A partir de las 17 horas de este viernes 28, el circuito comercial de Encarnación será escenario de diferentes tipos de actividades en el marco de las festividades de San Juan Ára.
Comerciantes de la Feria Municipal “La Placita” pretenden instalar el festejo “A lo Paraguay ete” como actividad en diferentes fechas del año para atraer compradores. Además, esperan que las personas lleguen en familia al evento con el fin de apoyar el trabajo de los comerciantes de la zona.
Además de disfrutar de comidas típicas de preparadas para la ocasión y de números artísticos, las personas podrán realizar compras nocturnas de productos frutihortícolas y toda clase de insumos ya que varios negocios están atendiendo en horario especial nocturno, recordando que frecuentemente los locales cierran sus puertas todos los días durante la noche.
Fiesta de San Juan Ára
En Paraguay la celebración del San Juan Ára (día de San Juan 24 de junio) dura prácticamente todo el mes de junio, incluso antes, en las últimas semanas de mayo. Es una de las fiestas populares en donde se mezcla la tradición, la gastronomía y las creencias.
Similar a la fiesta que se realiza todos los años por estas fecha en Misiones, es infaltable la presencia del fuego: con el clásico cruce de brasas, prender fuego el muñeco, la pelota tatá y el toro candil. Sumado al palo enjabonado.
Las principales comidas típicas de San Juan son:
Pastel Mandi’o: Empanada con masa de mandioca, rellena de carne y verduras.
Mbeju: Torta tipo arepa de almidón con queso. Hay varios tipos; sólo almidón, mestizo con harina de maíz, 4 quesos, rellenos, etc.
Pajagua Mascada: Una especie de hamburguesa frita de mandioca con carne.
Chipa kavure o Chipa Asador: Una variedad de chipa que se cocina en un palo a las brasas.
Butifarra: Un embutido de sabor especial.
Enrollado: Carne de cerdo hervida.
Chicharõ trenzado: Carne de tipo matambre trenzada y cocida