Desde el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Misiones (CONUPROMI) organizarán en el marco del “Día Mundial de la Alimentación”, la “Semana de la Alimentacion Saludable”, la cual se extenderá del 12 al 17 de octubre, con un extenso cronograma que tendrá varios ciclo de conferencias gratuitas online, destinadas a la comunidad en general.
El próximo 16 de octubre es el Día Mundial de la Alimentación y bajo el lema “Cultivar, nutrir, preservar juntos” CONUPROMI presentará esta semana de conferencias virtuales dirigidas a profesionales del medio y a la población, que serán transmitidas por su canal de Youtube de forma gratuita, y tendrá como protagonistas a referentes de diferentes instituciones privadas, públicas y ONGs de la provincia y la Nación.
El ciclo de conferencias será gratuito y tendrá el eje puesto en reflexionar sobre cómo hacer para que más personas puedan tener una alimentación adecuada, en cantidad y calidad, culturalmente pertinente, sin comprometer las generaciones actuales ni futuras, y sin dañar el medio ambiente.
Sobre el Día el Mundial de la Alimentación
Vale resaltar que con el objetivo de concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial, visibilizar la vulneración de los derechos a la alimentación y la malnutrición que sufren distintos sectores del planeta, desde hace más de cuatro décadas se celebra cada 16 de octubre el Día Mundial de la Alimentación con actividades que intentan fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre y la pobreza.
Cronograma a saber
Lunes 12 – Inicio 18:30
Apertura Semana de la Alimentación
Bienvenida, declaración de Interés de la Licenciada Natalia Rodríguez y el Licenciado Martín Cesino, Cámara de representantes de la Provincia y luego presentación de la Jornada a cargo del doctor Oscar Alarcón, Ministerio de Salud de la Provincial, la Licenciada Miryam Martínez, de la Universidad Gastón Dachary y la Licenciada Reyna Gabriela Allan, presidente de la CONUPROMI.
La alimentación como derecho, Políticas alimentarias: Lic. Andrea Graciano (FAGRAN).
Martes 13 – Inicio 18:30
Nutrir desde los primeros 1000 días
Importancia de la Lactancia Materna, Hidratación saludable: Lic María Elena Sosa (Ministerio de Salud)
Abordaje Integral de los Primeros 1.000 días, alimentación complementaria: Lic. Carolina Zajarchuk (Ministerio de Salud)
Miércoles 14 – Inicio 18:30
Mejorar el derecho a la información de los consumidores
Situación epidemiológica actual: Lic. Gabriela Flores (Ministerio de Salud de la Nación)
Etiquetado nutricional frontal Sistema de perfil de nutrientes: Lic. Eliana Hansen (Ministerio de Salud de la Nación)
Jueves 15 – Inicio 18:30
Soberanía alimentaria y sistemas alimentarios sostenibles Ley de agroecología, semana de la agroecología, día de la mujer rural, ley de agricultura familiar, ley de huerta escolares, ley preservación de semillas nativas y criollas, ley de soberanía alimentaria: Ministra Marta Ferreyra (Secretaria de agricultura de estado familiar)
Soberanía Alimentaria y Agroecología: Alejandro Oviedo Alejandro (Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria y Agroecología)
Viernes 16 – Inicio 18:30
Apoyo a las iniciativas de desarrollo provincial
Entornos Escolares Saludables: Lic. Mariela Botelli y Lic. Natalia Grün (Ministerio de Educación)
Adulto Mayor envejecimiento Saludable: Lic. Anabel Cornier Terrazas (Mision Nutrir)
Enfoque de derechos en la discapacidad: Lic. Gisela Long y Lic. Laura Tschop (Municipalidad de Posadas: Dirección de Nutrición)
Sábado 17 – Inicio 18:30
Respeto a los alimentos y a los héroes de la alimentación
Abordaje de la Niñez en Entornos Comunitarios: Lic. Florencia Córdoba (Ministerio Desarrollo Social)
Héroes de la Alimentación: Gionas Borboy (Red Alimendar)