domingo, diciembre 21, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Mejoran la genética de cerdos por alta demanda en Irigoyen

7 octubre, 2021
Mejoran la genética de cerdos por alta demanda en Irigoyen

BIOTIPOS. Los cerdos incorporados fueron desarrollados en los laboratorios de Córdoba y mostraron alta eficiencia para adaptarse a las estaciones cálidas y lluviosas de la provincia

Mejoran la genética de cerdos por alta demanda en Irigoyen
BIOTIPOS. Los cerdos incorporados fueron desarrollados en los laboratorios de Córdoba y mostraron alta eficiencia para adaptarse a las estaciones cálidas y lluviosas de la provincia

 

Por medio del uso de tecnología y prácticas de innovación, los colonos productores de cerdo están mejorando la genética de sus animales mediante la implementación de un plan de conocimiento en las chacras que se imparte en el Instituto de Enseñanza Agropecuaria (IEA) 17.

“Se busca mejorar la genética de los cerdos que tienen los productores de la zona, que es eminentemente productora de porcinos, algo que es tradicional acá en el norte”, dijo a PRIMERA EDICIÓN el veterinario Matías Sánchez, con especialización en Producción animal.

“Esta cría de cerdos siempre se hizo en grandes extensiones de monte, donde se sembraba maíz y estaban asociados en lo productivo, sin embargo eran de muy baja calidad cárnica porque eran animales de grasa, pero a medida que fue aumentando la demanda se hizo necesario incorporar mejoras”, apuntó.

Así las cosas, se pensó en buscar el perfeccionamiento de los alumnos, a fin de brindarles las herramientas necesarias para enfrentarse a un mundo competitivo.

Como primer objetivo se buscó que todo el conocimiento adquirido les sirva primero a ellos para seguir innovando en las chacras de sus familias y lograr incorporar un valor agregado a la producción.

“Lo que estamos haciendo es producir lechones para venderlos, pero no para carne, sino para genética, ello ha llevado a que en las chacras de la zona se esté empezando a ver una mejora importantísima de la genética porcina, algo notorio de notar en los últimos tiempos, no sólo con la cantidad de crías que tienen y sino cómo se adaptan al clima y el tipo de crianza que se hace en la zona”, graficó Sánchez.

 

Nuevos sistemas

El objetivo de modificar la genética busca también modificar los sistemas de cría tradicionales, que implicaba que los animales estén sueltos en el monte.

“Creemos que en principio va haber que mantener la cría tradicional, pero que algunas etapas de la producción animal se realice en confinamiento para mejorarla. En eso se basa nuestra propuesta de manejo en un sistema semi-intensivo”, prosiguió el experto.

Y explicó, “hay etapas criticas de la producción, una de ellas es la reproductiva y la parición de las crías, que requieren cuidados y deben estar encerradas. Después para el engorde ya se pueden manejar con sistemas de alimentación al aire libre”.

 

Alta demanda

“Buscamos la genética de los porcinos que mejor se adapte a nuestra zona, en cuanto a clima y suelo, porque era necesario que los productores de Bernardo de Irigoyen, que en la mayoría de los casos son los padres de nuestros alumnos, mejoren la raza”, fue en tanto el comentario del director del IEA 17, Maximiliano Pierotti.

“Están comenzando a sacar un producto que está teniendo una mejor rentabilidad en un momento en que hay una alta demanda de carne de cerdo. El panorama ha cambiado, antes la necesidad era por la obtención de grasa y hoy lo es de carne, por eso se hace necesario innovar”, aseguró.

Y finalizó: “Próximamente se volverá a poner a la venta algunos chanchitos, en estos momentos están todavía en etapa de estar con la madre; una vez que termine el ciclo ya van a estar listos para seguir con el plan. Hemos dado pequeños pasos, pero el fin es producir a escala“.

 

Proyecto de biocrédito fiscal

La IEA17 fue financiada a través de un proyecto de Biocrédito Fiscal mediante el cual se pretende introducir más porcinos de raza que aporten mejoras.

“La idea es poder hacer extracción se semen para diluirla y multiplicarla, porque hasta ahora estamos vendiendo lechones de los animales que criamos para que sean más accesibles, ya que no es lo mismo que los colonos intenten adquirir un padrillo, cuyo coste económico para ellos es muy elevado; estamos hablando de pequeños productores que no tienen esa posibilidad al alcance de su mano”, señaló el veterinario

Tags: CerdosInstituto de Enseñanza Agropecuaria (IEA)Matías SánchezModificación genética
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Después de un año, el Hospital de Fátima volvió a habilitar el quirófano

Next Post

Fiesta del Inmigrante con cambios en la grilla del fin de semana

Radio en Vivo

Videos

Este sábado, a partir de las 18 horas el Observatorio de las Misiones, del Parque del Conocimiento ofrece sus últimas propuestas del año, pensadas tanto para niños como para el público en general.La primera propuesta está destinada a los más chicos y consiste en un taller denominado “Aventura Estelar”, que propone reflexionar sobre la posibilidad real de que el ser humano, pueda viajar al espacio y visitar otros planetas o incluso otros sistemas solares.
Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️
No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
Este sábado, desde las 19 y hasta la medianoche, el barrio El Progreso de Posadas será escenario de la segunda edición del Festival Salvador Miqueri, una propuesta cultural gratuita que busca revalorizar la música chamamecera, la identidad barrial y el trabajo de artistas y emprendedores locales.La presidenta de la Comisión Vecinal del barrio El Progreso, Claudia Karina Martínez, explicó que el festival homenajea a “Salvador Miqueri, un gran cantautor del género chamamecero”, y se inscribe dentro de una visión más amplia que apunta a consolidar al barrio como un espacio cultural y turístico
Este fin de semana, la localidad de Profundidad será escenario de una de las competencias más esperadas por los amantes del trail running. Se trata de “La Última del Año Trail Running”, una carrera que recorrerá senderos de la Selva Misionera y que convocará a más de 500 corredores de distintos puntos del país y del exterior, consolidándose como un evento deportivo y turístico de gran impacto regional.Miguel Cubas, director de la carrera, destacó el crecimiento sostenido de la propuesta y el espíritu que la caracteriza. “
Con la llegada de las fiestas de fin de año, las reuniones familiares y los encuentros con amigos suelen venir acompañados de mesas abundantes y consumo de alcohol. En ese contexto, el Dr. Fernando Barreyro, médico especializado en Gastroenterología y Hepatología, brindó una serie de recomendaciones clave para disfrutar sin poner en riesgo la salud y advirtió sobre los efectos del exceso, especialmente del alcohol.
El Instituto de Previsión Social (IPS) de Misiones inauguró oficialmente la temporada de verano en su complejo recreativo de Candelaria, un espacio pensado para el esparcimiento de afiliados y sus familias, que este año vuelve a abrir sus puertas con mejoras en infraestructura y servicios. En ese marco, el presidente del IPS, Dr. Lisandro Benmaor, no solo destacó la puesta en valor del predio, sino que también realizó un amplio análisis sobre la situación financiera y sanitaria que atraviesa la obra social provincial.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Septiembre se despidió con 135%  más de precipitaciones previstas

    Emiten alerta amarilla por lluvias y tormentas en Misiones: qué día y cuáles serán las zonas afectadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Compraban por WhatsApp, no pagaban y retiraban por Uber: dos detenidos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Condena a María Ovando quedó firme en la Corte porque su defensa no respondió una intimación

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un frente frío desde el Atlántico podría provocar fuertes tormentas y anegamientos en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones: registran a la yaguareté Porá acompañada en el Parque Urugua-í

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desregulación del INTI afecta controles en alcoholímetros, radares y surtidores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sin reglas claras ni reactivación, UTHGRA advierte un 2026 difícil para el sector

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Defensa avanza con una auditoría integral de la obra social de las Fuerzas Armadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Anticipan tormentas de verano en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores