sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Mejoran la genética de cerdos por alta demanda en Irigoyen

7 octubre, 2021
Mejoran la genética de cerdos por alta demanda en Irigoyen

BIOTIPOS. Los cerdos incorporados fueron desarrollados en los laboratorios de Córdoba y mostraron alta eficiencia para adaptarse a las estaciones cálidas y lluviosas de la provincia

Mejoran la genética de cerdos por alta demanda en Irigoyen
BIOTIPOS. Los cerdos incorporados fueron desarrollados en los laboratorios de Córdoba y mostraron alta eficiencia para adaptarse a las estaciones cálidas y lluviosas de la provincia

 

Por medio del uso de tecnología y prácticas de innovación, los colonos productores de cerdo están mejorando la genética de sus animales mediante la implementación de un plan de conocimiento en las chacras que se imparte en el Instituto de Enseñanza Agropecuaria (IEA) 17.

“Se busca mejorar la genética de los cerdos que tienen los productores de la zona, que es eminentemente productora de porcinos, algo que es tradicional acá en el norte”, dijo a PRIMERA EDICIÓN el veterinario Matías Sánchez, con especialización en Producción animal.

“Esta cría de cerdos siempre se hizo en grandes extensiones de monte, donde se sembraba maíz y estaban asociados en lo productivo, sin embargo eran de muy baja calidad cárnica porque eran animales de grasa, pero a medida que fue aumentando la demanda se hizo necesario incorporar mejoras”, apuntó.

Así las cosas, se pensó en buscar el perfeccionamiento de los alumnos, a fin de brindarles las herramientas necesarias para enfrentarse a un mundo competitivo.

Como primer objetivo se buscó que todo el conocimiento adquirido les sirva primero a ellos para seguir innovando en las chacras de sus familias y lograr incorporar un valor agregado a la producción.

“Lo que estamos haciendo es producir lechones para venderlos, pero no para carne, sino para genética, ello ha llevado a que en las chacras de la zona se esté empezando a ver una mejora importantísima de la genética porcina, algo notorio de notar en los últimos tiempos, no sólo con la cantidad de crías que tienen y sino cómo se adaptan al clima y el tipo de crianza que se hace en la zona”, graficó Sánchez.

 

Nuevos sistemas

El objetivo de modificar la genética busca también modificar los sistemas de cría tradicionales, que implicaba que los animales estén sueltos en el monte.

“Creemos que en principio va haber que mantener la cría tradicional, pero que algunas etapas de la producción animal se realice en confinamiento para mejorarla. En eso se basa nuestra propuesta de manejo en un sistema semi-intensivo”, prosiguió el experto.

Y explicó, “hay etapas criticas de la producción, una de ellas es la reproductiva y la parición de las crías, que requieren cuidados y deben estar encerradas. Después para el engorde ya se pueden manejar con sistemas de alimentación al aire libre”.

 

Alta demanda

“Buscamos la genética de los porcinos que mejor se adapte a nuestra zona, en cuanto a clima y suelo, porque era necesario que los productores de Bernardo de Irigoyen, que en la mayoría de los casos son los padres de nuestros alumnos, mejoren la raza”, fue en tanto el comentario del director del IEA 17, Maximiliano Pierotti.

“Están comenzando a sacar un producto que está teniendo una mejor rentabilidad en un momento en que hay una alta demanda de carne de cerdo. El panorama ha cambiado, antes la necesidad era por la obtención de grasa y hoy lo es de carne, por eso se hace necesario innovar”, aseguró.

Y finalizó: “Próximamente se volverá a poner a la venta algunos chanchitos, en estos momentos están todavía en etapa de estar con la madre; una vez que termine el ciclo ya van a estar listos para seguir con el plan. Hemos dado pequeños pasos, pero el fin es producir a escala“.

 

Proyecto de biocrédito fiscal

La IEA17 fue financiada a través de un proyecto de Biocrédito Fiscal mediante el cual se pretende introducir más porcinos de raza que aporten mejoras.

“La idea es poder hacer extracción se semen para diluirla y multiplicarla, porque hasta ahora estamos vendiendo lechones de los animales que criamos para que sean más accesibles, ya que no es lo mismo que los colonos intenten adquirir un padrillo, cuyo coste económico para ellos es muy elevado; estamos hablando de pequeños productores que no tienen esa posibilidad al alcance de su mano”, señaló el veterinario

Tags: CerdosInstituto de Enseñanza Agropecuaria (IEA)Matías SánchezModificación genética
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Después de un año, el Hospital de Fátima volvió a habilitar el quirófano

Next Post

Fiesta del Inmigrante con cambios en la grilla del fin de semana

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores