Este viernes se produjo una reunión del Gobierno provincial, representado por el ministro del Agro y la Producción, Sebastián Oriozabala, con el sector ganadero y la Federación de Asociaciones Rurales y Forestales de Misiones, que nuclea a entidades agropecuarias y silvícolas distribuidas en diferentes localidades misioneras.
En el encuentro los referentes diagramaron un plan ganadero para fortalecer la producción interna en base a una agenda conjunta de trabajo.
Al respecto en diálogo con PRIMERA EDICIÓN, el ministro Oriozabala comentó: “La reunión nos sirvió mucho para presentar el plan ganadero, juntarnos a dialogar y armar una agenda de trabajo”.
“El plan ganadero que se presentó cuenta con la actividad de la empresa Rosamonte y con participación del Estado. El objetivo principal es bajar e ir deteniendo la salida de cabezas de ganado bovino de la provincia. La empresa se encarga de comprar todo el ganado que se vende a otras provincias para terminar el circuito de recría y engorde, en los campos. Luego, la faena se hace en el frigorífico que está en Apóstoles, y esa carne queda dentro de la provincia. Con eso se corta la salida de cabezas de ganado bovino”, explicó.
Al mismo tiempo, añadió: “Con eso vamos haciendo una sustitución de las importaciones, de acá salían cabezas de ganado de aproximadamente 100 kilos mientras estamos exportando carne ya faenada de otras provincias, con una salida de alrededor de 120 millones de dólares por año. Por eso, lo que vamos a hacer es integrar la cadena dando una puesta concreta para el productor en la compra de ganado y brindándole la seguridad de qué va a cobrar esa compra en tiempo y forma, sobre acuerdos de plazos en base a las condiciones y necesidades de los productores”.
En relación al mecanismo del plan ganadero, contó: “Ya estamos avanzando en esto hace un mes y medio, se compraron alrededor de 5 mil cabezas de ganado, de las cuales gran parte pertenece a Misiones, también se compró una parte a otras provincias por una necesidad de incorporación de haciendas, pero el grueso de las 5 mil cabezas son de nuestra provincia, y todavía queda seguir incorporando otras 5 mil cabezas para completar el círculo productivo. A partir de ahí los animales más gordos empiezan a salir a faena, ir a los frigoríficos. Con eso vamos a tener un ciclo de faena mensual de 3 mil cabezas que irán a frigorífico y se van a volver a incorporar, pero en la siguiente incorporación mensual ya no van a ser 3 mil cabezas, sino que serán de 4 mil a 4.500 cabezas, entonces el ciclo va a pasar de 10.000, y va a ir paulatinamente incrementándose, hasta llegar a un ciclo de tres meses con 20.000 animales”.
Oriozabala remarcó que durante la reunión “también se avanzó sobre un plan de mecanización para el sector ganadero, de fortalecimiento de los equipos técnicos de territorio. Se estableció una agenda de trabajo con muchísimos otros temas que complementan el objetivo principal, hay un montón de decisiones que se toman en base a eso”.
Panorama
Consultado sobre el desarrollo de diferentes sectores de la producción del agro en Misiones durante el 2019, el Ministro puntualizó: “Hubo sectores con mayores novedades positivas, como fue con la yerba que ha estado en muy buenas condiciones económicas porque aumentó profundamente la demanda, eso llevó a que haya un equilibrio estable y que la hoja verde se esté pagando por encima del precio oficial. La yerba termina un año bastante bueno y con muchas expectativas para el período entrante, no obstante tenemos que seguir generando herramientas de trabajo, sobre todo en el sector de las PyME y las cooperativas yerbateras para ir fortaleciéndolas y que la oleada de buenas condiciones sirva para ir consolidando a la actividad”.
Sin embargo, “en términos generales terminamos un año difícil para los productores porque hay muchas actividades donde los insumos están dolarizados, eso reduce y ajusta drásticamente los márgenes de rentabilidad y ganancia. Hay actividades como la porcina y la tealera que han terminado muy ajustados en sus márgenes, eso repercute directamente en los productores misioneros, y obviamente no nos brinda buenas condiciones a futuro para las actividades. Es parte del contexto que lleva a que se haga mucho más difícil encontrar una nueva alternativa, todo queda sujeto a un momento que fue decreciendo permanentemente en los últimos cuatro años, con industrias con capacidad ociosa y una baja de las ventas. En términos generales, salvo el caso de la yerba, se registraron muchas disminuciones del consumo interno. Eso tuvo una repercusión general que ha sido negativa para los productores”, agregó.
Finalmente consideró: “Ahora entramos a un nuevo año con nuevos horizontes, con una reactivación de la economía que nos va a permitir dinamizar un poco las actividades y eso, entendemos, repercutirá en los distintos eslabones de las cadenas de cada uno de los sectores”.