Cada 15 de abril se celebra en Argentina el Día Nacional del Barman, en coincidencia con el aniversario de la Asociación Mutual de Barman y Afines (AMBA), fundada ese día de 1941.
Los barman saben combinar bebidas para elaborar cocktails, conocen los sabores de los distintos alcoholes y sus graduaciones y todo tipo de pormenores del funcionamiento de una barra.
Por lo general dominan protocolos de comportamiento y en locales de categoría hacen uso de modales exquisitos en el trato al cliente. En zonas turísticas pueden hablar varios
idiomas, y disponen de un libro de coctelería y equipamiento coctelero en su lugar de trabajo.
Dependiendo de la empresa, el barman puede ser considerado simplemente el empleado que sirve las bebidas, pero hay bares y pubs en los que su figura es parte de la atracción por la variedad de sus combinados o incluso por el espectáculo que organizan.
Cabe mencionar que, a nivel mundial, el Día del Bartender se celebra el 24 de febrero.
Decálogo del barman

- El barman es un artista y la coctelería un arte que se nutre de espíritu, sabor, aroma y color.
- La misión del barman es alegrar, no embriagar.
- Haz del cliente un amigo y no del amigo un cliente.
- No ofrezcas nunca una copa sin una sonrisa.
- Habla lo necesario, no escuches lo ajeno y olvida las confidencias del amigo.
- Sé el más limpio, el más elegante, el más cordial, el más fino, en todo momento y lugar.
- No hagas trampas con las bebidas ni juegues con la confianza de tus amigos: serviles siempre lo mejor.
- Sé paciente con los que te ayudan en el bar, enseñales tu oficio con amor. No los engañes.
- Llevá encendida la solidaridad y no permitas que nadie la quebrante.
- Sentí el orgullo de ser Barman, pero merecelo.





