miércoles, diciembre 24, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Mujeres en la Feria Franca: para progresar, contactarse y darse ánimo

14 diciembre, 2020

Desde que amanece hasta que se pone el sol, trabajan la tierra y preparan los alimentos que cada viernes comercializan en la feria franca. Se entusiasman con generar cada vez más productos, intercambian recetas y experimentan. Y así, cada viernes, con otras expectativas, se encuentran con otras mujeres, que tienen similares objetivos.

Con ellas, además de compartir la venta, se ponen al día, comparten, ríen, se distienden, y se cargan las “pilas” para enfrentar una nueva semana de duro trabajo en la chacra, y nuevos desafíos.

Durante un paréntesis, detrás de la mesa de exposición, Mabel Portillo, sintetizó la tarea de las productoras, que participan de esta actividad prácticamente desde sus inicios, hace casi dos años.

“Vamos haciendo un poco todos los días para poder llegar a los viernes con todos los productos requeridos. Los quesos o pickles, los hacemos unos días antes, ahora, si se trata de ricota o panificados, lo hacemos un día antes para que sean lo más frescos posible”.

En lo personal, admitió que “me vino rebién participar en la feria porque por lo general sólo estaba en la chacra, una amiga me invitó, luego otra, me decían animate, dale, que te va a beneficiar. Empecé despacito, con poquitas cosas, pero me ayudó no sólo económicamente sino anímicamente”.

Mientras sobre la mesa, acomodaba las mermeladas, huevos, dulce de leche, pickles, panificados (budines, panes dulces de Navidad), carne de pollo, de lechón, leche, ricota, añadió: la feria “me ayudó un montón. A seguir trabajando en la chacra, a seguir apostando por productos frescos, orgánicos, porque trabajamos mucho sobre ese tema. No uso nada de pesticidas, lo que ofrezco es todo orgánico”.

A raíz de la sequía, a Portillo se le secó una vertiente que tenía en la chacra, entonces “tuve que elegir entre los animales o las plantas, así que prioricé los animales”.

Maple en mano, Elisa Herzog contó que los huevos se recolectan durante la semana y que se trata de mantener siempre frescos. “Si no se vende acá, hay que usarlos o venderlos en otro lado para que no se acumulen. La idea es vender todo para poder volver a comprar maíz o alimento para las gallinas”, dijo, la emprendedora, para quien la feria “es una gran ayuda”.

Siempre le gustó tener huerta y animales, porque “me permite salir de las distintas situaciones. También hago panificados, que es algo que heredé de mi madre y mi abuela. Las masitas son algo que traigo de la infancia, algo que se va transmitiendo”. Para Elisa, como para buena parte de sus colegas, la feria “es un motivo para salir de casa, te reanima para seguir trabajando”.

Zulma Cano, es una de las pocas que ya tiene preparadas las garrapiñadas para Navidad, pero en su mesa también abundan los panificados, las chipitas, y ricota, que prepara durante la semana porque -aclara- la leche no se corta de un día para el otro.

Ahora tiene tres vacas que están en pleno ordeñe. Como no tiene potrero, a la mañana las cambia de lugar para que tengan mejor pastura, “al mediodía le doy agua, y las ordeño a la tardecita para tener la leche para el otro día. Sólo tres mujeres vendemos leche. Si bien me gustan más los animales, le guste o no, una se obliga a plantar algunas cosas”, contó.

Y lamentó que hubo varios viernes que no tuvo con que venir al pueblo y se quedó con todos los productos preparados en casa. “El transporte es un problema. Cuando todo empezó veníamos en colectivo, después no entró más. Y después la Municipalidad iba a buscarnos. Ahora tengo un señor que me trae desde Villa Unión, y, pero le tengo que pagar”, y eso implica otro gasto.

Gabriela Soledad Back es de Villa Bonita y proviene de una familia de feriantes. Su mamá es feriante en Santa Rita, y su hermana concurría a la de Oberá. Como vive en el pueblo, su fuerte son los panificados.

Como no tiene espacio para plantar se ingenia para preparar lo que sabe. Compra pepinitos para hacer pickles y frutas para elaborar las mermeladas. Su ganancia, ayuda a los ingresos de su esposo.

Los jueves son los días claves porque es cuando elabora panes, prepizzas y panes dulces, para que estén frescos. Si bien tenía conocimiento sobre la elaboración de pickles, fue de gran ayuda la capacitación que recibió desde la Comuna. “Sabía, pero hay técnicas que nos enseñaron y que están muy buenas. Entre ellos, el sellado, que hace que dure meses, años”, contó Gabriela.

Nancy Ber, es de Sección IV de Campo Ramón. En su puesto no falta nada. Elabora panificados en general, desde panes salados, prepizzas, pizzetas, masitas y panes dulces de distintos sabores, pastafrola de distintos tamaños, alfajores, pastelitos. Admite que su puesto es “bastante surtido” y que la chipa de almidón es algo tradicional que no puede faltar los viernes.

También tiene lácteos, leche, ricota, crema, queso, verduras hortalizas en general, pollo doble pechuga y criollos. Se destaca la mermelada surtida con frutos del monte (mora, frambuesa, frutilla, mamón, pera). Son recomendables los mamones con cascarita de naranja, además de pickles de chaucha, brócoli, coliflor, zanahoria y morrones, que tuvo que comprar porque, si bien tiene plantados, aún no produjeron. También, banana, mandioca, batata.

“Tengo todo lo que se puede producir en la tierra y es orgánico. Y eso cuesta muchísimo. Por ejemplo, la verdura al ser orgánica es atacada por los insectos, no hay repollo porque lo atacó el pulgón, que se mete adentro y fundió todo”.

Y como si fuera poco, la sequía “afectó parejo, no podíamos sacar mandioca, tenemos que esperar algunos días más para poder hacerlo. La batata tampoco. Está como marchita bajo tierra, falta humedad. La producción de hortalizas se vino abajo porque, aunque se riegue no es lo mismo que el agua de lluvia. La vertiente mermó mucho, pero, gracias a Dios, no nos quedamos sin agua”.

El riego que anteriormente se hacía por goteo, terminó haciéndolo manual, con una regadera, confió la mujer que además de la de Campo Ramón, integra la feria franca de Oberá desde hace unos veinte años.

Es por eso que “soy la que tengo más experiencia. Hace unos cinco años pedí que me autorizaran a formar parte de esta feria, y se hizo público la inquietud para que todos los colonos que quisieran unirse, sumarse, pudieran hacerlo. Estamos en la lucha, con desafíos y muchas ganas de salir adelante. Tenemos esperanza de mejorar los productos para nuestros clientes”, aseguró quien también cría gallinas, patos, vacas, caballos, conejos, peces.

Ber entiende que en la chacra la vida “es más difícil, sufrida, pero más sana”. En todas las épocas busca alternativas. Para Pascuas, hace huevitos de chocolate y de cáscaras, y artesanías para los niños.

“Todas nos adaptamos a la época, para cada fecha especial hacemos un sorteo entre los clientes. Por lo general, es una canasta con nuestros productos. La regalamos para un día especial como el Día de la Madre, del Padre, Pascuas, Navidad, Año Nuevo. Es un detalle, agradeciendo a los clientes por sus compras, por venir, por elegir estos productos orgánicos que cada una de nosotros logra con mucho sacrificio”, agregó.

 

Cuesta arriba
Ber también se refirió a las peripecias que implican las grandes distancias a la hora de intentar contribuir a la economía del hogar. “Nos cuesta llegar hasta acá, a veces por el clima, las condiciones del tiempo, o porque no tenemos como hacerlo. Mis compañeras no tienen vehículo, entonces vienen en colectivo, en moto, pero traen sus cositas para vender. Pero, por lo general, el problema de la movilidad es un problema para mis compañeras. Esperamos que el otro año se mejore, que puedan volver a tener colectivos. Por eso mermaron algunas cosas, no hay como acercarse, si viviéramos más cerca una de la otra sería distinto, se podría acercar, pero las distancias es mucha y no se puede”, reflexionó.

La pandemia afecta a la feria en varios aspectos. Uno de ellos es que los clientes que más venían eran los abuelos, la gente mayor era la que más nos compraba.

“Ahora esa persona no puede salir por su edad, manda a alguien, pero no es lo mismo que venga la misma persona a comprarse sus cosas. Las personas de edad vienen a comprar muchas veces porque le recuerda su pasado, su niñez, le recuerda lo que comían cuando eran jóvenes como el tocino ahumado y la carne de cerdo ahumada”, manifestó.

El viernes pasado Ramona Lorenza Saucedo hizo compañía a las mujeres pero no trajo nada, justamente, por falta de movilidad. “Tengo cebolla, mandioca, batata, leche, ricota, pero no puedo traer. Voy los sábados hasta Villa Bonita, que queda a ocho kilómetros de mi casa, en un carro tirado por bueyes, pero al pueblo no puedo entrar de esa manera y por mi zona no cruza el colectivo”, contó.

De todas formas, se defiende. Los jueves va hasta la plaza de Villa Bonita, pero de a pie. “Llevo pollo, carne de chancho, y gracias a Dios vendo todo. Hay fines de semana que llevo tres o cuatro docenas de cebollas y me falta. Me sacan de la mano, se vende como agua. Armé una mesita, tipo valija, que la ubico en un espacio y estoy de 8 a 12”, agregó la mujer, que en su chacra cría chanchos, gallinas, ponedoras.

Como sus compañeras, también fue castigada por la sequía. “Me faltó agua, tuve que buscar a cuatro kilómetros para los animales y para la verdura. Ahora estamos preparando un invernáculo, compramos una bomba con los ahorros de la feria. Y nos falta menos, sólo comprar los cables e instalar, de esa manera ya no nos va a faltar agua. La sequía fue terrible”, añadió Saucedo, que vive sólo de lo que produce la chacra y se tiene que arreglar prácticamente sola porque su esposo tiene problemas de columna y “me ayuda con lo más sencillo”.

A pesar del trajín que ello implica, asegura que “para el que está acostumbrado, la vida de la chacra no es pesada. Me crié en la chacra con mi abuela y no supe de otro trabajo. A los ocho años empecé a tratar los chanchos, las gallinas, y a plantar maíz con la máquina, esa era mi tarea. Ahora es más fácil que cualquier otra cosa. Mis cinco hijos aprendieron a trabajar la tierra, les dejé mis enseñanzas”, señaló.

Tags: ÁnimocontactarseFeria FrancaProgresar
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Se consumó la victoria de Joe Biden en Estados Unidos

Next Post

Argentina superó el millón y medio de contagios de coronavirus

Radio en Vivo

Videos

Cuando el proyecto Caelum in Terra (“cielo en la tierra”) surgió, la necesidad era concreta y se repetía en todas las pequeñas parroquias del centro de la provincia de Misiones: contar con hostias suficientes para celebrar las misas, sin que el costo se volviera un problema.Ocurría que traerlas desde los monasterios de Buenos Aires se había vuelto demasiado costoso, no solo por el precio del producto sino también por el recargo en el envío. Frente a ese escenario, en la humilde parroquia “San José Obrero” de Campo Viera comenzó a gestarse una experiencia poco común: emprender la producción local de hostias, hechas a pulmón, con máquinas recuperadas y una fuerte impronta comunitaria.Detrás de la tarea están el diácono Oscar Viveros, su esposa Elvira Ryll, el sacerdote Marcelo Szyszkowski (párroco de la parroquia San Juan Neumann de San Vicente) y su hermano, también sacerdote, el cura de “San José Obrero”, Fabián Szyszkowski.
Este sábado, a partir de las 18 horas el Observatorio de las Misiones, del Parque del Conocimiento ofrece sus últimas propuestas del año, pensadas tanto para niños como para el público en general.La primera propuesta está destinada a los más chicos y consiste en un taller denominado “Aventura Estelar”, que propone reflexionar sobre la posibilidad real de que el ser humano, pueda viajar al espacio y visitar otros planetas o incluso otros sistemas solares.
Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

🌅 ¡Arrancá la mañana con pura energía en "El Aire de las Misiones"! 🎙️, disfrutá de la mejor combinación de noticias, buena música y la onda positiva que necesitás para empezar el día.
En el marco de las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) renovaron el pedido de evitar el uso de pirotecnia sonora y apostar por festejos más empáticos e inclusivos. Así lo expresó Patricia Caramuto, integrante de la entidad, quien remarcó la importancia de “ponerse en el lugar del otro” a la hora de celebrar.“Cuando hablamos de festejos, de compartir y de inclusión, también hablamos de la importancia de evitar la pirotecnia justamente en estas fiestas y celebrar con un poco más de empatía”, sostuvo Caramuto, al señalar que el impacto del ruido no afecta solo a personas con autismo, sino también a adultos mayores y mascotas.
En la antesala de la Nochebuena, Navidad y los festejos de fin de año, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, volvió a poner el foco en una problemática que se repite año tras año: el consumo de alcohol y su impacto directo en los accidentes de tránsito. “Cuando hablamos de alcohol no tenemos que hablar únicamente en las fiestas, sino todo el año, todos los días”, advirtió.Di Falco remarcó que en verano el consumo aumenta y con él los riesgos. “La gente toma todos los días, cuando hace calor toma más, y eso después se ve reflejado en las estadísticas de accidentes”, señaló. En ese sentido, explicó que muchos siniestros que se presentan como despistes o salidas solitarias de la calzada “en realidad tienen detrás alcohol, distracciones y exceso de velocidad”.
La Asociación Civil Dar a Luz, que desde hace casi tres décadas acompaña a mamás y bebés del Hospital Materno Neonatal, realizó un balance altamente positivo del 2025. Así lo expresó Iris Melano, vicepresidenta de la entidad, quien destacó el fuerte acompañamiento de la comunidad y las acciones solidarias desarrolladas a lo largo del año.“Este año fue excelente para nosotras. Estuvimos muy acompañadas por la comunidad, tuvimos muchas colaboraciones y pudimos cumplir nuestros objetivos con las mamás y los bebés”, afirmó Melano, al resumir el trabajo realizado por la asociación
La Municipalidad de Posadas dio a conocer los proyectos ganadores del Presupuesto Participativo 2025, una herramienta que cumple 10 años de vigencia en la ciudad y que continúa consolidándose como un espacio clave de participación ciudadana. En esta edición fueron 11 las iniciativas elegidas por los vecinos, reflejando una creciente diversidad de propuestas y una mayor apropiación del programa por parte de la comunidad.Thamara Ramos, coordinadora del Presupuesto Participativo, destacó la importancia del proceso y el crecimiento sostenido del programa: “Este año se conmemoran nuestros 10 años de Presupuesto Participativo en la ciudad, celebrando la participación ciudadana y cómo los vecinos se apropiaron de esta herramienta para decidir sobre el destino de una parte del presupuesto municipal”
El Servicio de Odontología y la Guardia Odontológica del Hospital Nivel III Dr. René Favaloro, de Villa Cabello, cerraron el año con un balance positivo y un marcado incremento en la cantidad de pacientes atendidos. Así lo expresó la Dra. Liliana Canalis, coordinadora del servicio, quien destacó el rol clave que cumple el hospital en la atención de urgencias odontológicas en toda la provincia.“En julio cumplimos tres años de funcionamiento y eso nos permitió evaluar si alcanzamos los objetivos propuestos y cuáles son los nuevos desafíos”, explicó Canalis. En ese sentido, subrayó que la guardia odontológica del Favaloro es “la única guardia hospitalaria de este tipo en la provincia”, lo que genera una demanda creciente y sostenida.
🌅 ¡Arrancá la mañana con pura energía en "El Aire de las Misiones"! 🎙️, disfrutá de la mejor combinación de noticias, buena música y la onda positiva que necesitás para empezar el día.
🌅 ¡Arrancá la mañana con pura energía en "El Aire de las Misiones"! 🎙️, disfrutá de la mejor combinación de noticias, buena música y la onda positiva que necesitás para empezar el día.
El 2025 fue un año complejo para el sector farmacéutico en Misiones, atravesado por la recesión económica, problemas de abastecimiento y retrasos en los pagos de las obras sociales. Así lo analizó la presidenta del Colegio de Farmacéuticos de Misiones, Vania Beatriz Ilchuk, quien destacó que, pese a las dificultades, las farmacias continuaron sosteniendo la atención y reforzaron el trabajo institucional.“La situación económica nos atravesó de lleno, porque somos un rubro particular: estamos entre la salud y la parte comercial”, explicó Ilchuk. En ese contexto, indicó que la falta de pagos en tiempo y forma por parte de las obras sociales impactó directamente en la operatoria diaria. “La recesión se sintió mucho, sobre todo por los retrasos en los pagos, y eso generó complicaciones en la funcionalidad de las farmacias”, sostuvo.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Comienza a normalizarse el servicio de transporte urbano

    Posadas tendrá una línea de colectivo servicio especial durante las fiestas: mirá que destinos une

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Emiten alerta amarilla por lluvias y tormentas en Misiones

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Viajar con carga en el techo: “El vehículo cambia la aceleración y también el frenado”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Productor premiado con dos variedades de sandía

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Detienen millonario cargamento con frutas y hortalizas sin documentos sanitarios en Iguazú

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cambia el título automotor: cómo es el nuevo trámite clave para todos los conductores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Movilización en Ghana por la profecía del “Noé de África” que anuncia un nuevo diluvio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Padres y alumnos denunciaron incumplimiento del catering durante la recepción de la Industrial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • El INYM oficializa la desregulación total de la cosecha y el mercado

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores