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Un hallazgo en el pinar

3 enero, 2021

Hace mucho tiempo que en mis recorridos en dirección al arroyo sigo el mismo sendero, y aunque siempre divisé un camino de tierra roja que lo cruza a la altura del final del yerbal y que se pierde tras una pronunciada curva, nunca me aventuré por éste. Me daba un poco de temor, porque no tenía idea a dónde me conduciría y claramente, por su orientación, no podía llevarme al curso de agua.

Pero llegó el día en que mi intriga pudo más, y aprovechando la visita de dos de mis hermanas, me arriesgué a descubrir esa nueva senda. Pasada la curva, se abrió ante nuestra vista un inmenso pinar, interrumpido de vez en cuando por uno que otro manchón de selva a su mano derecha.

Estos girones de densa vegetación, remanente de otros tiempos, albergaban aún algunos ejemplares de añosos lapachos, entre los cuales se levantaban también -buscando el sol- algunos endebles cedros y decididos alecrines.

Naturalmente me llamaban más la atención estas “interrupciones” que la perfecta alineación de los pinos, algunos ya pintados con una línea blanca, lo que indicaba su inminente apeo. Mis hermanas iban hablando por el camino de las últimas “novedades” urbanas, mientras avanzábamos en dirección al sur, sin saber hacia dónde nos conduciría el camino que parecía interminable.

A veces un rayo de luz se colaba entre el follaje y conforme a su intensidad suponíamos la hora. Muy pronto empezó a caer la tarde, y viendo que cada vez nos alejábamos más de casa, decidimos el retorno, un tanto acelerado. Mis hermanas ya se habían adelantado un tramo cuando de repente visualizo algo brillante emergiendo del suelo bajo la hojarasca.

Era un cementerio de botellas desparramadas alrededor de un enorme timbó. Allí yacían enterradas a medio cuerpo decenas de envases traslúcidos en distintos tonos de verde y marrón. Los había en variadas formas recordándonos sus marcas y usos originales.

Algunas estaban rotas en el cuello, otras todavía con la tapa de chapa perforada, como las de Aceite Comestible de 1,5 litros. Había alguna de licor, otra de ginebra “La Llave” de “Peters Hermanos” y otras cuyo empleo primigenio nos era desconocido. Luego más alejado del montón, el inconfundible envase de una Crush.

Llamé a mis hermanas de vuelta, y nos lanzamos sobre el hallazgo como si hubiéramos encontrado un gran tesoro. Y efectivamente lo era, pues varios de estos envases encerraban un importante trozo de nuestra infancia, cuando cargábamos en botellas la leche que trasportábamos en bote al “Otrolado” y la repartíamos casa por casa.

Las de litro y medio de aceite tenían además otro uso, cual era el de envasar el chucrut. En efecto, después de la primera etapa de fermentación del repollo cortado y salado -que transcurría en un barril apropiado- se lo colocaba en estas tinajas de vidrio, donde debía quedar bien apretado.

Para esto nos servíamos de un segmento de palo de escoba con el que pacientemente aplastábamos la preparación. Aproximadamente a mitad del envase se colocaba una ramita de eneldo o en su defecto, una hoja de vid.

Una vez bien llenada la botella se la cerraba con un corcho. Finalmente se depositaban todos los envases en una especie de sótano que estaba en una de las habitaciones de la casa, más exactamente bajo una de las camas de los varones…

Una vez confesado el histórico hallazgo al dueño del campo, este nos autorizó a llevarnos todos los envases que quisiéramos, y si los reciclábamos, mejor aún, puesto que en ese lugar eran tan solo basura. Así lo hicimos, manteniendo un envase con su tierra y hojitas acumuladas por el tiempo, en recuerdo de nuestra niñez “de barro”, y limpiando los demás que “reciclamos” con la emoción de nuestra singular infancia.

Tags: ArroyobotellasHallazgopinar
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FM 89.3

En el marco de las celebraciones de Navidad, el sacerdote Juan Rajimón compartió una profunda reflexión sobre el verdadero sentido de esta fecha, invitando a mirar más allá del consumismo y de las dificultades cotidianas, para centrar el corazón en la fe, la esperanza y la presencia de Dios en la vida cotidiana.“Para mí, hoy la Navidad es la presencia de Dios en la realidad humana”, expresó el sacerdote, y remarcó que, aunque los problemas materiales o familiares no desaparecen de un día para otro, “lo que sí cambia es que la presencia de Dios le da otro rumbo a la vida, como pasó con María y José”.
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Con la llegada de las fiestas de fin de año y el incremento de reuniones, recepciones y eventos sociales, desde la Municipalidad refuerzan los controles y apelan a la responsabilidad de quienes elaboran, distribuyen y manipulan alimentos. En ese contexto, el director de Seguridad e Higiene Alimentaria, Ariel Borsini, remarcó la importancia de cumplir con las normas vigentes para proteger la salud de la comunidad.“En esta época del año tenemos mucho trabajo porque aumentan los eventos, las reuniones y los servicios gastronómicos. Por eso es fundamental reforzar la seguridad alimentaria, tanto en comercios como en eventos y también en el ámbito familiar”, señaló Borsini.El funcionario explicó que la Dirección de Seguridad e Higiene Alimentaria cumple un rol clave en la fiscalización y capacitación. “Nuestro trabajo se divide principalmente en dos áreas: la fiscalización de comercios, industrias, eventos, pymes, emprendedores y vendedores en la vía pública, y por otro lado la capacitación, con los cursos de manipulación de alimentos y la emisión del carnet nacional”, detalló.
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A horas de la llegada de la Navidad y con la mirada puesta también en el receso de verano, el médico veterinario Dr. Juan Enrique Romero brindó una serie de recomendaciones fundamentales para proteger la salud y el bienestar de los animales de compañía durante las fiestas, especialmente frente al uso de pirotecnia y los cambios de rutina propios de las vacaciones.En diálogo radial, el profesional fue contundente respecto al uso de fuegos artificiales: “La primera gran recomendación es no a la pirotecnia. No solo lastima a las personas, sino que genera un enorme sufrimiento en niños, adultos mayores, personas con autismo y, especialmente, en los animales de compañía”, afirmó.
Una recepción de egresados de la orientación electromecánica de la EPET Nº 1 terminó en una verdadera pesadilla el último viernes en Posadas, tras los graves incumplimientos de una empresa de catering contratada por los padres. El hecho ya fue denunciado y es investigado como una presunta estafa.Daniela Vivero, de Arateï Eventos, salón donde debía realizarse la fiesta, brindó su testimonio y aclaró que el predio no tuvo responsabilidad en lo ocurrido. “El organizador utilizó como excusa un corte de energía que ocurrió por la mañana, pero que ya estaba resuelto al mediodía. Aun así, quiso suspender el evento sobre la hora”, explicó.
El presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Eldorado (CACIEL), Carlos Alejandro Schieffer, realizó un balance del año para el sector comercial y lo definió como un período complejo, marcado por la retracción del consumo y resultados desiguales según los rubros.“Fue un año difícil para todos, con ventas bastante estancadas”, resumió Schieffer, aunque aclaró que se trató de “un año de transición”, en el que también se registraron algunos aspectos positivos. Entre ellos, destacó que “en los últimos meses las listas de precios se mantuvieron más estables y los aumentos no fueron tan evidentes como en años anteriores”, lo que trajo previsibilidad, aunque con el costo de una menor demanda
El titular de Defensa del Consumidor, Alejandro Garzón Maceda, se refirió a los recientes reclamos por incumplimientos en fiestas de egresados y aclaró que los padres afectados pueden realizar denuncias aun cuando el prestador del servicio no esté registrado formalmente.“Para Defensa del Consumidor la responsabilidad es la misma. Puede no estar inscripto, no ser monotributista o no tener habilitación, y eso no lo exime. Al contrario, esos faltantes son agravantes”, afirmó el funcionario.
Padres de alumnos egresados de la EPET N.º 1 de Posadas denunciaron graves incumplimientos por parte de una empresa contratada para la recepción de fin de curso. La situación generó malestar, angustia y pérdidas económicas, pese al esfuerzo realizado durante meses por las familias y los estudiantes.Pablo Cabral, padre de una alumna, relató que el servicio fue contratado en febrero con la expectativa de brindar a los egresados una celebración acorde al cierre de una etapa clave. “Nada de lo contratado, o muy poco de lo contratado, sucedió”, aseguró, y remarcó que se trataba de un festejo especial “por todo el esfuerzo que significa terminar una escuela técnica y celebrarlo como se merece”
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