sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Formalizan compromiso para evitar la pérdida y desperdicio de los alimentos

2 octubre, 2020
POSITIVO. La iniciativa para evitar la pérdida y desperdicio de alimentos en bares, restaurantes y casas de comida sumó actores fundamentales.

POSITIVO. La iniciativa para evitar la pérdida y desperdicio de alimentos en bares, restaurantes y casas de comida sumó actores fundamentales.

POSITIVO. La iniciativa para evitar la pérdida y desperdicio de alimentos en bares, restaurantes y casas de comida sumó actores fundamentales.

Se concretó ayer en esta ciudad la firma de un convenio sobre “Seguridad Alimentaria y Disminución de la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos”, que permitirá a la Vicegobernación de la Provincia, la Municipalidad capitalina, la Cámara de Comercio e Industria local (CCIP) y AlimenDar Posadas avanzar en acciones en conjunto.

“Están dadas las condiciones para que esto sea una acción calificada para enfrentar al hambre de la gente”, señaló el vicegobernador, Carlos Arce, al referirse a la rúbrica que une a los cuatro sectores representados en el acuerdo.

El titular de AlimenDar Posadas, Gionás Borboy, explicó que “en ocasión de la celebración del Día Mundial de la Concientización sobre la Pérdida y Desperdicios de Alimentos, participamos del acto a nivel nacional entre FAO Argentina (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) y el Ministerio del Agro de la Nación, en donde diferentes sectores hablaban de las acciones de triple impacto, que lleven a generar estos pequeños pasos que estamos dando hoy”.

En ese marco, apuntó que “buscamos concientizar y llevar a la sociedad a hacer algo al respecto de este problema del desperdicio de comida, que es muy grave desde donde lo miremos: desde el lado ambiental, moral, económico, y más en este contexto de COVID-19”.

También dijo que “cuando se dice que se tiran 16 millones de comida sólo en la Argentina, eso implica que no sólo el Estado, ni el sector privado, ni el tercer sector puede ir solo en esto, sino que tenemos que aunar fuerzas y poder generar este tipo de cambios. Este es un convenio que a través de la concientización evitará el desperdicio de alimentos en los comercios de Posadas y marca un precedente de este tipo de acciones”.

El vicegobernador Arce coincidió en que “la salud es una sola, no existe una salud privada y otra publica. Y el hambre es uno solo, no hay uno de acción pública y otro de acción privada. Lo que articulamos desde la Vicegobernación es institucionalizar este tipo de acciones”.

“Independientemente de la acción, debo reconocer una actitud solidaria inmediata de Sergio (Bresiski, titular de la CCIP) porque tiene su comisión directiva, su empresa y cuando lo contactamos debía reunirse con los propietarios de restaurantes, bares , pero en poco tiempo ya tuvo un gran porcentaje de aprobación para concretar este convenio”, agregó.

Reconoció que también lo “movilizó mucho” cuando antes de la pandemia, en febrero último, 40 voluntarios de AlimenDar Posadas recuperaron 30 mil kilos de comida. “Uno va poniendo el foco en esas acciones de un voluntariado solidario que se moviliza sin ningún rédito político”, puntualizó.

 

“No festejar sino comprometernos”

Por su parte, Bresiski agradeció al Gobierno provincial y al municipal, como así también a AlimenDar, por “ser parte de este convenio. Sin dudas que esta pandemia es un test de humanidad para toda la sociedad y creo que demandará que seamos muy solidarios entre nosotros”.

Para el titular de la CCIP, “no hay dudas que la sociedad demandará que las instituciones como la nuestra se transformen en herramientas y así realizar acciones de este tipo para los más sectores más desfavorables de nuestra ciudad”.

En ese mismo sentido, Carlos Arce planteó que “hoy tenemos un convenio que es único en el país y no es cuestión de festejar sino de comprometernos”. Además anticipó que “se podrían realizar este tipo de convenios en otros puntos de la provincia cuando los comercios, bares y restaurantes comiencen a funcionar a pleno, como en Iguazú, que puede ser un buen lugar”.

El Vicegobernador remarcó su permanente diálogo y acciones con el intendente capitalino, Leonardo Stelatto, porque “acá en Posadas hay muchos comedores que supervisamos con la intención de colaborar desde el Municipio. Estamos plenamente satisfechos para que esto accione en beneficio de la gente, que es lo más importante”.

El alcalde posadeño, a su vez, resaltó la importancia del convenio y se comprometió a “acompañar, supervisar y atender la demanda que surja de los distintos sectores. Debemos trabajar juntos, en equipo y ser solidarios en este momento difícil que estamos atravesando por la pandemia y de la economía. Siempre debemos obrar así”.

 

“Una realidad que alarma”

La diputada provincial Soledad Balán (FR) resaltó “el esfuerzo y gran aporte que hacen para lograr una sociedad más justa los voluntarios y voluntarias de AlimenDar. Hoy es un hito muy importante porque estamos presentes distintos sectores de la sociedad. Felicito al tercer sector, el privado, por la predisposición y la conciencia social, y también a los representantes del Ejecutivo municipal y del Legislativo provincial”.

“Cuando hablamos de la seguridad alimentaria y de la pérdida de desperdicios de alimentos, es una problemática donde hay que aunar esfuerzos y esta mesa chica es una representación de algo que la sociedad nos exige y nos demanda. Es una realidad que nos alarma y que tiene que ser prioritaria y hoy empezamos a accionar en pos de esa concientización y acciones conjuntas”, opinó.

Balán recordó que “un tercio de los alimentos del mundo hoy se desperdician, y por otro lado hay miles de familias con hambre o que no tienen los nutrientes necesarios. Cualquiera de las dos cuestiones son escandalosas, pero lo es más cuando es en conjunto. Misiones puede ser ejemplo en el cuidado y compartir alimentos, por eso celebramos que se concrete este convenio entre distintas partes, nada menos que en una semana en la que celebramos el Día Internacional Sobre la Concientización de la Pérdida y Desperdicio de Alimentos, que nació en nuestra provincia, que se sancionó en nuestra Cámara de Representantes y que luego tomó impulso nacional y más tarde las Naciones Unidas lo declaró Día Internacional”.

Tags: AlimenDaralimentosMisiones
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Desde el lunes, rige la veda de pesca en los ríos Paraná e Iguazú

Next Post

Coronavirus: nuevo récord de contagios en Argentina

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Fin de semana con temperaturas en alza en Misiones antes de la llegada de un frente frío

    Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores