Las restricciones a la exportación de carne vacuna, implementadas por el Gobierno nacional en mayo pasado y que se extenderán hasta el 31 de diciembre de 2023, no alcanzaron hasta el momento cumplir con el objetivo que se había trazado de bajar el precio al consumidor.
Además, la economía nacional, tan necesitada del ingreso de dólares, perdió divisas por dicha medida.Así lo reflejó el relevamiento mensual de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA). La entidad informó que durante el 2021, las exportaciones de carne vacuna alcanzaron las 571.200 toneladas peso producto.
Ahora bien, si el cepo a la comercialización al mundo del producto no se hubiera implementado, el nivel de exportación habría ascendido como mínimo a 645.000 toneladas peso producto. Es decir: el país perdió de exportar unas 74.500 toneladas peso producto.
Por otro lado, se desaprovechó un buen contexto de precios internacionales, donde entre diciembre de 2020 y diciembre de 2021, el aumento del precio promedio declarado compensó los menores volúmenes exportados y pasó de un valor de u$s4.164 por tonelada peso producto a u$s5.568 peso producto.
Bajo este panorama, los ingresos por exportaciones en 2021 llegaron a u$s2.788,6 millones, un 2,3% de aumento interanual. Y sin las restricciones a las exportaciones, las divisas aportadas por el sector se hubieran ubicado en u$s3.190 millones en 2021, un 17,0% superior al 2020.
Es concreto, por la política oficial la Argentina perdió ingresos por 401,4 millones de dólares.
Destinos
En el análisis de los destinos de la carne nacional, China siguió liderando las importaciones. A lo largo del último año las compras totalizaron las 424.400 toneladas peso producto, un 8,5% inferior al 2020, representando el 74,3% del total exportado y generando divisas por u$s1.681,8 millones, un 2,3% de caída interanual. El precio promedio declarado subió 6,7% entre 2020 y 2021, llegando a u$s3.963 por toneladas peso producto.
El segundo destino de las exportaciones locales, fue Chile. En 2021 importó 33.607 toneladas peso producto, un 3,1% de aumento en comparación con 2020, representó el 5,9% del total exportado por la Argentina y con ingreso de divisas por u$s219,9 millones, un incremento del 19,8% anual.
El precio promedio declarado ascendió a 6.544 dólares por toneladas peso producto, ubicándose 16,2% por encima del promedio correspondiente a 2020.
Por último, en tercer lugar se ubicó Israel, con 30.707 toneladas peso producto, un 11,4% de aumento en comparación con 2020, significando el 5,4% del total exportado al mundo, e ingresos por u$s209,4 millones, un 9,4% más que los registrados durante el año pasado.
Por su parte, el valor unitario promedio fue de 6.818 dólares por toneladas peso producto, siendo el único destino en el cual se registró una caída interanual (-1,9% anual).
Precios al consumidor
“En enero, la carne aumentó entre el 5 y 6% en los supermercados y en las carnicerías el 0,5% porque el carnicero resiente mucho la caída en ventas. Además de la inflación, enero es un muy mal mes porque muchos se van de vacaciones y las grandes ciudades quedan despobladas”, detalló el presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes, Miguel Schiariti, en diálogo con la radio cordobesa Cadena 3.
En relación a los precios al consumidor, en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) el precio promedio de los cortes vacunos subió en enero pasado un 1,8% mensual, menor a la inflación proyectada para dicho período.
Según CICCRA, los aumentos más importantes fueron en carne picada común con un 12,3% de incremento, falda un 7,6%, carnaza común un 3,8%, asado de tira un 2,9%, cuadril un 2,8%), picada especial (2,8%) y roast beef (2,5%).
Pollo y cerdo
Además, el precio del pollo fue el que más aumentó en el primer mes del año, con un 4,1% de suba con respecto a diciembre de 2021, y el pechito de cerdo, el precio promedio creció 2,9% entre diciembre de 2021 y enero de 2022.
En consecuencia, desde la entidad señalaron que entre febrero de 2021 y enero de 2022 el precio promedio de la carne vacuna acumuló un alza de 53,5%, el del pechito de cerdo subió 45,5% y el del pollo entero aumentó 35,1%. De esta forma, en los últimos once meses el valor de la carne vacuna se encareció 5,5% respecto al pechito de cerdo y 13,6% en relación al pollo entero.
Y cuando se contrastan los valores del primer mes de 2022 con los vigentes en febrero de 2020, que fue el último mes completo previo a la pandemia y la cuarentena, los valores de los cortes vacunos aumentó 164,5%, el del pollo entero, 118,3%, y el del pechito de cerdo, 117,1%.
Por lo tanto, el precio relativo de la carne vacuna aumentó 21,1% en relación al precio del pollo entero y 21,8% en relación al precio del pechito de cerdo.
“Nos amenazan”
El presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (CICCRA), Miguel Schiariti, habló en Cadena 3 (Córdoba) y criticó al Gobierno nacional por los cortes de carne populares y las restricciones a las exportaciones que perjudican al sector. Estas son sus principales declaraciones:
“El secretario de Comercio, Roberto Feletti, habla de acuerdos de precios amenazando fuertemente con aumentos de retenciones a la industria exportadora, que no está para nada satisfecha con dejar de exportar”.
“La Argentina hubiera exportado mucho más si no hubiera habido restricciones. Al productor lo afecta de sobremanera”.
“El acuerdo de precios beneficia sólo al sector supermercadista, prácticamente el sector exportador le regala una promoción de carne en sus locales”.
Este lunes vuelven los Cortes Cuidados a las góndolas
El Gobierno nacional renovó el acuerdo con frigoríficos y supermercados para la comercialización de siete de los principales cortes de carne vacuna en todo el país, a precios rebajados para el mercado interno.
El programa Cortes Cuidados estará vigente durante todo el 2022 y esta primera etapa se extenderá desde el 7 de febrero hasta el 7 de abril.
Los precios del acuerdo tendrán una pauta de aumento del 2% entre el 7 de marzo y el 7 de abril.
Los cortes seleccionados estarán disponibles de lunes a viernes a precios de venta acordados: tira de asado $699, vacío $749, matambre $779, falda $449, tapa de asado $639, Nalga $799 y paleta $649.
Los consumidores de todo el país podrán comprar los cortes a precios acordados en más de 1.000 bocas de expendio que incluyen las grandes cadenas: los supermercados Coto, Jumbo, Plaza Vea, Disco, Carrefour, Walmart, Changomas, La Anónima y Día, las cadenas mayoristas Vital y Makro, y carnicerías adheridas a la Unión de la Industria Cárnica Argentina y al consorcio de exportadores ABC.
Del acuerdo forman parte la Asociación de Supermercados Unidos (ASU), el consorcio de exportadores de carnes argentinas ABC, los frigoríficos nucleados en la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales (FIFRA) y en la Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA).
Fuente: Infobae