mencionó que “se hicieron distintos remates en la provincia y los precios fueron buenos, mejoró bastante el valor del ternero y de la hacienda en general; pero los insumos están por las nubes”. “Todo es valor dólar”, lamentó.

Por un lado, especificó que “en los remates los terneros livianos anduvieron en los $380 o $400 el kilo vivo; en tanto, los terneros no tan buenos el precio fue más bajo”.

Por otro lado, ejemplificó que “se paga $42 el kilo de maíz. Es algo descabellado, pero no tenemos otra alternativa. Sin embargo, en Chaco o Formosa cuesta $27 el kilo”.

Agregó que “para que llegue el maíz hasta Andresito tiene un gasto fijo de alrededor de $15 por kilo; es decir más del 50% del valor del maíz es la carga impositiva y el flete”.

Expuso que “es una locura lo que nos cobra la Provincia para que el maíz ingrese a Misiones”.

En consecuencia, apuntó que “si el maíz viene entero tiene un IVA de 10,5% y si viene quebrado ya es del 21%”. Advirtió que gran parte de los ganaderos misioneros “son productores chicos y son monotributistas y cuando tienen que comprar al maíz para darle de comer a la hacienda no les cierran los números”.

Asimismo, comentó que los altos precios no sólo se dan con el maíz que se compra a otras provincias. “Esto también pasa con el expeller de soja, la sal, los minerales, y se debe tener en cuenta la reposición de alambrado o de postes porque no fue sólo la sequía sino que también tuvimos varios incendios”, los cuales causaron daños en las chacras.

 

Recuperación de las vacas

Más allá de los altos precios de los insumos o de los alimentos, Chamula manifestó que “hay que seguir comprando el maíz, el expeller, la alfalfa y todo lo que es la parte de suplementación porque se debe recuperar el estado de las vacas para que se preñen en la primavera porque sino el porcentaje de preñez será bajo”.

“Hay que tener en cuenta que las vacas están por debajo del peso y hay lotes que todavía están con los terneros al pie de la madre. Son vacas que están descalcificadas y hay que invertir para que esa fábrica de terneros se recupere”.

En relación a cómo llegan al invierno, detalló que “algunos productores tienen reservas. Además, al tener baja carga de hacienda en el potrero van a llegar bien porque los pastos rebrotaron. Otros han acopiado alimento y tienen reservas forrajeras guardadas, pero no de maíz o sorgo porque por la sequía no crecieron estos cultivos”.

Por último, el ganadero de la Zona Norte indicó: “pero si cae una helada temprana vamos a volver a foja cero”.

Tags: #SectorGanaderoGanaderíaMisiones
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Las ventas por las fiestas de Navidad dejaron un balance positivo para el comercio de Posadas, con un consumo que mostró planificación previa, búsqueda de precios y una marcada preferencia por segundas marcas y alternativas más rendidoras.
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A pesar de la ordenanza que prohíbe el uso de pirotecnia sonora, la noche del 24 y la madrugada del 25 de diciembre volvieron a estar marcadas por estruendos en distintos barrios de la ciudad. Desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) advirtieron que este año se registraron más reclamos que en 2024 y que, en algunas zonas, “no hubo prácticamente ninguna diferencia con los tiempos previos a la normativa”.Así lo expresó Eduardo Sisto, presidente de la fundación, quien lamentó que “volvimos a unos años atrás porque un grupo importante de ciudadanos no entiende lo que es la convivencia respetuosa”. “A mucha gente le importó muy poco la salud integral de las personas con autismo, de los niños, de los ancianos y de las mascotas, y tiraban cohetes como si nada”, señaló.
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Los siniestros viales vinculados al consumo de alcohol volvieron a ocupar un lugar central en la agenda durante el último fin de semana, especialmente en la noche del 24 de diciembre. Frente a este escenario, la jueza de Faltas de la dependencia N.º 3 de Posadas, Bettina Alejandra Balbachán, advirtió que el problema excede ampliamente a las sanciones y puso el foco en un cambio cultural profundo.“No hablamos de accidentes, hablamos de siniestros, y lamentablemente venimos viendo un incremento sostenido, sobre todo en fechas festivas”, señaló la magistrada, al tiempo que remarcó que los niveles de alcoholemia detectados no son excepcionales. “Un dosaje de 1,57 no es el más alto que he visto, es un número habitual, y en fechas festivas suele ser incluso mayor”, afirmó.
En el marco de las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) renovaron el pedido de evitar el uso de pirotecnia sonora y apostar por festejos más empáticos e inclusivos. Así lo expresó Patricia Caramuto, integrante de la entidad, quien remarcó la importancia de “ponerse en el lugar del otro” a la hora de celebrar.“Cuando hablamos de festejos, de compartir y de inclusión, también hablamos de la importancia de evitar la pirotecnia justamente en estas fiestas y celebrar con un poco más de empatía”, sostuvo Caramuto, al señalar que el impacto del ruido no afecta solo a personas con autismo, sino también a adultos mayores y mascotas.
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