Todavía falta para que los sellos negros aparezcan en los paquetes de alimentos y se puedan ver en las góndolas. Si bien la Ley de Etiquetado frontal ya fue reglamentada, los plazos para su implementación son largos: recién a fines de diciembre próximo deberían aparecer los primeros envases con los famosos octógonos.
Mientras tanto, quienes quieran acceder a esta información podrán hacerlo a través una calculadora de nutrientes que lanzó la ANMAT para chequear si un alimento debe tener o no sellos negros o algún otro tipo de advertencia.
La Calculadora de Nutrientes de la ANMAT permite saber cuáles son los alimentos envasados que deberían llevar los sellos de advertencia en sus paquetes. Para usarla, hay que tener a mano el producto para ingresar la información descrita en la tabla nutricional que suele encontrarse al dorso del envase.
“Esta herramienta, de acceso público y abierto, permite realizar los cálculos oficiales que indican cuáles son los productos cuyos nutrientes críticos son iguales o superiores a los límites definidos en la Ley”, indicaron desde el organismo tras presentar la iniciativa.
Calculadora de sellos y advertencias nutricionales
La calculadora se encuentra en el sitio de la ANMAT:https://sellos.anmat.gob.ar/Calculadora. Allí hay que seleccionar entre alimento o bebida alcohólica y luego completar los datos relativos a la porción, kilocalorías, azúcares, grasas totales y saturadas, sodio y si contiene o no edulcorante y/o cafeína.
Todos estos datos se encuentran en la tabla de nutrientes, que por ley deben llevar los alimentos envasados.
Así, esta calculadora del sistema de sellos y advertencias nutricionales, la cual está en línea y podemos acceder a través del link detallado más arriba, nos permite hacer un calculo oficial del perfil de nutrientes críticos y nos muestra los sellos de advertencias y leyendas precautorias que consignan estos alimentos según la Ley Nacional 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable, más bien conocida como Ley de etiquetado frontal.
Los octógonos negros o ya afamados sellos de advertencia comenzarán a aparecer en la Argentina en los distintos paquetes y envoltorios a partir del próximo 23 de diciembre, puesto que así lo estipula la Ley antes mencionada, la cual también otorgó a las empresas un tiempo prudencial para las modificaciones correspondientes.
Pero si queremos conocer que alimentos deberían hoy tener estos sellos y no esperar hasta fines de diciembre próximo, ya podemos comenzar a utilizar esta calculadora.
Para una prueba en línea, a modo de ejemplo y aprendizaje poblacional, este martes se utilizó esta calculadora con una galletita de arroz rellena y cubierta de chocolate, con 89 calorías según dice el paquete de industria nacional; y a sabiendas de que es un producto medianamente de bajo contenido calórico.
Pero, luego y tras completar todos los casilleros la calculadora nos marcó cuatro octógonos negros, que muestran que dicho bocadito de arroz, que uno cree “ser saludable” en realidad tiene: exceso en azúcares añadidos, excesos en grasas totales, excesos en grasas saturadas y exceso en calorías.
Al probar con otro alimento encontramos un “talón de aquiles” en este mecanismo virtual, nos referimos a la calculadora de la ANMAT, puesto que si la información nutricional del producto que queremos conocer no está completa, como es el caso de la afamada galletita TITA, también de industria nacional, la calculadora no nos podrá dar la información que necesitamos.
Ya que dicho producto dice que tiene azúcares, pero no la cantidad; y allí al no poder especificar la cantidad exacta de azúcar, la calculadora no me podrá generar resultados. Así, cuanto más deficiente es la información nutricional del producto, más incompleta es la información de dicho mecanismo virtual.
Ahora se espera que esto se mejore cuando la ANMAT lance un buscador publico -sería en breve- para consultar en líneas los productos con sellos de advertencias y leyendas precautorias.
Ley de Promoción de la Alimentación saludable
La Ley 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable, más conocida como ley de etiquetado frontal, fue aprobada por el Congreso el 26 de octubre pasado luego de una larga campaña llevada adelante por organizaciones que promueven la alimentación saludable. El objetivo de esta ley es brindar a los consumidores información clara a través del etiquetado en octógonos. Estos sellos negros dejarán en claro si un producto tiene exceso en azúcares, sodio, grasas o calorías, más allá de las frases de marketing que utiliza la industria para promoverlos.
Valiosa información
Las personas podrán conocer los valores escritos en la tabla nutricional del producto elegido y, de esa manera ingresando a la calculadora de la ANMAT y volcando los especificado en el paquete o envoltorio, se indicará si el producto presenta un exceso de grasas, sodio, calorías o exceso de azúcares.