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Celebraron el Día Mundial de la Arepa: sabor, cultura e identidad venezolanas

14 septiembre, 2020

Muchos se preguntan si la arepa es venezolana o colombiana, y el debate sigue latente. Sin embargo, en julio de 2012 fue Venezuela la que propuso la celebración del Día Mundial de la Arepa el segundo sábado de septiembre de cada año.

Actualmente, en el mundo son más de 100 ciudades las que celebran esta fecha. Y en Misiones, desde la Fundación “Arepa Viva” con la Pastoral para Migrantes y Refugiados de la Iglesia Luterana, “hicimos una arepada para amigos y allegados en Garupá”, contó a PRIMERA EDICIÓN el coordinador general y fundador de dicha organización, José León Toro Mejías, licenciado en Educación.

Para los hermanos venezolanos, este exquisito alimento a base de harina de maíz representa “cultura, sabor y esos elementos que hacen desde lo gastronómico y cultural la identidad del venezolano. En medio de la tragedia del desarraigo, el mordisco a la arepa ‘es un viaje de regreso al sueño’, como dijo el poeta venezolano Andrés Eloy Blanco en el poema ‘La renuncia’. Uno puede traer el abrazo de los familiares, ese sabor tan especial que le pone la madre a cada comida, los paisajes, los colores… todo lo que amas en un mordisco”, sostuvo Toro Mejías.

 

Una celebración cultural

Según Toro Mejías, “este es el noveno ‘arepazo mundial’. Por estar presente la pandemia, los organizadores han hecho un llamado a celebrarlo en casa y con amigos donde se pueda. En Misiones, Corrientes y principalmente en Foz de Iguazú (Brasil), donde Arepa Viva tiene presencia, las celebraciones serán bastante familiares”.

Pero aclaró que “no todas las familias pueden celebrar: por infortunio, las harinas para hacer arepa que llegan a esta zona son muy caras, unos 250 pesos (en Brasil es más barata), lo que la convierte en un lujo que algunas familias no pueden darse todavía. Y hacer el preparado con maíz, que es más económico, implica procedimientos de molienda y tampoco tienen una máquina para ese proceso”.

En los últimos años, muchos venezolanos migraron a la Argentina. Un grupo importante de ellos eligió la provincia de Misiones como su nuevo hogar y fue la arepa una de las primeras alternativas para generar ingresos económicos.

“Misiones neutralizó mi proyecto de llegar a Buenos Aires o Mendoza, yo venía explorando e instalando un instrumento de ayuda en varias ciudades que llamamos ‘la Red de Favores’. La Familia Alvarez Schwiderke, a quienes conocí en Venezuela, me recibieron y me vincularon a la comunidad luterana de Misiones”, detalló Toro Mejías.

Al llegar a la tierra colorada, León sintió paz: “Tanto tiempo de sobresalto constante, la paranoia de cuidarnos de todo y todos, la preocupación constante por tener un poco de control sobre nuestras cosas y nuestras vidas, de pronto se había detenido. Montecarlo es como un remanso de amor en mi recorrido. Seguí a Posadas, conocí que Misiones me da parte de eso que hemos perdido y que tratamos día a día de construir de nuevo”, reconoció.

Al llegar a la capital provincia, la Pastoral les donó un molinillo para moler maíz, “nosotros le hicimos unas adaptaciones para hacerlo eléctrico y durante mucho tiempo estuvimos vendiendo arepas como parte de los emprendimientos que hemos intentado. A la fecha hemos financiado varios emprendimientos de las familias migrantes, la mayoría son gastronómicos y como ya sabes, para el venezolano lo gastronómico empieza por la arepa”.

“Arepa Viva” es un nombre que tiene implicaciones de identidad cultural, “espíritu religioso e incluso donde cada palabra lleva la inicial de dos países hermanos. A nuestra llegada la Congregación San Pedro de la Iglesia Luterana Unida de Argentina-Uruguay tuvo una reacción inmediata y creó la Pastoral para Migrantes y Refugiados, cuyos referentes principales son el pastor Ricardo Veira y la arquitecta Lilian Beck. La mirada de la pastoral es el acompañamiento integral a la migración, en ese sentido apoyamos todas la iniciativas que potencien lo cultural y emocional. ‘Arepa Viva’ fue creciendo a la luz y músculo económico de la Iglesia Luterana, con la cual tenemos representaciones desde Foz de Iguazú hasta Corrientes, con un registro de más de 100 familias que atendemos”, precisó Toro Mejías.

“Arepa Viva” es reconocida como asociación y está en proceso de obtener la personería jurídica.

Tags: ArepaVenezuela
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El titular de Defensa del Consumidor, Alejandro Garzón Maceda, se refirió a los recientes reclamos por incumplimientos en fiestas de egresados y aclaró que los padres afectados pueden realizar denuncias aun cuando el prestador del servicio no esté registrado formalmente.“Para Defensa del Consumidor la responsabilidad es la misma. Puede no estar inscripto, no ser monotributista o no tener habilitación, y eso no lo exime. Al contrario, esos faltantes son agravantes”, afirmó el funcionario.
Padres de alumnos egresados de la EPET N.º 1 de Posadas denunciaron graves incumplimientos por parte de una empresa contratada para la recepción de fin de curso. La situación generó malestar, angustia y pérdidas económicas, pese al esfuerzo realizado durante meses por las familias y los estudiantes.Pablo Cabral, padre de una alumna, relató que el servicio fue contratado en febrero con la expectativa de brindar a los egresados una celebración acorde al cierre de una etapa clave. “Nada de lo contratado, o muy poco de lo contratado, sucedió”, aseguró, y remarcó que se trataba de un festejo especial “por todo el esfuerzo que significa terminar una escuela técnica y celebrarlo como se merece”
Las celebraciones de fin de año suelen estar asociadas a la alegría, los encuentros familiares y los brindis, pero no todas las personas viven este tiempo de la misma manera. En ese contexto, la Dra. Mirta Soria, especialista en gerontología, destacó la necesidad de poner especial atención en los adultos mayores durante las fiestas, no solo desde el cuidado de la salud física, sino también desde el acompañamiento emocional.“Las fiestas pueden ser muy lindas para algunos, pero para otros pueden traer tristeza, recuerdos dolorosos o sentimientos de soledad”, explicó Soria, y remarcó que en este período “afloran muchas emociones y es fundamental tener una escucha activa”.
Con la llegada de las celebraciones de fin de año, desde la Dirección General de Bomberos de la Policía de Misiones intensificaron el llamado a la concientización y al uso responsable de la pirotecnia, con el objetivo de prevenir accidentes, lesiones y principios de incendio. El director general del área, Daniel Espíndola, brindó una serie de recomendaciones clave y recordó la normativa vigente en la provincia.
Este sábado, desde las 19 y hasta la medianoche, el barrio El Progreso de Posadas será escenario de la segunda edición del Festival Salvador Miqueri, una propuesta cultural gratuita que busca revalorizar la música chamamecera, la identidad barrial y el trabajo de artistas y emprendedores locales.La presidenta de la Comisión Vecinal del barrio El Progreso, Claudia Karina Martínez, explicó que el festival homenajea a “Salvador Miqueri, un gran cantautor del género chamamecero”, y se inscribe dentro de una visión más amplia que apunta a consolidar al barrio como un espacio cultural y turístico
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