Cosechar nuestra propia comida es posible, lo único que necesitamos es “un poco de técnica y mucha actitud”, aseguró María Núñez, especialista en horticultura.
Porque lo más importante, según ella, “es saber lo que vamos a consumir: cebollita, perejil, tomate y lechuga, infaltables en la mesa. Por eso es fundamental conocer las herramientas para crear una huerta y generar nuestra propia comida, aprovechando los espacios que tenemos en casa”.
El lunes, desde las 8.30 en el Vivero Municipal, cerca de 350 personas participaron en el taller “Tratamiento de huertas y Arreglo Floral”, organizado por la Comuna capitalina y con acceso libre y gratuito. El próximo encuentro será el lunes 27 a las 19 hs en el Cuarto Tramo de la Costanera.
La jornada estuvo dividida en dos etapas. La primera estuvo a cargo de Núñez, quien explicó todo sobre cómo crear una huerta, el tratamiento del suelo, control y eliminación de plagas y técnica del sembrado. Y aclaró que para cultivar basta con tener un pequeño espacio, “una maceta o incluso un tubo de PVC funciona como recipiente y de paso, decoramos nuestro hogar. No es necesario tener patio”, puntualizó la especialista.
La segunda parte estuvo a cargo de Itatí Montiel, especialista en floricultura, quien abordó todo lo relacionado al armado de adornos florales con distintas especies (ver “El arte de cuidar nuestras las flores”).
Una alternativa ideal
La edad de los participantes fue variada, de entre 18 y 70 años. Pero principalmente fueron los jóvenes los que asistieron al curso. Como Javier, de 25 años, quien llegó “con ganas de aprender a plantar mis propios vegetales, suena a un verdadero desafío y además, quiero aprovechar mi patio”.
Y respecto a los materiales con los cuales se trabajó, Ricardo Aguirre, encargado del semillero, manifestó que “se enseña a crear huertas con los elementos que todos tenemos en casa, sólo utilizamos lo que tenemos en la tierra, es para aplicarlo en nuestra zona. Además, enseñamos a hacer nuestros propios fertilizantes”.
Por otra parte, Aguirre aclaró que quienes quieren asistir “sólo deben venir con un cuaderno y un bolígrafo. Nosotros tenemos todas las herramientas”. Es que durante el curso, los participantes debieron aplicar todo lo aprendido en la charla. Así, trabajaron la tierra con palas y plantaron sus propias verduras.
Ahora “no hay excusas”, sentenció Núñez, quien invita a todos a alimentarse con los vegetales que puedan cosechar en sus propias huertas.
El arte de cuidar nuestras flores
No hay duda: las flores proporcionan un atributo encantador a una planta que de otro modo sería simple y con hojas verdes. Sin olvidar que ese atractivo embellece cualquier espacio.
Pero esa belleza también requiere de ciertos cuidados. Es por eso que ayer también se dictó en el Vivero Municipal posadeño el curso de adornos florales, a cargo de la especialista Itatí Montiel, quien explicó cómo se trasplantan y en qué época, y también los distintos cuidados que debe tener cada flor.
Respecto al tipo de plantas, aclaró que en esta primera charla se trabajó con plantas aromáticas, específicamente con rosas y rosas chinas. Y aclaró que estas últimas “se adaptan a nuestro clima subtropical, a nuestro sol. Tanto en verano como en invierno”.
Por otro lado, no descartó que próximamente se trabaje con otras especies, aunque “eso vamos viendo a medida que avanzamos y de acuerdo a lo que piden los participantes”.
Y finalizó: “La intención es generar este espacio para que las personas puedan obtener una serie de conocimientos para producir sus propios alimentos y conocer todo sobre el cuidado de una planta. Pero además, y me parece fundamental, que también tengan la posibilidad de lograr un ingreso económico, un emprendimiento”.