viernes, diciembre 19, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Dan inicio a la producción general de alimentos balanceados

10 mayo, 2020

La Cooperativa Agropecuaria las Mercedes Limitada comenzó la producción de alimentos balanceados con el objetivo de fortalecer la actividad lechera. El 6 de mayo, los técnicos de la Delegación de Agricultura Familiar Campesina e Indígena (SAFCI) de la Nación lograron poner en funcionamiento las maquinarias de la fábrica de alimentos balanceados. Van a comenzar con la elaboración de alimentos para vacunos, cerdos y pollos.

Después de 25 años, los productores nucleados en la Cooperativa Las Mercedes Limitada del kilómetro 25 de la ruta Provincial N° 13 concretaron su sueño de comenzar la producción de alimentos balanceados para sus animales de granja.

Esta cooperativa fue fundada en el año 1997 en el km 25 de la ruta 13. La finalidad del proyecto era el acopio y darle valor agregado a la producción cerealera de la zona.

En el predio se edificó un depósito de 300 m2, y se la instaló una báscula de 80 toneladas. Por distintas razones socio-económicas y la imposibilidad de contar con los demás equipamientos para lograr el objetivo, no prosperó y quedó varios años a la deriva.

Hace siete años un grupo de familias de productores de San Vicente comenzaron a consolidar la actividad lechera. Para ellos pasó de ser una alternativa en la producción en las chacras, a ser la principal actividad productiva.

En el 2012, esas siete familias comenzaron con la producción de 1.000 litros de leche por mes, hoy son 18 familias lecheras que producen unos 33.000 litros. Luego en la planta elaboradora ubicada en el kilómetro 35 de la ruta Provincial 13 lo transforman en queso con mucha aceptación en el mercado local. Según remarcaron no dan abasto a la demanda que generaron.

La cooperativa nuclea hoy a cincuenta familias de colonos, no todas son productoras de leche. Pero sí hay productores de maíz y otros cereales que van a proveer a la planta elaboradora de alimento balanceado de la “División Cereales” ubicada en el kilómetro 25 de la ruta Provincial 13.

Lentamente la producción lechera va ganando espacio entre los productores de la zona del Alto Uruguay y de San Vicente. El proyecto que comenzó con unos siete colonos que pusieron la producción de leche ante otras actividades productivas de sus chacras, hoy tiene a veinte productores que proveen leche a esa cooperativa.
Para fortalecer la actividad lechera, los productores de la cooperativa decidieron implementar la División de Cereales.

Mediante el apoyo de varias instituciones, el 6 de mayo pasado se puso en marcha un proceso productivo muy anhelado. Es la puesta en marcha de la planta elaboradora de alimentos balanceados localizada en ruta 13 km 25 de San Vicente.

Claudio Ferrari, técnico de la delegación de la Secretaría de Agricultura Familiar Campesina e Indígena (SAFCI) de la Nación en San Vicente contó: “La planta de alimento balanceado viene a contribuir en la dieta alimenticia de los animales vacunos lecheros de unos cincuentas productores nucleados en la Cooperativa Agropecuaria Las Mercedes. El objetivo es que este proyecto pase a proveer a todos los productores de la zona del Alto Uruguay”.

Mediante el acompañamiento técnico de la SAFCI, los productores lograron dar el gran salto, que va a permitir fortalecer la producción lechera en la zona.

Primero para recuperar esta cooperativa, mediante la producción láctea y ahora con la fabricación de alimento balanceado.

Con el esfuerzo de varias instituciones, siendo el Ministerio de Desarrollo Social de Nación la base principal del aporte de recursos económicos, por medio de los programas CREER y CREAR.

Hoy la cooperativa cuenta con dos silos aéreos de 62 y 46 toneladas cada uno y la puesta a punto de una planta de alimentos balanceados con una capacidad de 2500 kg por hora.

“El objetivo principal es contribuir a una mejor nutrición del rodeo lechero, que el productor pueda acceder a alimentos concentrados para mezclar con los recursos forrajeros disponibles en sus chacras para equilibrar la alimentación y no bajar la producción de leche. Más que nada en esta época invernal que comienza y baja mucho. Los productores no cuentan con silos o depósitos adecuados para almacenar el maíz”, dijo el técnico Claudio Ferrari, y agregó: “El maíz es el principal aporte como suplemento alimenticio a las vacas lecheras. La intención es que ellos puedan usar la División Cerealera de la Cooperativa Las Mercedes para almacenar, secar o transformarlo en alimento balanceado”

Como ejemplo de la importancia de la elaboración de alimento balanceado para la producción de leche, Ferrari explicó: “Con la llegada del invierno, baja mucho la cantidad de pasto para el pastoreo de los animales en el potrero y los productores utilizan silos para alimentar a su ganado. El alimento concentrado que se va a producir en la fábrica viene a aportar nutrientes a la alimentación de su ganado para que continúe produciendo leche en estos meses que por lo general baja mucho la producción”.

Jorge Diederic, tesorero de la Cooperativa Las Mercedes contó a Eco&Agro el beneficio que van a tener los productores con el alimento que van a producir. “Estamos con esta nueva etapa que comenzamos en la Cooperativa Las Mercedes que es la elaboración de nuestros alimentos balanceados para poder bajar los costos y seguir produciendo. Sabemos cuánto es de costoso comprar el alimento, eso nos aumenta mucho el costo para producir la leche. Somos más de cuarenta productores que estamos nucleados en la cooperativa. Y esto genera mucha expectativa no solo a estas familias, sino a muchas otras. Ya me están llamando los vecinos, productores de la zona, para ver si vamos a vender alimento y si vamos a comprar maíz. Eso es lo más importante de este proyecto que es una herramienta para nosotros los productores”.

“Actualmente estábamos comprando alimentos de la cooperativa Agroforestal de Paraíso. Para nosotros es fundamental contar con alimentos para nuestros animales y para mantener la producción de leche. La idea también es fortalecer otras actividades productivas mediante la elaboración de líneas de alimentos balanceados para cerdo, aves y bovinos, acopiando cereales de la zona, significando nuevos ingresos a las familias productoras” aclaró Diederic.

Tags: alimentos balanceadoscooperativa
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Qué debe hacer una persona con síntomas compatibles con COVID

Next Post

Realizaron un relevamiento sobre la situación foresto industrial en Corrientes

Radio en Vivo

Videos

Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Las arrugas son parte natural del envejecimiento, pero hábitos como la exposición solar y el tabaco aceleran su aparición. Los tratamientos estéticos ayudan a atenuarlas, aunque no las eliminan.#GeneraciónSilver #SaludDeLaPiel #Envejecimiento✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores. Viviana Bonada.Operación Técnica: Nicky ZalazarGR
#FMDeLasMisiones #PrimeraEdición #Salud #Gripe #H3N2 #Prevención #Vacunación #Argentina
El grupo proteccionista Ayudando Gatos Posadas puso en marcha una rifa solidaria con el objetivo de reunir fondos y poder saldar una deuda superior a los 3 millones de pesos, generada por la atención veterinaria de animales rescatados, muchos de ellos con cuadros de extrema gravedad.Andrea Vera, integrante de la organización, explicó que el pasivo “no es de ahora, se viene arrastrando desde hace seis o siete meses y se fue sumando de a poco”, producto de cirugías complejas, estudios y tratamientos prolongados. “Cada caso grave implica análisis, radiografías, cirugías y eso rápidamente suma cientos de miles de pesos”, detalló
El cruce de argentinos hacia Encarnación vuelve a intensificarse en la antesala de las fiestas de fin de año, impulsado por la oferta turística, hotelera y gastronómica de la capital de Itapúa.
Sin embargo, el movimiento comercial muestra este año un comportamiento más moderado en comparación con temporadas anteriores, según indicó el presidente de la Cámara de Comercio, Industria y Servicios de Encarnación, Conrado Kiener
El secretario general de UTHGRA Misiones, Antonio “Yiyo” Acosta, realizó un balance del año para el sector hotelero y gastronómico y trazó un panorama de expectativas de cara al verano, marcado por la cautela y la preocupación por la falta de reactivación económica.“Fue un año demasiado complicado, muy difícil. No veíamos una crisis así y no es solamente en nuestro sector, se nota en el movimiento de la calle y en todas las actividades”, afirmó Acosta al analizar el cierre de 2025
La gripe H3N2 avanza en Sudamérica y el Malbrán estudia muestras para confirmar si ya circula en la Argentina
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Un frente frío traerá tormentas eléctricas, granizo y ráfagas intensas a Misiones este domingo 21 de septiembre: a qué hora

    Anticipan tormentas de verano en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Susto en Samsa: un desperfecto técnico obligó a evacuar el predio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Compraban por WhatsApp, no pagaban y retiraban por Uber: dos detenidos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Nación reducirá fuerte los subsidios eléctricos en 2026 y los usuarios cubrirán casi todo el costo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Se dice que…

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empleada infiel en Posadas: robó 11 mil dólares y 500 euros de una caja fuerte

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Movilización y paro en Posadas en rechazo de la reforma laboral

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Úrsidas 2025: cómo disfrutar de la última lluvia de estrellas del año

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Atención docentes: confirman fecha de pago del FOPID

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores