Dentro de las políticas orientadas a industrializar la ruralidad, la mandioca se consolida en ese entramado.
“Es un consumo que viene creciendo, sobre todo el producto fresco en las grandes zonas urbanas donde antes no se la conocía: Gran Buenos Aires, Capital Federal”, dijo a ECO y AGRO el subsecretario de Planificación y Financiamiento Rural, Martín Ibarguren.
Y explicó: “La mandioca hay que pensarla desde dos lugares, primero, desde el producto fresco o congelado que se consume en los hogares, que tiene sus variedades y es una plantación anual; segundo, desde su potencial en los mercados de la fécula e incluso desde el sector de los adhesivos”.
“La mandioca fresca es sólo una parte de la producción que tenemos, con determinadas variedades. Luego está el consumo dirigido a Industria como materia prima y desde allí estamos elaborando planes de su desarrollo”, amplió Ibarguren .
En ese sentido, este año en Misiones ya fueron instaladas 11 plantas de producción de fécula. La capacidad instalada alcanza alrededor de 30 mil toneladas anuales.
“Tenemos una industria que se va consolidando, mercados que se van abriendo y tenemos una capacidad instalada importante, pero este año, por cuestiones de coyuntura a partir de la sequía, que impactó en todos los sectores y la producción de mandioca no fue la excepción”, lamentó el funcionario.
Sin embargo, no todo es negativo. La sequía hizo que los productores tuvieran menos rinde, pero también hizo que en muchos casos se levantara la plantación para replantar porque no estaba dando resultado la plantación de rama.
“Si bien tuvimos una menor disponibilidad para las industrias y estas no trabajaron al total de la capacidad instalada el desafío está en acaparar los mercados que ahora están teniendo un buen momento”.
“A inicios de la temporada hemos registrado aumentos de un 60%, entonces la actividad logró superar en los precios para los productores todos los aumentos por inflación”, remarcó el subsecretario de Planificación y Financiamiento Rural.
La proyección
Para 2022/2023 se vislumbra un corrimiento de las cuencas productoras de la ruta 12 a la ruta 14. Actualmente la zona productora por excelencia es donde están ubicadas las industrias: departamentos de San Ignacio, Libertador General San Martín, pero está en evolución.