sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Palta y caña de azúcar: cultivos misioneros que son tendencia

8 junio, 2019

Hay una tendencia mundial a consumir sustancias nutritivas con un alto poder de vitaminas y minerales; y dicha preferencia también se da en Argentina.

Es por ello, que en Misiones impulsan las plantaciones de palta y de caña de azúcar. En ambos casos hay una demanda insatisfecha en el país y la tierra colorada tiene experiencia en estos tipos de cultivos.

Desde hace unos siete años, productores locales de la zona de Campo Ramón apuestan a la palta y logran buenos rindes. En Misiones, se contabilizan entre 40 y 45 hectáreas dedicadas a la actividad y, ahora pretenden sumar otras 10.

Se trata del proyecto que depende del Fondo Especial del Tabaco (FET) que alcanza a productores tabacaleros que están dentro del plan de reconversión productiva.

A nivel país hay una alta demanda de la fruta, pero está insatisfecha. Esto obliga a que se importe de Chile entre el 80 y 90% de lo que se consume en el país.

En esta oportunidad, se seleccionaron a 10 productores para llevar adelante la actividad en un total de 10 hectáreas en las zonas de Aristóbulo del Valle, Salto Encantado y Dos de Mayo.

Uno de los tipos de palta elegida para concretar el proyecto es la hass y para tener un rinde máximo tendrán un sistema de riego.

 

El director general de Frutihorticultura, Cultivos Anuales e Intensivos, Francisco de Aro, explicó que “la idea es que es que -primero- se enmarquen dentro de la misma línea de los productores que ya vienen trabajando con la palta”. Las frutas cosechadas se envían a Buenos Aires”.

Para concretar la actividad, los productores contarán con un crédito-subsidio, donde el 60% es préstamo y el 40% será subsidiado por el Estado, a una tasa del 12% anual. Los productores tendrán cuatro años de gracia, y recién al quinto empezarán a pagar el 60% del valor.

“Se les entregarán los plantines, los cuales son de un vivero especializado de Tucumán. Son plantas injertadas”, subrayó el profesional del Ministerio del Agro.

En lo que refiere a la cosecha, el ingeniero explicó que se da al 4º o 5º año y se obtiene unas 3 toneladas por hectárea. “En base a esa cantidad de años se pensó la devolución del crédito”, apuntó.

A la vez, sostuvo que el rinde de las plantaciones dependerá de la poda de los árboles. “Es una planta que necesita un manejo adecuado para la formación. A los 15 años se puede obtener entre 12 o 15 mil kilos por hectárea y la cantidad de kilos está relacionada a la densidad de la plantación en dicho espacio”, manifestó.

 

Caña de azúcar

En Misiones también funciona la cuenca cañera de la zona Norte en la que actualmente trabajan en la elaboración del azúcar rubia, a base de caña, un producto que posee alta demanda en distintas provincias.

“Había una faltante de mercadería, los pedidos están sobrepasando la producción, las fábricas no dan a basto en la red cañera”, contó Omar Jakimchuk, director de Cultivos Anuales e Intensivos, dependiente de la Subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal del Agro.

En consecuencia, señaló, se avanzó en un proyecto para aumentar la superficie de materia prima y en ampliar la capacidad de las fábricas.

“La fábrica de El Soberbio está en un proceso de construcción y, una vez, terminada tendrá la capacidad de producir 700 kilos de azúcar rubia por día, es decir, casi el doble y el triple de lo que produce actualmente”, expresó.

Sin embargo, para producir en esa escala, de manera sostenida en el tiempo, se requiere de la materia prima suficiente. Por ende, se entregaron 40 mil plantines en las distintas cooperativas que integran la cuenca.

“Son plantines de caña de azúcar de calidad, es decir, con mucha dulzura, y se repartieron entre los productores de la cuenca en tres zonas: El Soberbio, Andresito y Concepción de la Sierra, con un plan de trabajo hasta el 2021 para ampliar la capacidad productiva de la materia prima; además durante el proceso se hace un seguimiento técnico con asistencia y capacitación con esa caña”, apuntó Jakimchuk.

Sostuvo que esto se debe a la faltante de materia prima, que actualmente ronda los 50 mil kilos. “Recibimos pedidos de nuestra azúcar rubia por parte de exportadores, pero no se estaba alcanzando a cubrir la demanda por una falta de capacidad productiva”, explicó.

Cabe destacar que la red cañera en Misiones trabaja a base de pedidos, los principales compradores son fábricas de Santa Fe y Tucumán.

“Hay consumo externo, pero la mayor demanda es externa. Se debe principalmente a la tendencia de comer sano, de alimentarse con lo orgánico que está bastante fuerte”, consideró.

Para finalizar, opinó que en el caso del azúcar rubia que se produce en Misiones, es “totalmente artesanal”. “Si te vas a una fábrica de la provincia se ve el sacrificio que conlleva la elaboración de un kilo de azúcar, esto también le da un valor agregado”, sentenció Jakimchuk.

 

Capacidad productiva

El Ministerio del Agro de la provincia entregó 40.000 plantines de caña de azúcar para la cuenca cañera del Norte de Misiones con el objetivo de aumentar la superficie de materia prima.

También se proyecta un plan laboral a tres años para replante. Así, con las mismas plantas entregadas a los productores, se podrán replicar hasta 200 mil plantines y así incrementar la capacidad productiva.

 

Características y beneficios del azúcar de caña

Es la más sana de los cuatro tipos de azúcar. Es de caña. No atraviesa el proceso químico del blanqueado y el refinado. Es mucho más gruesa y conserva toda la riqueza de las sales minerales, fibras y vitaminas. Se diferencia del azúcar blanca ya que no se procesa.

Al ser más pura, contiene pequeñas cantidades de los nutrientes propios del jugo de caña (como antioxidantes, algunas vitaminas del complejo B y minerales como el potasio, magnesio, hierro y calcio).

Se produce extrayendo el jugo de la caña de azúcar, que se cuece a altas temperaturas y se deja evaporar hasta formar una melaza bastante densa; esta se pasa a unos moldes donde se deja secar hasta que se solidifica y se consigue un residuo seco que luego es molido para obtener el azúcar.

 

Tags: azúcar rubioCaña de AzúcarcultivosMisionespaltaTendencia
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Negocios del sábado 8 de junio de 2019

Next Post

Será un sábado clásico

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Fin de semana con temperaturas en alza en Misiones antes de la llegada de un frente frío

    Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Caída récord en la construcción: sin obras públicas, obreros migran a Brasil y Paraguay

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos menores inconscientes por exceso de alcohol en un evento clandestino en Apóstoles

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores