domingo, diciembre 7, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Misiones sumará nuevos mercados de soberanía alimentaria

30 agosto, 2020

“Todos en el fondo somos agricultores, acaso no te produce placer poder cosechar algo en tu patio o en tu balcón”, así lo expuso la ministra de Agricultura Familiar de Misiones, Marta Ferreira, quien charló con el “Aire de Sábado” por FM 89.3. Habló sobre los productores, los roles, los cambios en la producción y los desafíos que se busca encarar.

Año tras año se fueron sumando puestos feriales y locales donde se comercializan productos de la chacra. En la provincia hay 70 ferias y tres mercados concentradores zonales que están funcionando. Además, está el mercado de Bonpland que está enmarcado en la economía social y solidaria, y funciona cada 15 días en la terminal de ómnibus.

La ministra contó que “a partir de la semana que viene tendremos en San Pedro el primer mercado de la soberanía alimentaria”. Esto se realiza en el marco del cumplimiento a ley sancionada el año pasado que -entre otras cosas- establece que cada municipio debe tener su mercado con los principios de la economía social y solidaria.

En el caso de San Pedro, el mercado contendrá no sólo alimento y verduras de la chacra sino también que habrá productos de emprendedores de la localidad. De esta forma, estos podrán vender sus artículos: alpargatas, trapos de piso, repasadores, entre otros.

Asimismo, Ferreira relató que este tipo de mercado se desarrollará en otros municipios: Mojón Grande, Mártires, Puerto Leoni, Colonia Polana, Almafuerte y Gobernador López. “Hay muchos municipios que antes no tenían (mercados), pero ahora están reclamando y solicitando”, dijo; y al mismo tiempo adicionó “eso nos alegra muchísimo porque quiere decir que fueron entendiendo cuán importante es el sector productivo de su municipio y de su territorio, y lo importante es que todos comamos lo que producimos”.

En lo que refiere a las familias que participan en las ferias y los diferentes mercados, la funcionaria provincial detalló que “en las ferias tenemos alrededor de 3.000 familias porque sabemos muchas no vienen a vender, pero mandan la producción”.

Señaló que “si sumamos mercados concentradores, el puerta a puerta y los distintos modelos de comercialización son alrededor de 5.000 familias”.

En este marco, aseguró que estas familias viven de la actividad productiva. “La mayoría vive de esa producción y son muy escasos los que tienen alguna actividad alternativa”, aseveró. Añadió que “muchas familias con esta actividad hicieron que sus hijos estudien; además muchos de los jóvenes que siguieron estudiando y se recibieron, optaron por seguir produciendo alimentos y por la comercialización”.

 

Jóvenes y las chacras

Ante la problemática que se vivía años atrás donde los jóvenes decidían abandonar las chacras, Ferreira expuso que eso “está cambiando”. “Eso nos da un panorama muy alentador hacia adelante porque antes hablábamos de que el joven dejaba la chacra, pero también dejaba de estudiar”, deslizó.

Reconoció que “hoy vemos que siguen estudiando y eligen quedarse en la chacra. Esto es lo mejor que nos puede estar sucediendo”. Además, consideró que “como Estado debemos demostrarles que con otras tecnologías el joven puede producir”.

En relación al aporte que realizan en las chacras, dijo que “el joven produce, ayuda a su familia a producir, pero cuando arma su propia familia también se queda y sigue produciendo”.

En algunos casos se dedica a producciones similares a las que hacían sus padres. “Esto quiere decir que el conocimiento se fue transfiriendo”. Estos también agregan detalles como por ejemplo la presentación del producto o acceden al comercio electrónico. Indicó que venden con Mercadopago y muy pronto se sumaría la billetera virtual.

“El joven aporta una mirada hacia las tecnologías modernas, sumando al comercio electrónico en las ventas”, aseveró la ministra.

 

Productos característicos y ventas

Misiones se caracteriza por tener una amplia gama de frutas y cultivos que permiten la obtención de nuevos productos.

En cuanto a la producción, la ministra de Agricultura Familiar, Marta Ferreira detalló que en todos los puntos de Misiones “se encuentra más o menos lo mismo con algunas particularidades”.

Nombró que en Alto Uruguay hay mucha miel de caña, rapadura, melado y pé de moleque. En cuanto a este último producto, dijo que “queremos que se transformen en turrones y que puedan estar en las escuelas y en los kioscos”.

“Lo mismo pasa con la miel de caña o con el melado que queremos transformarlo en nuestro dulce de leche. Estamos trabajando en la presentación del producto, en el etiquetado y para insertarlo en el mercado”.

Expuso que otras novedades son mermelada y licor de caraguatá, mermeladas de cocú y ubajay, entre tantas otras. Y en la zona de Puerto Rico hay licor de yerba con jengibre. “Vamos encontrando una gama impresionante de variedades y de novedades”, subrayó.

Para que los productos de todos los agricultores estén presentes de punta a punta en la provincia, Ferreira manifestó que se piensa en los nodos de envasados donde converjan los municipios.

“La idea es que nos permitan trabajar en la trazabilidad, la generación de marcas y de nuevos productos”, apuntó.

Agregó que “nuestra tarea es ir señalándole al agricultor qué otras cosas puede hacer”.

A modo de ejemplo habló del melado que es común en las colonias y las familias de las zonas lo consumen.

Pero el desafío es lograr que “ese producto pueda estar en Posadas o en otros espacios de comercialización virtual. Por eso, estamos trabajando con el equipo de comercialización de Agricultura Familiar para agregar el valor y ubicar esos productos en el lugar que se merecen porque es un alimento”.

En consecuencia, mencionó que “estamos articulando el trabajo con el IFAI para ir haciendo esa concentración de los productos especiales y que pueden estar en todos los mercados”.

 

Producciones orgánicas

La ministra Marta Ferreira habló sobre las producciones orgánicas en Misiones. “Como organismo tenemos la tarea de aplicar el fomento a la producción agroecológica, es decir este proceso de cambio de prácticas productivas”.

En esta línea, contó que “hay familias que lo vienen haciendo desde hace muchos años como Puerto Rico y Ruiz de Montoya donde es una tradición producir de esa manera”.

Pero, recalcó que se fueron sumando más familias y, en la actualidad más de 50 chacras están en transición y a las cuales se les entregará su certificación.
Señaló que “el 99% de las organizaciones sociales que producen lo hacen con prácticas agroecológicas”. Además, indicó que “hace unos meses hemos entregado junto al gobernador (Oscar Herrera Ahuad) unos fertilizantes orgánicos para ir haciendo ese trabajo no sólo con los horticultores sino también con los tabacaleros y yerbateros”.

“La producción agroecológica -hoy en día – no es una acción que le corresponde sólo a Agricultura Familiar sino que a todos los sectores productivos de la provincia; porque tenemos el compromiso de caminar hacia la sostenibilidad y la sustentabilidad y de cuidar la biodiversidad”.

Apuntó que “el Gobernador nos dijo muchas veces que quiere una provincia sana en cuanto a la salud en todos los sectores, es decir del suelo, de la planta, del consumidor, del productor y del planeta”

Por último la titular de la cartera de Agricultura, manifestó que “hay más agricultores que comienzan a entender que deben modificar sus prácticas productivas”.

Tags: Agricultura FamiliarFM 89.3Marta Ferreira
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Tealeros consideran que el kilo de brote de té debe valer $14

Next Post

El Grupo Z se llevaría más de $223 millones mensuales cubriendo todos los costos

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores