sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Misiones tiene su primer juez internacional de cervezas

El productor artesanal Diego Saldivia fue certificado recientemente por el Beer Judge Certification Program (BJCP).

27 septiembre, 2020

El productor artesanal Diego Saldivia se convirtió recientemente en el primer juez internacional de cerveza certificado por el Beer Judge Certification Program (BJCP) en Misiones, lo que lo habilita no sólo a dar su veredicto en concursos oficiales sino también a orientar a otros fabricantes sobre la evolución de su emprendimiento.

Fue tras rendir un examen habilitante entre diciembre y marzo del año pasado, justo antes de la pandemia, junto a un amigo chaqueño y dos colegas entrerrianos, todos los cuales también aprobaron. Eso sí: la noticia –con el certificado correspondiente- la conocieron recién la semana pasada.

“Uno se capacita y puede rendir para ser juez internacional. En diciembre rendí un escrito por Internet, donde te dan una hora para responder 180 preguntas, y a principios de marzo, antes de la pandemia, fui a rendir el práctico de degustación”, explicó a PRIMERA EDICIÓN Saldivia, quien confirmó que “en Argentina son varios jueces internacionales, pero en Misiones soy el primero que tiene esta certificación, que permite ir a concursos y poder juzgar otras cervezas sin ‘vender humo’, digamos: se agarra la cerveza, se cata y se dan devoluciones al cervecero en función de los estándares BJCP, siempre para que mejore, no a modo de matar a nadie”, aclaró.

Detalló que “el examen lo rendimos con un amigo de Chaco que se llama Sebastián Bravo y dos chicos de Paraná, éramos los cuatro que fuimos del Litoral y los cuatro aprobamos. Seguro que en la zona hay algún par más, pero en Buenos Aires y Rosario es donde se concentra la mayor cantidad. También hay en Bariloche, en Córdoba, pero nunca acá”, insistió.

En la práctica, este certificado significa que “si hay un concurso por ejemplo en Brasil, Paraguay o acá en Misiones, pueden contar conmigo para que cate la cerveza y que te diga si está en estilo o no. Además, cualquiera podría consultarme sobre cómo va yendo su producto. Y a nivel de marca, me posiciona porque lo que hace es asegurar que mi producto mejore también en calidad si yo aplico todo lo que sé. También puedo compartir ese conocimiento y me habilita para dar cursos y capacitaciones certificadas”, enumeró.

DEGUSTANDO. Diego Saldivia, un emprendedor que asume nuevos desafíos.

 

En expansión

Desde que en 2011 se inició “como hobby” en el mundo de la fabricación artesanal, en el fondo de su propia casa en Posadas, Saldivia y sus cervezas “Oveja” no han parado de crecer y “no tengo techo”, aseguró.

De hecho, su flamante condición de juez internacional es casi fruto de la casualidad, tal y como explicó a este Diario: “En mi caso yo estuve haciendo un curso de certificación en procesos y estilos de cerveza en Rosario (Santa Fe), desde marzo hasta junio del año pasado, que en realidad era para tener una certificación para mí, para mejorar mi proceso de fabricación. Una vez al mes me iba a capacitarme con gente especializada en eso. Yo salía de Posadas, recogía a mi amigo en Chaco, después desviábamos por Paraná para buscar a otros dos y de ahí llegábamos a Rosario. Pero ese curso me permitía aplicar para rendir un examen internacional de juez, y me inscribí”.

Entretanto, su emprendimiento se sigue expandiendo y –sin abandonar el formato artesanal- está a punto de dar el “salto” desde el patio hogareño a un amplio local en la esquina de Francisco de Haro e Ituzaingó, donde instalará una fábrica en la que pretende duplicar y hasta triplicar su producción.

“Ahora estoy haciendo entre 5.000 y 7.000 mil litros por mes y la idea es duplicar la producción y en seis u ocho meses triplicarla. En un primer momento podré duplicarla, porque ya tengo los equipos necesarios pero no tenía el lugar para ponerlos, por tanto empezaré a sacar 14 mil litros, o mínimo 12 mil seguro; y la idea es de acá a junio sacar 20 mil litros mensuales”, se ilusionó cuando el promedio local –salvo unas siete u ocho marcas más- ronda los 400.

Es que “mi mercado no está solamente en Posadas: tengo distribución en Oberá, en Montecarlo, bar en Puerto Rico, Eldorado, Iguazú… Todo en Misiones, porque desde el año antepasado tengo el Registro Provincial de establecimiento, de producto y de marca, pero ahora la idea es apuntar al Registro Nacional, porque me están pidiendo cerveza desde Corrientes, Chaco y Entre Ríos, y necesito permiso para poder circular con los barriles”.

Pero también ahora, con la nueva fábrica, además del expendio “como lo venía haciendo de growler, recarga y demás, vamos a armar un pequeño bar para que la gente pueda acercarse a consumir en el local. Termino la mudanza la semana que viene y calculo que a mediados de octubre podré abrir”, anticipó el productor.

 

Saliendo del “pozo” de la pandemia

Más allá de todo, Saldivia reconoció que la pandemia golpeó fuerte al gremio cervecero: “En Misiones la venta cayó de marzo a mayo entre un 85 y un 90 por ciento, porque la mayoría de los que producen acá venden a bares y lo único que se pudo manejar al principio fue la parte de delivery, así que el que pudo reinventarse empezó a sacar botellitas pet de recarga, etcétera. En mi caso, mi fuerte eran los bares, no la venta al público, pero con esto me tuve que reinventar y en mayo empecé a largar botellitas de litro, dos litros… Así se me abrió un mercado totalmente nuevo que estaba desatendiendo y ahora se suman los bares y me quedé corto de stock”.

“Muchos de los cerveceros que están en otras provincias la están pasando mal, no están produciendo, y por ahí los bares abren pero no tienen producto, entonces o traen la cerveza que viene de Córdoba o Buenos Aires, que están sobreestoqueados de cerveza, pero no siempre te mandan cosas buenas; o empiezan a pedir acá a quienes pueden llegar a asegurar la entrega de producto”, planteó.

“Acá el tema es mantener siempre la calidad, la calidad no se negocia, todo lo que sale tiene que ser lo mejor posible y si no está para que yo la tome, se tira, tiene que cumplir un estándar sí o sí para salir al mercado y eso la gente ya lo sabe”, sentenció.

¿Qué es BJCP?

Fundado en 1985, el Beer Judge Certification Program (BJCP) es una organización estadounidense sin fines de lucro que busca desarrollar y fomentar el conocimiento, comprensión y apreciación de los diversos estilos de cerveza, sidra e hidromiel existentes en el mundo.

Uno de los objetivos principales es elaborar guías de estilos, con el fin de estandarizar métodos y procesos para la evaluación estructurada, clasificación y puntuación, entrenando y capacitando jueces que puedan participar en competencias orientadas principalmente a la elaboración casera.

Durante la formación de jueces BJCP, se busca que aprendan sobre técnicas de elaboración y de cómo los ingredientes y procesos afectan al producto final.

El programa busca perfeccionar la capacidad de identificar aromas y sabores, sus orígenes y cómo compararlos a los perfiles definidos en las guías de estilos, actualizadas por última vez en 2015, correspondientes a la revisión más importante desde su edición anterior en 2008.

El proceso de formación consta de diversos niveles de certificación según el grado de aprobación y experiencia. La certificación inicial considera dos etapas fundamentales: una prueba en línea y un examen práctico de degustación.

Tags: Diego SaldiviaJuez internacional de Cervezasoveja
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Reclamo en Salud: hace 9 días está haciendo huelga de hambre

Next Post

Juventus tuvo que remontar dos veces para conseguir un empate

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Fin de semana con temperaturas en alza en Misiones antes de la llegada de un frente frío

    Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores