Los cítricos se pueden encontrar en todas las estaciones del año, fundamentalmente en invierno y en otoño. Aportan innumerables beneficios a la salud y son fuente de fitoquímicos, antioxidantes (entre ellos vitamina A y C) y flavonoides. Ingeridos conjuntamente con medicación para tratamientos de anemia, favorece la absorción del hierro.
Dicen que evitan los resfríos. Sin embargo, lo que hacen es mejorar la inmunidad. Cuando el resfrío está
instalado, el proceso no se puede revertir por sí solo.
La recomendación de vitamina C de la Administración de Alimentos y Fármacos (FDA) de Estados Unidos es de 60 mili. Una naranja de 100 gramos aporta 50 mg de vitamina C, lo que equivale al 62,5% de los valores diarios.
La ventaja del consumo de cítricos radica también en que la cáscara protege el contenido interno de la presencia de pesticidas y nitratos.
Los cítricos son fuente de fitoquímicos y antioxidantes, entre ellas, las presentes en las vitaminas A y C. También contienen vitaminas B1, B2, ácido fólico, tiamina. Y minerales como el potasio, calcio, fósforo, magnesio, cobre y azufre.
Beneficios en su consumo diario
-Ayudan a la prevención de las infecciones de la mucosa.
-Equilibran la presión arterial.
-Revitalizan el organismo y fortalecen los tejidos.
–Desintoxican. Liberan al organismo de las sustancias tóxicas que proceden del medio ambiente y que favorecen los tumores malignos y el cansancio.
–Depuran el organismo. Cuando hay acumulo de sustancias nocivas (en la vesícula, hígado y riñones) que ocasionan la formación de cálculos biliares, renales y alteraciones hepáticas, ocasionando dolores molestos que entorpecen el funcionamiento normal.
-Favorecen la salud de la piel. Esto se debe a la presencia de aceites esenciales, que hidratan y que mejoran la dermis.
-Toda su pulpa ayuda a arrastrar el colesterol sanguíneo.
-Favorecen la regulación de la glucemia.
-Previenen enfermedades cardiovasculares.
-Favorecen la inmunidad. Refuerza las defensas del organismo.
-Presentan fibra, que evita la constipación.
-Contienen aceites esenciales.
Ahora bien: la fibra se encuentra en su mayor proporción en la pulpa, en la piel blanca de la naranja (entre la cáscara y la pulpa). Si se consume en jugo no se aprovechan sus propiedades, sobre todo la fibra.