sábado, diciembre 20, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Esponjas: cultivo y elaboración, todo hecho en Misiones

11 julio, 2021

Hay tantos elementos que utilizamos diariamente y nunca pensamos de dónde vienen, cómo se logra el producto final. En este caso la producción de esponjas vegetales o Luffa aegyptiaca, que llega desde San Vicente hasta empresas de Buenos Aires para la venta y son productores misioneros los que producen, cosechan y elaboran, lo que luego se utiliza como esponjas, manoplas, manoplines de baño, esponja de limpieza faciales, entre otros tantos productos.

José Antonio Pereira es un productor y elaborador de esponjas vegetales y está al frente del emprendimiento familiar Esponjas Vegetales La Victoria que lleva más de 20 años en el mercado y contó a PRIMERA EDICIÓN cómo trabajan, cuál es el proceso y los desafíos que enfrentan.

La esponja vegetal es la fruta de una enredadera “se selecciona la mejor semilla, de la esponja que tenga mejor fibra y se planta, así la fruta es de mejor calidad y se utiliza todo. Nosotros, mi familia, comenzamos con este emprendimiento hace más de 20 años. Como muchos productores de esta zona, mis padres plantaban esponja para vender y era un ingreso más para la familia, pero no el principal. Un día mi madre vio en un lugar una bolsa de esponjas vegetales colgadas y se acercó a preguntar, pensando en la posibilidad de venta de nuestra producción y resultó que era una empresa de envíos que mandaba a Buenos Aires. Le dieron el contacto y así comenzó todo”, contó.

En crecimiento

Hoy, José Antonio está al frente del emprendimiento que este año adquirió “320 mil frutas y pensamos que para el año que viene necesitaremos un millón, se necesitarían 100 productores para llegar a esa cifra. El problema que tenemos es la producción de la esponja, nosotros trabajamos con unos 20 productores de El Soberbio, que es una de las zonas de producción de esponja, junto con Monteagudo y otras localidades, pero no alcanza. No hay muchos productores que se dediquen a la plantar la esponja, porque es un producto secundario para ellos, la mayoría planta tabaco y después de la cosecha en un sector pequeño de 4×3 plantan la esponja que se convierte en una enredadera donde salen los frutos, que son las esponjas en sí. Los meses de cosecha son abril, mayo y junio. No hay productores que se dediquen exclusivamente a producir esponja y es una lástima porque es una planta que no necesita agroquímico ni nada”, explicó.

Pereira contó que trabaja con varias empresas de Buenos Aires donde “el mercado es bueno y creo que es una opción. Nosotros producimos un poco de esponja y lo demás lo compramos a los productores de El Soberbio. Acá en San Vicente, me arriesgo a decir, que somos los únicos dedicados a esto. Nosotros traemos la fruta, se limpia  después las seleccionamos. Unos empresarios de Buenos Aires con los que trabajamos vinieron y nos enseñaron el proceso necesario y qué maquinarias necesitaríamos, y lo hicimos”.

“Hoy nosotros hacemos todo el proceso, se separan las esponjas por grosor, así las de 15 y 16 centímetros le colocamos un cordón y se convierte en la esponja de baño, las demás se cortan de un determinado grosor, se pasa por la máquina que la aplasta se coloca la tela y el último paso es coser, así se convierte en manoplas enteras, manoplines con elástico para el agarre o lo que nos pidan. Después lo empaquetamos y enviamos”, explicó.

En total en la empresa de Pereira son seis personas las que se ocupan de todo “de mi familia directa somos tres y tres más que son familiares, por eso decimos que es una empresa familiar”, indicó.

Limpieza y elaboración

Una vez que tienen la producción, los frutos pasan por un proceso “hay que tener agua para lavar, se pasa por cloro para blanquearlas, lo ponemos en una pileta, nosotros ya las traemos sin cáscara, las pasamos por cloro, en 2.800 litros de agua se ponen 15 litros de cloro, se blanquea la esponja, se la escurre y se estira para el secado. Las esponjas de 30 centímetros para arriba, se abren, se saca el centro y queda una plancha para pasarlas por un rodillo, se corta a las medidas que se necesitan y pasan a la costura”, explicó Pereira.

Para esto necesitan contar con un pozo perforado que los provea de agua que “es fundamental para el trabajo. Un pozo perforado es lo que nos falta y estamos gestionando con el Municipio y la Provincia”, contó.

Tags: #ProducciónemprendimientoesponjasJosé PereiraLa Victoria
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Cooperativa recuperada logró mayor rentabilidad en la pandemia

Next Post

Impactante recibimiento a los campeones de la Selección Argentina

Radio en Vivo

Videos

Este sábado, a partir de las 18 horas el Observatorio de las Misiones, del Parque del Conocimiento ofrece sus últimas propuestas del año, pensadas tanto para niños como para el público en general.La primera propuesta está destinada a los más chicos y consiste en un taller denominado “Aventura Estelar”, que propone reflexionar sobre la posibilidad real de que el ser humano, pueda viajar al espacio y visitar otros planetas o incluso otros sistemas solares.
Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️
No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
Este sábado, desde las 19 y hasta la medianoche, el barrio El Progreso de Posadas será escenario de la segunda edición del Festival Salvador Miqueri, una propuesta cultural gratuita que busca revalorizar la música chamamecera, la identidad barrial y el trabajo de artistas y emprendedores locales.La presidenta de la Comisión Vecinal del barrio El Progreso, Claudia Karina Martínez, explicó que el festival homenajea a “Salvador Miqueri, un gran cantautor del género chamamecero”, y se inscribe dentro de una visión más amplia que apunta a consolidar al barrio como un espacio cultural y turístico
Este fin de semana, la localidad de Profundidad será escenario de una de las competencias más esperadas por los amantes del trail running. Se trata de “La Última del Año Trail Running”, una carrera que recorrerá senderos de la Selva Misionera y que convocará a más de 500 corredores de distintos puntos del país y del exterior, consolidándose como un evento deportivo y turístico de gran impacto regional.Miguel Cubas, director de la carrera, destacó el crecimiento sostenido de la propuesta y el espíritu que la caracteriza. “
Con la llegada de las fiestas de fin de año, las reuniones familiares y los encuentros con amigos suelen venir acompañados de mesas abundantes y consumo de alcohol. En ese contexto, el Dr. Fernando Barreyro, médico especializado en Gastroenterología y Hepatología, brindó una serie de recomendaciones clave para disfrutar sin poner en riesgo la salud y advirtió sobre los efectos del exceso, especialmente del alcohol.
El Instituto de Previsión Social (IPS) de Misiones inauguró oficialmente la temporada de verano en su complejo recreativo de Candelaria, un espacio pensado para el esparcimiento de afiliados y sus familias, que este año vuelve a abrir sus puertas con mejoras en infraestructura y servicios. En ese marco, el presidente del IPS, Dr. Lisandro Benmaor, no solo destacó la puesta en valor del predio, sino que también realizó un amplio análisis sobre la situación financiera y sanitaria que atraviesa la obra social provincial.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Misiones bajo alerta amarilla por lluvias y tormentas: a qué zonas alcanza

    Un frente frío desde el Atlántico podría provocar fuertes tormentas y anegamientos en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Condena a María Ovando quedó firme en la Corte porque su defensa no respondió una intimación

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Compraban por WhatsApp, no pagaban y retiraban por Uber: dos detenidos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Emiten alerta amarilla por lluvias y tormentas en Misiones: qué día y cuáles serán las zonas afectadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones: registran a la yaguareté Porá acompañada en el Parque Urugua-í

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Anticipan tormentas de verano en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tras décadas sin registros, nació el primer pichón de Maracaná lomo rojo en Misiones

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desregulación del INTI afecta controles en alcoholímetros, radares y surtidores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sin reglas claras ni reactivación, UTHGRA advierte un 2026 difícil para el sector

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores