sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

El clima favoreció y se registra una abundante cosecha de miel

4 abril, 2020

Con buenos resultados arrancó la segunda cosecha de miel en Misiones, sobre todo en la Zona Sur. Los buenos rindes que están obteniendo los productores locales están asociado al clima favorable.

El consumo de miel crece en el país debido a que muchos se vuelcan a ingerir productos sanos y naturales. Incluso se realizan diferentes actividades en las provincias apicultoras, con la idea de que este alimento forme parte de la compra habitual del argentino.

La miel es un producto alimenticio natural elaborado por las abejas a partir del néctar de las flores. La definición, identidad y calidad se encuentran establecidas en el Capítulo X, artículo Nº 782 y artículo Nº 783 del Código Alimentario Argentino.

En dichos apartados señala que “la miel deberá responder a las siguientes características: tener una consistencia fluida, viscosa o cristalizada total o parcialmente; color variable desde casi incolora hasta pardo oscuro; sabor y aroma propio”.

Hasta 2016 los datos mostraban que en el país el consumo rondaba los 200 gramos; mientras que en otros países del mundo alcanza 1 kilo per cápita.

En Argentina y sobre todo Misiones la apicultura es desarrollada por pequeños productores; en muchos casos se trata de una segunda actividad que aporta ingresos a los grupos familiares.

Incluso, con la idea de fomentar su práctica se realiza distintas capacitaciones y las entidades del Gobierno suelen tener programas para quienes quieran sumarse a la apicultura. De esta manera, los interesados acceden a charlas y reciben el acompañamiento en la comercialización del producto según las exigencias del mercado.

En los últimos tiempos, muchos jóvenes empezaron a incursionar en la actividad, tanto la convencional como así también la ecológica; la cual va ganando terreno en Misiones.

Sobre la actividad en la tierra colorada brindó un panorama el técnico en Agroecología, Agustín Ortiz (25), quien desde hace unos años se dedica a la actividad apícola en la Zona Sur.

“En esta temporada se realiza la segunda cosecha”, señaló y explicó que “tenemos un período de floración intermitente”.

Es así que la primera se desarrolla desde finales de agosto y se extiende hasta diciembre; mientras que la segunda se da en febrero hasta mediados de abril inclusive.

En consecuencia, enfatizó que “en la Zona Sur estamos teniendo una cosecha abundante en esta segunda temporada”.

En cuanto a los buenos rindes, expuso que “se debe a que el clima acompañó porque no llovió mucho y eso significa que las flores no fueron lavadas, ya que sino las precipitaciones sacan el néctar y el polen. Esto ayudó a que se tenga una buena cosecha ahora”.

En lo que refiere a los rindes, el joven deslizó -a grande rasgos- esta cosecha aumentó en un 60% o 70%.

Ortiz apuntó que -en su caso- la actividad apícola se caracteriza por ser ecológica. “Hay dos tipos de apicultura; por un lado, está la convencional y por otro, la ecológica”, dijo.

Para desarrollar esta segunda opción, se brinda un espacio vital para las abejas (cajón estándar) y se deja que el ejemplar haga todo trabajo; como por ejemplo la producción de cera.

“En este tipo de práctica la cera es elaborada 100% por las abejas, es decir que es un producto completamente natural”, indicó Ortiz.

En tanto, en la apicultura convencional los productores compran la cera; la cual es de fábrica. “Por lo general contiene algunos productos químicos para que no agarren mohos o humedad”, mencionó.

Por esta razón, el joven subrayó que “quienes nos dedicamos a la apicultura ecológica tratamos de vender la miel con el panal incluido así se garantiza, a quien compra, que se trata de un producto 100% natural”.

Asimismo, enfatizó que “en el sabor se nota la diferencia porque al comer la cera dentro del panal se está ingiriendo el producto óptimo en la conservación. No tiene ningún tipo de alteración”.

 

Precios en el mercado

Por otro lado, Ortiz habló sobre la demanda del producto y expuso que “es constante. Todo el año la gente pide o pregunta por la miel”.

A la vez, agregó que “ahora con esta situación de la cuarentena y que muchos buscan mejorar el sistema inmune la demanda está creciendo”.

En este caso, la comercialización se da con el consumidor directo o a través de redes sociales como ser Facebook o Instagram.

En este punto, el joven apicultor contó que “como nosotros no tenemos una gran producción de miel todavía, vendemos a los contactos más cercanos; como ser amigos o familiares”.

Además, adicionó que cuando tienen un excedente logran comercializa el producto a algunas dietéticas de Posadas.

En tanto, los precios de comercialización suelen estar unificados por los apicultores de la zona y se diferencian si es por tacho o por kilo.

Es así que se puede ejemplificar que los productores venden entre los $200 y los $260 el kilo. Mientras que en la venta por balde el valor puede arrancar en $160 o $180 (el kilo

Tags: AgroClimaCosechamielzona sur
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Uruguay reportó la quinta persona fallecida por coronavirus

Next Post

Tres minutos de luto nacional en China por las víctimas del coronavirus

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Provincia modifica el régimen disciplinario y suma control previo para cesantías por abandono de servicio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores