sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Dan inicio a la producción general de alimentos balanceados

10 mayo, 2020

La Cooperativa Agropecuaria las Mercedes Limitada comenzó la producción de alimentos balanceados con el objetivo de fortalecer la actividad lechera. El 6 de mayo, los técnicos de la Delegación de Agricultura Familiar Campesina e Indígena (SAFCI) de la Nación lograron poner en funcionamiento las maquinarias de la fábrica de alimentos balanceados. Van a comenzar con la elaboración de alimentos para vacunos, cerdos y pollos.

Después de 25 años, los productores nucleados en la Cooperativa Las Mercedes Limitada del kilómetro 25 de la ruta Provincial N° 13 concretaron su sueño de comenzar la producción de alimentos balanceados para sus animales de granja.

Esta cooperativa fue fundada en el año 1997 en el km 25 de la ruta 13. La finalidad del proyecto era el acopio y darle valor agregado a la producción cerealera de la zona.

En el predio se edificó un depósito de 300 m2, y se la instaló una báscula de 80 toneladas. Por distintas razones socio-económicas y la imposibilidad de contar con los demás equipamientos para lograr el objetivo, no prosperó y quedó varios años a la deriva.

Hace siete años un grupo de familias de productores de San Vicente comenzaron a consolidar la actividad lechera. Para ellos pasó de ser una alternativa en la producción en las chacras, a ser la principal actividad productiva.

En el 2012, esas siete familias comenzaron con la producción de 1.000 litros de leche por mes, hoy son 18 familias lecheras que producen unos 33.000 litros. Luego en la planta elaboradora ubicada en el kilómetro 35 de la ruta Provincial 13 lo transforman en queso con mucha aceptación en el mercado local. Según remarcaron no dan abasto a la demanda que generaron.

La cooperativa nuclea hoy a cincuenta familias de colonos, no todas son productoras de leche. Pero sí hay productores de maíz y otros cereales que van a proveer a la planta elaboradora de alimento balanceado de la “División Cereales” ubicada en el kilómetro 25 de la ruta Provincial 13.

Lentamente la producción lechera va ganando espacio entre los productores de la zona del Alto Uruguay y de San Vicente. El proyecto que comenzó con unos siete colonos que pusieron la producción de leche ante otras actividades productivas de sus chacras, hoy tiene a veinte productores que proveen leche a esa cooperativa.
Para fortalecer la actividad lechera, los productores de la cooperativa decidieron implementar la División de Cereales.

Mediante el apoyo de varias instituciones, el 6 de mayo pasado se puso en marcha un proceso productivo muy anhelado. Es la puesta en marcha de la planta elaboradora de alimentos balanceados localizada en ruta 13 km 25 de San Vicente.

Claudio Ferrari, técnico de la delegación de la Secretaría de Agricultura Familiar Campesina e Indígena (SAFCI) de la Nación en San Vicente contó: “La planta de alimento balanceado viene a contribuir en la dieta alimenticia de los animales vacunos lecheros de unos cincuentas productores nucleados en la Cooperativa Agropecuaria Las Mercedes. El objetivo es que este proyecto pase a proveer a todos los productores de la zona del Alto Uruguay”.

Mediante el acompañamiento técnico de la SAFCI, los productores lograron dar el gran salto, que va a permitir fortalecer la producción lechera en la zona.

Primero para recuperar esta cooperativa, mediante la producción láctea y ahora con la fabricación de alimento balanceado.

Con el esfuerzo de varias instituciones, siendo el Ministerio de Desarrollo Social de Nación la base principal del aporte de recursos económicos, por medio de los programas CREER y CREAR.

Hoy la cooperativa cuenta con dos silos aéreos de 62 y 46 toneladas cada uno y la puesta a punto de una planta de alimentos balanceados con una capacidad de 2500 kg por hora.

“El objetivo principal es contribuir a una mejor nutrición del rodeo lechero, que el productor pueda acceder a alimentos concentrados para mezclar con los recursos forrajeros disponibles en sus chacras para equilibrar la alimentación y no bajar la producción de leche. Más que nada en esta época invernal que comienza y baja mucho. Los productores no cuentan con silos o depósitos adecuados para almacenar el maíz”, dijo el técnico Claudio Ferrari, y agregó: “El maíz es el principal aporte como suplemento alimenticio a las vacas lecheras. La intención es que ellos puedan usar la División Cerealera de la Cooperativa Las Mercedes para almacenar, secar o transformarlo en alimento balanceado”

Como ejemplo de la importancia de la elaboración de alimento balanceado para la producción de leche, Ferrari explicó: “Con la llegada del invierno, baja mucho la cantidad de pasto para el pastoreo de los animales en el potrero y los productores utilizan silos para alimentar a su ganado. El alimento concentrado que se va a producir en la fábrica viene a aportar nutrientes a la alimentación de su ganado para que continúe produciendo leche en estos meses que por lo general baja mucho la producción”.

Jorge Diederic, tesorero de la Cooperativa Las Mercedes contó a Eco&Agro el beneficio que van a tener los productores con el alimento que van a producir. “Estamos con esta nueva etapa que comenzamos en la Cooperativa Las Mercedes que es la elaboración de nuestros alimentos balanceados para poder bajar los costos y seguir produciendo. Sabemos cuánto es de costoso comprar el alimento, eso nos aumenta mucho el costo para producir la leche. Somos más de cuarenta productores que estamos nucleados en la cooperativa. Y esto genera mucha expectativa no solo a estas familias, sino a muchas otras. Ya me están llamando los vecinos, productores de la zona, para ver si vamos a vender alimento y si vamos a comprar maíz. Eso es lo más importante de este proyecto que es una herramienta para nosotros los productores”.

“Actualmente estábamos comprando alimentos de la cooperativa Agroforestal de Paraíso. Para nosotros es fundamental contar con alimentos para nuestros animales y para mantener la producción de leche. La idea también es fortalecer otras actividades productivas mediante la elaboración de líneas de alimentos balanceados para cerdo, aves y bovinos, acopiando cereales de la zona, significando nuevos ingresos a las familias productoras” aclaró Diederic.

Tags: alimentos balanceadoscooperativa
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Qué debe hacer una persona con síntomas compatibles con COVID

Next Post

Realizaron un relevamiento sobre la situación foresto industrial en Corrientes

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Provincia modifica el régimen disciplinario y suma control previo para cesantías por abandono de servicio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores