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El calor no fue una excusa y Posadas desafió a Karaí Octubre

2 octubre, 2019

Con múltiples convocatorias, pero dos eventos centrales realizados en el Mercado Modelo “La Placita” y en la Bajada Vieja, se concretó ayer en la capital provincial el tradicional ritual de preparar y compartir el yopará, plato típico de la región, para ahuyentar a “Karaí Octubre”, el duende de la miseria que se hace presente en el inicio del mes.

Poroto, maíz, arroz, carne y verduras son la base de este plato que en la mayoría de los hogares se prepara con algún tipo de variante, pero que por sobre todas las cosas debe servirse en forma abundante para que cuando pase Karaí pueda constatar que esa familia trabajó y guardó para los meses que quedan del año y siga su camino, porque de lo contrario el “duende” se quedará allí, trayendo miseria.

Desde media mañana, el aroma del yopará invadió la zona de Roque Sáenz Peña entre San Martín y Sarmiento, porque en una de las plazoletas de La Placita, María Eva Duarte se encargó, por trigésimo año consecutivo, de elaborar este típico plato regional.

Apenas pasado el mediodía de una jornada muy cálida, que a esa hora registraba 36,8º C, los puesteros del Mercado Modelo y vecinos de Villa Blosset empezaron a desfilar con sus recipientes para llevarse al menos una porción del yopará de una olla humeante. “Soy propietaria del local 25 y para mí es todo un orgullo cocinar y compartir este plato con la gente. Es muy simbólico y tradicional para nosotros ahuyentar al Karaí, para terminar bien lo que resta del año”, explicó Duarte a PRIMERA EDICIÓN.

Además expresó que uno de los secretos de la receta es el tiempo que se le dedica a la preparación, por eso “comencé el domingo a la noche poniendo en remojo tanto el poroto como el maíz para que queden bien hidratados. El lunes empezamos con la cocción, durante gran parte del día y hoy (por ayer) terminamos de darle los últimos retoques para que quede delicioso”.

Duarte se jacta de que “la gente ya sabe que el 1º de octubre estamos acá frente al Mercado Modelo compartiendo el yopará y que no le vamos a fallar. Son más de cien porciones las que caben en esta olla que utilizamos y donde no queda nada al final del día. Hay quienes vienen y traen una olla para que les alcance para toda la semana y no le podemos negar”.

En su familia “lo vamos pasando de generación en generación. Siempre nos fue bien en los tres últimos meses del año, será tradición o costumbre, pero tenemos más trabajo, andamos bien de salud y no quiero averiguar qué pasará si no comemos el yopará”, sentenció entre risas.

 

Tres ollas y otras dos vegetarianas

Pasadas las 17 comenzó a armarse la fiesta en la Bajada Vieja, en torno al Paseo del Mensú, donde cientos de personas se acercaron a cumplir con la tradición reiniciada en los últimos años por el movimiento Slowfood Posadas y con Doña Pomposa Valdez como estandarte. Una treintena de mesitas de la Feria Consciente, con artesanías, jugos, comidas sanas y productos regionales dieron el marco al evento, que contó con actuaciones musicales y una representación alusiva al Karaí Octubre por parte de alumnos del Instituto Cooperativo de Educación (ICE).

Entretanto, Christian Krieger y Facundo Tenaschuk daban los últimos toques al yopará que venían cocinando desde las 7 de la mañana. Eran alrededor de 800 porciones en cinco ollas, tres de ellas con el preparado tradicional y otras dos vegetarianas. A las 20.30, los comensales empezaron a acomodarse, plato y cuchara en mano, para recibir su ración de preparado, que no tiene una receta fija y en el caso de la Bajada Vieja llevaba tres variedades de zapallo, dos de maíces, una legumbre, mandioca, puerro, apio, verdeo y ajo, además de cuero de cerdo, chorizo y carne, según detalló Tenaschuk.

Tags: #PosadasKaraí OctubreMalariaTradicionesyoapará
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Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
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