miércoles, diciembre 24, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Dan inicio a la producción general de alimentos balanceados

10 mayo, 2020

La Cooperativa Agropecuaria las Mercedes Limitada comenzó la producción de alimentos balanceados con el objetivo de fortalecer la actividad lechera. El 6 de mayo, los técnicos de la Delegación de Agricultura Familiar Campesina e Indígena (SAFCI) de la Nación lograron poner en funcionamiento las maquinarias de la fábrica de alimentos balanceados. Van a comenzar con la elaboración de alimentos para vacunos, cerdos y pollos.

Después de 25 años, los productores nucleados en la Cooperativa Las Mercedes Limitada del kilómetro 25 de la ruta Provincial N° 13 concretaron su sueño de comenzar la producción de alimentos balanceados para sus animales de granja.

Esta cooperativa fue fundada en el año 1997 en el km 25 de la ruta 13. La finalidad del proyecto era el acopio y darle valor agregado a la producción cerealera de la zona.

En el predio se edificó un depósito de 300 m2, y se la instaló una báscula de 80 toneladas. Por distintas razones socio-económicas y la imposibilidad de contar con los demás equipamientos para lograr el objetivo, no prosperó y quedó varios años a la deriva.

Hace siete años un grupo de familias de productores de San Vicente comenzaron a consolidar la actividad lechera. Para ellos pasó de ser una alternativa en la producción en las chacras, a ser la principal actividad productiva.

En el 2012, esas siete familias comenzaron con la producción de 1.000 litros de leche por mes, hoy son 18 familias lecheras que producen unos 33.000 litros. Luego en la planta elaboradora ubicada en el kilómetro 35 de la ruta Provincial 13 lo transforman en queso con mucha aceptación en el mercado local. Según remarcaron no dan abasto a la demanda que generaron.

La cooperativa nuclea hoy a cincuenta familias de colonos, no todas son productoras de leche. Pero sí hay productores de maíz y otros cereales que van a proveer a la planta elaboradora de alimento balanceado de la “División Cereales” ubicada en el kilómetro 25 de la ruta Provincial 13.

Lentamente la producción lechera va ganando espacio entre los productores de la zona del Alto Uruguay y de San Vicente. El proyecto que comenzó con unos siete colonos que pusieron la producción de leche ante otras actividades productivas de sus chacras, hoy tiene a veinte productores que proveen leche a esa cooperativa.
Para fortalecer la actividad lechera, los productores de la cooperativa decidieron implementar la División de Cereales.

Mediante el apoyo de varias instituciones, el 6 de mayo pasado se puso en marcha un proceso productivo muy anhelado. Es la puesta en marcha de la planta elaboradora de alimentos balanceados localizada en ruta 13 km 25 de San Vicente.

Claudio Ferrari, técnico de la delegación de la Secretaría de Agricultura Familiar Campesina e Indígena (SAFCI) de la Nación en San Vicente contó: “La planta de alimento balanceado viene a contribuir en la dieta alimenticia de los animales vacunos lecheros de unos cincuentas productores nucleados en la Cooperativa Agropecuaria Las Mercedes. El objetivo es que este proyecto pase a proveer a todos los productores de la zona del Alto Uruguay”.

Mediante el acompañamiento técnico de la SAFCI, los productores lograron dar el gran salto, que va a permitir fortalecer la producción lechera en la zona.

Primero para recuperar esta cooperativa, mediante la producción láctea y ahora con la fabricación de alimento balanceado.

Con el esfuerzo de varias instituciones, siendo el Ministerio de Desarrollo Social de Nación la base principal del aporte de recursos económicos, por medio de los programas CREER y CREAR.

Hoy la cooperativa cuenta con dos silos aéreos de 62 y 46 toneladas cada uno y la puesta a punto de una planta de alimentos balanceados con una capacidad de 2500 kg por hora.

“El objetivo principal es contribuir a una mejor nutrición del rodeo lechero, que el productor pueda acceder a alimentos concentrados para mezclar con los recursos forrajeros disponibles en sus chacras para equilibrar la alimentación y no bajar la producción de leche. Más que nada en esta época invernal que comienza y baja mucho. Los productores no cuentan con silos o depósitos adecuados para almacenar el maíz”, dijo el técnico Claudio Ferrari, y agregó: “El maíz es el principal aporte como suplemento alimenticio a las vacas lecheras. La intención es que ellos puedan usar la División Cerealera de la Cooperativa Las Mercedes para almacenar, secar o transformarlo en alimento balanceado”

Como ejemplo de la importancia de la elaboración de alimento balanceado para la producción de leche, Ferrari explicó: “Con la llegada del invierno, baja mucho la cantidad de pasto para el pastoreo de los animales en el potrero y los productores utilizan silos para alimentar a su ganado. El alimento concentrado que se va a producir en la fábrica viene a aportar nutrientes a la alimentación de su ganado para que continúe produciendo leche en estos meses que por lo general baja mucho la producción”.

Jorge Diederic, tesorero de la Cooperativa Las Mercedes contó a Eco&Agro el beneficio que van a tener los productores con el alimento que van a producir. “Estamos con esta nueva etapa que comenzamos en la Cooperativa Las Mercedes que es la elaboración de nuestros alimentos balanceados para poder bajar los costos y seguir produciendo. Sabemos cuánto es de costoso comprar el alimento, eso nos aumenta mucho el costo para producir la leche. Somos más de cuarenta productores que estamos nucleados en la cooperativa. Y esto genera mucha expectativa no solo a estas familias, sino a muchas otras. Ya me están llamando los vecinos, productores de la zona, para ver si vamos a vender alimento y si vamos a comprar maíz. Eso es lo más importante de este proyecto que es una herramienta para nosotros los productores”.

“Actualmente estábamos comprando alimentos de la cooperativa Agroforestal de Paraíso. Para nosotros es fundamental contar con alimentos para nuestros animales y para mantener la producción de leche. La idea también es fortalecer otras actividades productivas mediante la elaboración de líneas de alimentos balanceados para cerdo, aves y bovinos, acopiando cereales de la zona, significando nuevos ingresos a las familias productoras” aclaró Diederic.

Tags: alimentos balanceadoscooperativa
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Qué debe hacer una persona con síntomas compatibles con COVID

Next Post

Realizaron un relevamiento sobre la situación foresto industrial en Corrientes

Radio en Vivo

Videos

Cuando el proyecto Caelum in Terra (“cielo en la tierra”) surgió, la necesidad era concreta y se repetía en todas las pequeñas parroquias del centro de la provincia de Misiones: contar con hostias suficientes para celebrar las misas, sin que el costo se volviera un problema.Ocurría que traerlas desde los monasterios de Buenos Aires se había vuelto demasiado costoso, no solo por el precio del producto sino también por el recargo en el envío. Frente a ese escenario, en la humilde parroquia “San José Obrero” de Campo Viera comenzó a gestarse una experiencia poco común: emprender la producción local de hostias, hechas a pulmón, con máquinas recuperadas y una fuerte impronta comunitaria.Detrás de la tarea están el diácono Oscar Viveros, su esposa Elvira Ryll, el sacerdote Marcelo Szyszkowski (párroco de la parroquia San Juan Neumann de San Vicente) y su hermano, también sacerdote, el cura de “San José Obrero”, Fabián Szyszkowski.
Este sábado, a partir de las 18 horas el Observatorio de las Misiones, del Parque del Conocimiento ofrece sus últimas propuestas del año, pensadas tanto para niños como para el público en general.La primera propuesta está destinada a los más chicos y consiste en un taller denominado “Aventura Estelar”, que propone reflexionar sobre la posibilidad real de que el ser humano, pueda viajar al espacio y visitar otros planetas o incluso otros sistemas solares.
Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

🌅 ¡Arrancá la mañana con pura energía en "El Aire de las Misiones"! 🎙️, disfrutá de la mejor combinación de noticias, buena música y la onda positiva que necesitás para empezar el día.
En el marco de las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) renovaron el pedido de evitar el uso de pirotecnia sonora y apostar por festejos más empáticos e inclusivos. Así lo expresó Patricia Caramuto, integrante de la entidad, quien remarcó la importancia de “ponerse en el lugar del otro” a la hora de celebrar.“Cuando hablamos de festejos, de compartir y de inclusión, también hablamos de la importancia de evitar la pirotecnia justamente en estas fiestas y celebrar con un poco más de empatía”, sostuvo Caramuto, al señalar que el impacto del ruido no afecta solo a personas con autismo, sino también a adultos mayores y mascotas.
En la antesala de la Nochebuena, Navidad y los festejos de fin de año, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, volvió a poner el foco en una problemática que se repite año tras año: el consumo de alcohol y su impacto directo en los accidentes de tránsito. “Cuando hablamos de alcohol no tenemos que hablar únicamente en las fiestas, sino todo el año, todos los días”, advirtió.Di Falco remarcó que en verano el consumo aumenta y con él los riesgos. “La gente toma todos los días, cuando hace calor toma más, y eso después se ve reflejado en las estadísticas de accidentes”, señaló. En ese sentido, explicó que muchos siniestros que se presentan como despistes o salidas solitarias de la calzada “en realidad tienen detrás alcohol, distracciones y exceso de velocidad”.
La Asociación Civil Dar a Luz, que desde hace casi tres décadas acompaña a mamás y bebés del Hospital Materno Neonatal, realizó un balance altamente positivo del 2025. Así lo expresó Iris Melano, vicepresidenta de la entidad, quien destacó el fuerte acompañamiento de la comunidad y las acciones solidarias desarrolladas a lo largo del año.“Este año fue excelente para nosotras. Estuvimos muy acompañadas por la comunidad, tuvimos muchas colaboraciones y pudimos cumplir nuestros objetivos con las mamás y los bebés”, afirmó Melano, al resumir el trabajo realizado por la asociación
La Municipalidad de Posadas dio a conocer los proyectos ganadores del Presupuesto Participativo 2025, una herramienta que cumple 10 años de vigencia en la ciudad y que continúa consolidándose como un espacio clave de participación ciudadana. En esta edición fueron 11 las iniciativas elegidas por los vecinos, reflejando una creciente diversidad de propuestas y una mayor apropiación del programa por parte de la comunidad.Thamara Ramos, coordinadora del Presupuesto Participativo, destacó la importancia del proceso y el crecimiento sostenido del programa: “Este año se conmemoran nuestros 10 años de Presupuesto Participativo en la ciudad, celebrando la participación ciudadana y cómo los vecinos se apropiaron de esta herramienta para decidir sobre el destino de una parte del presupuesto municipal”
El Servicio de Odontología y la Guardia Odontológica del Hospital Nivel III Dr. René Favaloro, de Villa Cabello, cerraron el año con un balance positivo y un marcado incremento en la cantidad de pacientes atendidos. Así lo expresó la Dra. Liliana Canalis, coordinadora del servicio, quien destacó el rol clave que cumple el hospital en la atención de urgencias odontológicas en toda la provincia.“En julio cumplimos tres años de funcionamiento y eso nos permitió evaluar si alcanzamos los objetivos propuestos y cuáles son los nuevos desafíos”, explicó Canalis. En ese sentido, subrayó que la guardia odontológica del Favaloro es “la única guardia hospitalaria de este tipo en la provincia”, lo que genera una demanda creciente y sostenida.
🌅 ¡Arrancá la mañana con pura energía en "El Aire de las Misiones"! 🎙️, disfrutá de la mejor combinación de noticias, buena música y la onda positiva que necesitás para empezar el día.
🌅 ¡Arrancá la mañana con pura energía en "El Aire de las Misiones"! 🎙️, disfrutá de la mejor combinación de noticias, buena música y la onda positiva que necesitás para empezar el día.
El 2025 fue un año complejo para el sector farmacéutico en Misiones, atravesado por la recesión económica, problemas de abastecimiento y retrasos en los pagos de las obras sociales. Así lo analizó la presidenta del Colegio de Farmacéuticos de Misiones, Vania Beatriz Ilchuk, quien destacó que, pese a las dificultades, las farmacias continuaron sosteniendo la atención y reforzaron el trabajo institucional.“La situación económica nos atravesó de lleno, porque somos un rubro particular: estamos entre la salud y la parte comercial”, explicó Ilchuk. En ese contexto, indicó que la falta de pagos en tiempo y forma por parte de las obras sociales impactó directamente en la operatoria diaria. “La recesión se sintió mucho, sobre todo por los retrasos en los pagos, y eso generó complicaciones en la funcionalidad de las farmacias”, sostuvo.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Comienza a normalizarse el servicio de transporte urbano

    Posadas tendrá una línea de colectivo servicio especial durante las fiestas: mirá que destinos une

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Viajar con carga en el techo: “El vehículo cambia la aceleración y también el frenado”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Emiten alerta amarilla por lluvias y tormentas en Misiones

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Productor premiado con dos variedades de sandía

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Detienen millonario cargamento con frutas y hortalizas sin documentos sanitarios en Iguazú

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Padres y alumnos denunciaron incumplimiento del catering durante la recepción de la Industrial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cambia el título automotor: cómo es el nuevo trámite clave para todos los conductores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Confirman identidad de adolescente fallecida en el choque múltiple de la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • El INYM oficializa la desregulación total de la cosecha y el mercado

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores