Entre el olor típico a gallinero, todos los involucrados en las tareas realizan turnos para alimentar y brindar agua a las aves. Hay que ser obsesivos en respetar las normas de inocuidad del corral, un tip para ello, por ejemplo, consiste en dejar cal en la puerta de entrada para desinfectar las botas antes de ingresar al gallinero, comentaron a ECO y AGRO pequeños productores de Bonpland.
Misiones tiene una particularidad desde el punto de vista avícola, porque no se la considera “productora” dentro del concierto nacional ya que no participa con cifras importantes.
“Esto se debe a que por cuestiones meteorológicas siempre se hizo más difícil emprender la avicultura. No obstante, en los últimos 10 años, en materia de tecnología de instalaciones hoy se puede hacer avicultura en cualquier parte del mundo, tanto en el desierto como en lugares extremadamente fríos”, señaló Jorge Venturino, médico veterinario y gerente de Avicultura Biofarma SA.
“Sin embargo, quienes se han instalado en Misiones para desarrollarse en ese mercado lo hacen exitosamente como en cualquier lugar del país. Lógicamente las consecuencias del calor se sufren un poco más, pero no es impedimento”, añadió Venturino quien se desempeña además como profesor titular de la cátedra de Avicultura en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de Entre Ríos.
“A pesar de esto, siguen siendo pocos los productores. Por un lado tenemos tres empresas que producen a escala importante y después, lo que es tradicional y característico, la existencia de pequeños productores que distribuyen en comercios de cercanía, pero con una inversión mucho menor en tecnología”, analizó el experto.
“Es un momento importante para el sector porque hay un amplio mercado para abastecer. Aquí no se llega a completar la demanda interna; de hecho el 90% del huevo que entra al mercado local es producción de afuera. Creo que en ese sentido Misiones debe trabajar para lograr autosustentarse”, graficó. Consultado sobre los niveles de calidad, Venturino enfatizó que “hay muy buenos niveles y haciendo las cosas muy bien. No hay diferencia entre lo que se produce aquí y lo que entra”, aseguró.
Instalaciones adecuadas
Las jaulas para gallinas ponedoras son un elemento indispensable en las instalaciones avícolas para asegurar su rentabilidad. Estas deben cumplir con los estándares establecidos para mantener el bienestar animal y optimizar la producción.
Dentro de la producción animal, la avicultura es especialmente importante ya que el huevo se ha convertido en un alimento trascendental para la nutrición mundial.
Desde hace alrededor de una década, en Misiones, los emprendedores dejaron de lado los temores a causa del clima y actualmente de forma lenta, pero sostenida están ocupando espacios en el mercado.