jueves, diciembre 18, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Esponjas: cultivo y elaboración, todo hecho en Misiones

11 julio, 2021

Hay tantos elementos que utilizamos diariamente y nunca pensamos de dónde vienen, cómo se logra el producto final. En este caso la producción de esponjas vegetales o Luffa aegyptiaca, que llega desde San Vicente hasta empresas de Buenos Aires para la venta y son productores misioneros los que producen, cosechan y elaboran, lo que luego se utiliza como esponjas, manoplas, manoplines de baño, esponja de limpieza faciales, entre otros tantos productos.

José Antonio Pereira es un productor y elaborador de esponjas vegetales y está al frente del emprendimiento familiar Esponjas Vegetales La Victoria que lleva más de 20 años en el mercado y contó a PRIMERA EDICIÓN cómo trabajan, cuál es el proceso y los desafíos que enfrentan.

La esponja vegetal es la fruta de una enredadera “se selecciona la mejor semilla, de la esponja que tenga mejor fibra y se planta, así la fruta es de mejor calidad y se utiliza todo. Nosotros, mi familia, comenzamos con este emprendimiento hace más de 20 años. Como muchos productores de esta zona, mis padres plantaban esponja para vender y era un ingreso más para la familia, pero no el principal. Un día mi madre vio en un lugar una bolsa de esponjas vegetales colgadas y se acercó a preguntar, pensando en la posibilidad de venta de nuestra producción y resultó que era una empresa de envíos que mandaba a Buenos Aires. Le dieron el contacto y así comenzó todo”, contó.

En crecimiento

Hoy, José Antonio está al frente del emprendimiento que este año adquirió “320 mil frutas y pensamos que para el año que viene necesitaremos un millón, se necesitarían 100 productores para llegar a esa cifra. El problema que tenemos es la producción de la esponja, nosotros trabajamos con unos 20 productores de El Soberbio, que es una de las zonas de producción de esponja, junto con Monteagudo y otras localidades, pero no alcanza. No hay muchos productores que se dediquen a la plantar la esponja, porque es un producto secundario para ellos, la mayoría planta tabaco y después de la cosecha en un sector pequeño de 4×3 plantan la esponja que se convierte en una enredadera donde salen los frutos, que son las esponjas en sí. Los meses de cosecha son abril, mayo y junio. No hay productores que se dediquen exclusivamente a producir esponja y es una lástima porque es una planta que no necesita agroquímico ni nada”, explicó.

Pereira contó que trabaja con varias empresas de Buenos Aires donde “el mercado es bueno y creo que es una opción. Nosotros producimos un poco de esponja y lo demás lo compramos a los productores de El Soberbio. Acá en San Vicente, me arriesgo a decir, que somos los únicos dedicados a esto. Nosotros traemos la fruta, se limpia  después las seleccionamos. Unos empresarios de Buenos Aires con los que trabajamos vinieron y nos enseñaron el proceso necesario y qué maquinarias necesitaríamos, y lo hicimos”.

“Hoy nosotros hacemos todo el proceso, se separan las esponjas por grosor, así las de 15 y 16 centímetros le colocamos un cordón y se convierte en la esponja de baño, las demás se cortan de un determinado grosor, se pasa por la máquina que la aplasta se coloca la tela y el último paso es coser, así se convierte en manoplas enteras, manoplines con elástico para el agarre o lo que nos pidan. Después lo empaquetamos y enviamos”, explicó.

En total en la empresa de Pereira son seis personas las que se ocupan de todo “de mi familia directa somos tres y tres más que son familiares, por eso decimos que es una empresa familiar”, indicó.

Limpieza y elaboración

Una vez que tienen la producción, los frutos pasan por un proceso “hay que tener agua para lavar, se pasa por cloro para blanquearlas, lo ponemos en una pileta, nosotros ya las traemos sin cáscara, las pasamos por cloro, en 2.800 litros de agua se ponen 15 litros de cloro, se blanquea la esponja, se la escurre y se estira para el secado. Las esponjas de 30 centímetros para arriba, se abren, se saca el centro y queda una plancha para pasarlas por un rodillo, se corta a las medidas que se necesitan y pasan a la costura”, explicó Pereira.

Para esto necesitan contar con un pozo perforado que los provea de agua que “es fundamental para el trabajo. Un pozo perforado es lo que nos falta y estamos gestionando con el Municipio y la Provincia”, contó.

Tags: #ProducciónemprendimientoesponjasJosé PereiraLa Victoria
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Cooperativa recuperada logró mayor rentabilidad en la pandemia

Next Post

Impactante recibimiento a los campeones de la Selección Argentina

Radio en Vivo

Videos

Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️
No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
La prórroga de los Programas Ahora fue recibida con alivio y entusiasmo por el sector comercial, especialmente en el rubro de electrodomésticos, donde estas herramientas de financiación se consolidaron como el principal motor de ventas. Así lo afirmó el empresario Carlos D’ Orazi, quien aseguró que en su actividad más del 70% de las operaciones mensuales se realizan a través de estos planes.
El Mercado Concentrador Zonal de Oberá culmina el año con un balance positivo, marcado por el acompañamiento constante a los productores locales, precios accesibles para los consumidores y un intenso movimiento de cara a las celebraciones de fin de año. Así lo destacó su administradora, Rosana Argüello, quien subrayó el rol social y económico que cumple el espacio en el actual contexto nacional.“Con todo el problema económico que hay a nivel país, que también afecta a la provincia, los mercados son un lugar donde los misioneros pueden encontrar productos de calidad, producto misionero, y a buenos precios”, expresó Argüello, al remarcar la importancia del Mercado Concentrador como herramienta para cuidar el bolsillo de las familias.
El Congreso Nacional cerró una semana clave marcada por reveses para el Gobierno nacional en materia presupuestaria y por un clima político cada vez más fragmentado.Así lo analizó Gerardo Strejevich, corresponsal de FM de las Misiones en Buenos Aires, quien advirtió que el tratamiento del Presupuesto dejó al descubierto “grietas” entre los aliados del oficialismo y abrió un escenario de incertidumbre de cara a los próximos meses
La provincia de Misiones sumó 247 nuevas hectáreas al sistema de áreas naturales protegidas a partir de una donación realizada por la Fundación Vida Silvestre. Los terrenos, ubicados en la zona de Piñalito Sur, fueron adquiridos por la organización y donados de manera inmediata al Estado provincial para ser anexados al Parque Provincial Piñalito, en un paso clave para la conservación de la biodiversidad misionera.“Son casi 250 hectáreas que la Fundación Vida Silvestre adquirió y en el mismo momento donó a la provincia con el cargo de ser anexadas a lo que es el Parque Provincial Piñalito”, explicó Lucía Lazzari, coordinadora de Biodiversidad de la Fundación. Según detalló, a partir de ahora la gestión del área quedará en manos de la Provincia, con la intervención directa del cuerpo de guardaparques.
El entrenador Manuel Duto celebró la clasificación a la tercera etapa del Torneo Regional y destacó la persistencia del equipo para revertir la serie ante Luz y Fuerza. De cara al cruce con Estudio Galeano, aseguró que “son todas finales” y que la obligación de ascender recae en Guaraní. Aunque la situación económica dificulta refuerzos, el cuerpo técnico evalúa sumar un punta y un mediocampista, además de recuperar a Lucas Noguera para la defensa.#GuaraníAntonioFranco #TorneoRegional #Ascenso
En la Plaza 9 de Julio se replicó la movilización convocada por la CGT y ATE, con micrófono abierto y participación de organizaciones sociales, docentes y trabajadores del Conicet. Miriam López, secretaria general de ATE Misiones, advirtió que la reforma laboral “retrotrae 100 años de derechos” y denunció que medidas como el banco de horas y el fin de las indemnizaciones significan precarización. Aunque esperaban mayor convocatoria, remarcaron que el paro es el más contundente desde el inicio de la gestión de Milei.#ParoNacional #ReformaLaboral #Posadas
El destino Iguazú cierra el año con un balance alentador para el sector turístico, aun en un contexto económico nacional complejo. Así lo afirmó Leopoldo Lucas, presidente del Ente Municipal de Turismo de Iguazú (ITUREM), quien destacó el crecimiento sostenido de visitantes y las buenas perspectivas de cara a la temporada de verano.“Estamos cerrando un año interesante; si uno mira el contexto económico nacional, es difícil, pero nuestra actividad turística está cerrando bien”, sostuvo Lucas al analizar el desempeño del destino. En ese sentido, remarcó que el Parque Nacional Iguazú está próximo a superar el millón y medio de visitantes, aunque subrayó que el objetivo central es que ese flujo se traduzca en beneficios directos para la ciudad.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Un frente frío traerá tormentas eléctricas, granizo y ráfagas intensas a Misiones este domingo 21 de septiembre: a qué hora

    Anticipan tormentas de verano en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Violento ataque a tiros en Posadas: la Policía busca a dos sospechosos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Se dice que…

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vestido de Papá Noel, un chofer sorprendió y repartió dulces en la Terminal de Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Susto en Samsa: un desperfecto técnico obligó a evacuar el predio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pronóstico del tiempo para Navidad en Misiones: ¿se viene la lluvia? ¿mesa adentro o afuera?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Úrsidas 2025: cómo disfrutar de la última lluvia de estrellas del año

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Nación reducirá fuerte los subsidios eléctricos en 2026 y los usuarios cubrirán casi todo el costo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Movilización y paro en Posadas en rechazo de la reforma laboral

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores