viernes, diciembre 5, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

El Mercado Concentrador Zonal de Posadas cumple siete años

24 agosto, 2019

Con el apoyo del Estado provincial y como una política orientada al desarrollo del agro misionero, el Mercado Concentrador Zonal de Posadas, dependiente del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI), cumple siete años en la atención al público, brindando productos frescos y de calidad en sus sectores Cárnicos y Lácteos, Frutihortícola, Varios y Preelaborados. A pesar de la difícil situación económica que atraviesa el país, productores y emprendedores de distintas localidades de la provincia -que llegan al centro comercial- mantienen sus precios y siguen siendo una opción a la inflación, ofrecen sus productos de manera directa, sin intermediarios.

El presidente del IFAI, Ricardo Maciel, recordó que hace ocho años uno los inconvenientes enfrentados por los productores era la comercialización, donde muchos productos quedaban en la chacra sin poder venderse debido a los precios irrisorios y la intermediación. “Hoy, gracias al aporte del Gobierno de la renovación, los productores tienen un espacio donde vender sus productos, generar ingresos para la familia y vivir de la chacra”, afirmó.

La coordinadora del mercado, Paula De Andrea, agradeció a todo el personal de la entidad y a los productores que, con esfuerzo y constancia, sostienen la actividad y hacen posible que el Mercado Concentrador continúe siendo una realidad. Comentó que en el trascurso de la mañana habrá presentaciones artísticas a cargo del Ballet Infanto-Juvenil de la Municipalidad de Posadas y el grupo musical Consentidos Compañía Show. Además, se realizará el sorteo de una canasta de productos entre los clientes que se acercaron a realizar sus compras.

 

La construcción de vínculos

Los productores y emprendedores que trascurren su día a día en el centro comercial se mostraron emocionados por el aniversario y agradecieron al Estado provincial por brindarles la oportunidad de contar con un espacio de comercialización.

Nilda Aguilera, emprendedora del sector Varios, tiene su puesto desde los comienzos del mercado y remarcó que rescata el compañerismo construido. “Nos ayudamos mutuamente, hicimos buenos amigos y aprovechamos que no tenemos que pagar alquiler ni servicios para poder vender nuestros productos y mantener los precios”, indicó.

Por su parte, Carina Molina tiene su puesto en el patio central donde comercializa hierbas naturales, yerba y miel. Trabaja junto a su pareja, José Tavarez, y como familia se sienten felices de formar parte del Mercado. “Estamos agradecidos con la entidad, el personal por el trabajo diario que llevan adelante y con los clientes que están todos los días y confían en nosotros”, remarcó.

Atilio Hahn produce frutas y verduras en su chacra y las comercializa en el sector Frutihortícola. Expresó que es una alegría cumplir un año más, ya que el mercado es su segunda casa. “Nos sentimos muy cómodos y queremos brindar una excelente atención a quienes nos visitan. Podemos ofrecer buenos precios porque gracias al Estado provincial y la infraestructura que nos ofrecen para que lleguen nuestros productos es fundamental”, subrayó.

Mariela Bernardy, de Granja San Jorge, se encuentra en el sector Cárnicos y señaló al Mercado Concentrador como una oportunidad para el productor misionero. “Nosotros hacemos todo el proceso, desde la cría, faena y elaboración del producto, hasta que llega a la góndola. En ese sentido, este lugar nos permite tener un punto de venta importante. Vendemos sólo acá, no tenemos otro local y a lo largo de los años hemos crecido mucho gracias a los clientes”, remarcó.

A diario, muchas personas circulan por los pasillos del Mercado Concentrador para llevar a su mesa los alimentos que son producidos por las manos de productores y emprendedores de la tierra colorada. Además de hacer las compras, este centro comercial se transformó en un espacio donde se construyen relaciones de amistad y vínculos de solidaridad que trasforman a la entidad en una gran familia.

 

Política de Estado

La creación del Mercado Concentrador de Posadas fue aprobada por la Cámara de Representantes de la provincia de Misiones en julio del año 2010. Su ejecución y puesta en funcionamiento es responsabilidad del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI). Para consolidar esta iniciativa, el IFAI realizó las acciones y articulaciones necesarias junto a productores, cooperativas, asociaciones, intendentes y otras entidades que trabajan en el sector agrícola.

El proyecto forma parte de una política de Estado orientada a garantizar el acceso a los alimentos por parte de la población, a la vez que busca asegurar a los productores de nuestra provincia que cuenten con un espacio donde comercializar sus productos. El Estado, en su rol planificador, contribuye a promover y desarrollar la infraestructura y herramientas para que los productores aumenten y sostengan el volumen de su producción.

El Mercado Concentrador está destinado a conformar, desarrollar y fortalecer una red de productores y agentes involucrados en las cadenas productivas, que se extiende desde la producción hasta la comercialización final de alimentos en la provincia de Misiones. Apunta a promocionar, fortalecer y diseñar diferentes estrategias para la comercialización, sin intermediarios, y consumo de productos elaborados por los productores de la provincia.

Estas características, hacen que el Mercado Concentrador en la ciudad de Posadas se convierta en una experiencia única en el país en materia de políticas públicas de acceso a los alimentos y de trabajo con pequeños y medianos productores.

 

Sectores

Cabe recordar que en el Sector Frutihortícola se encuentran productos de distintos puntos de la provincia. Se divide en dos sectores con 24 puestos cada uno, y alrededor de 100 productores.

Por su parte, el Sector Varios lo ocupan emprendedores y productores. Allí se comercializan productos artesanales como objetos decorativos realizados en vidrio, madera, papel, reciclados, marroquinería, viveros con plantas ornamentales, indumentaria, conservas, envasados, pickles y dulces, entre otros.

En el sector Preelaborados son 12 puestos. Se venden pastas frescas y secas, panificados, confituras, jugos naturales, postres, comidas caseras cocidas y crudas, helados, comidas dietéticas, sin TACC y sin sal.

Mientras que el Sector Cárnico, lácteos y derivados es ocupado por empresas privadas y cooperativas. Se vende: carne de cerdo y chacinados, variedades de quesos, carne vacuna, derivados y menudencias, cordero, huevos de codorniz, carne avícola y lácteos.

Tags: #MercadoConcentrador
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Paro por tiempo indeterminado en el SAMIC de Eldorado

Next Post

Polémica por dichos de una dirigente de Eldorado hacia Iguazú

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Una oficial de la PFA salió de Posadas con 14 kilos de cocaína y cayó en un control en Entre Ríos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores