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Avanzan con una legislación de fomento a la producción de azúcar rubio artesanal

2 agosto, 2021
SALUDABLE. El azúcar rubio vive un auge gracias a sus valores nutricionales y a un mercado que busca productos sanos y naturales.

 

Mejorar las condiciones de vida de cientos de familias de pequeños productores cañeros es el fin de la Ley de Fomento a la Producción de Azúcar Rubio Artesanal que ya obtuvo dictamen favorable en la Comisión de Desarrollo Forestal, Agropecuario y de Cooperativas. Se espera que la Legislatura misionera apruebe la norma este año.

“Es una necesidad contar con una ley que contenga nuestro rubro, que no la tenemos. Hay acuerdo de parte de las familias productoras con el texto de la ley, donde tuvimos consultas y participación, esperamos que se apruebe”, dijo a PRIMERA EDICIÓN el productor cañero Mario Benjamín Machado, quien trabaja en la producción de azúcar rubio mascabo desde 2006,ycolaborócon sus experiencias y la de los socios de la Cooperativa de Trabajo “Nueva Esperanza” para el desarrollo del proyecto.

“Con la ley lo que vamos a lograr es el reconocimiento al trabajo artesanal, antes que nada sentiríamos que es un reconocimiento de parte de la provincia a nuestro arduo trabajo en la elaboración artesanal del producto agroecológico”, sostuvo.

La normativa sería el encuadre que se necesita para el apoyo de proyectos de mejoramiento de la producción, especialmente referido a la puesta en condiciones de la infraestructura con la que cuentan los cañeros actualmente y la adquisición de maquinaria. Por el lado de la producción propiamente dicha, el apoyo legal redundará, según Machado, en el cumplimiento parejo de normas de higiene y seguridad, como debe tener todo producto comestible, pero que en algunos casos no alcanza del todo a los elaboradores artesanales.

 

Manejo adecuado

En cuando al proyecto que estudia la Cámara de Representantes de la provincia se proponen medidas para el mejoramiento y manejo adecuado del cultivo de la materia prima -caña de azúcar- en cuanto a su elaboración, manufactura y comercialización, “promoviendo la inclusión, el desarrollo humano integral y el bienestar socioeconómico de los productores y sus familias”, se señaló entre los fundamentos.

Presentado en agosto de 2020 por la diputada de la UCR Anita Minder, la finalidad principal es fomentar el desarrollo de la producción de azúcar rubio artesanal. Al suyo se sumó el proyecto de ley presentado por el diputado oficialista Mario Norberto Ruhmling, quien propuso fomentar su producción.

La diputada radical planteó que, con una ley se potencia la generación de actividades de diversificación productiva y de generación de empleo local, tendientes a mejorar la calidad de vida de los productores agrícolas misioneros, como así también incentivar la producción y el consumo de alimentos de origen vegetal.

“Con la legislación podremos fortalecer al productor primario de azúcar rubio, y dar respuestas al creciente mercado que demanda alimentos más seguros, sin agregados de químicos, rico en fibras y valores nutricionales” dijo Minder.

 

“Nos sentimos contemplados”

Para Benjamín Machado se trata de un reconocimiento y apoyo con financiamiento, ya que la futura ley tendrá por objeto fomentar la producción de azúcar rubio artesanal a través de la regulación y mejoramiento de los procesos de producción, comercialización e innovación tecnológica, promoviendo el desarrollo sustentable de la actividad, el consumo de alimentos saludables y el bienestar socioeconómico de los productores y sus familias.

También propondrá la creación del Registro de Productores de Azúcar Rubio Artesanal, para conformar una base de datos actualizada sobre productores, distribución espacial de los cultivos, potencial productivo, cantidad de unidades productivas y todo otro dato de interés para la formulación de políticas y programas dirigidos al fortalecimiento de la actividad azucarera.

 

Comenzó la zafra 2021 

En junio último el gobernador Oscar Herrera Ahuad, dio inicio a la zafra 2021 en el Ingenio Azucarero de San Javier. Durante la reunión de trabajo, los funcionarios presentes en el acto observaron todo el proceso de producción de la planta, el nuevo sistema de calderas y las instalaciones de los invernáculos.

Hace algunas semanas, los productores recibieron asistencia de parte del IFAI, como medida para seguir potenciando la tarea. Con la ley, se podrá acceder a programas específicos.

Tags: #ProducciónArtesanalazúcar rubiolegislaciónMisionesproyecto de ley
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