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Doble festejo de los gastronómicos: suba salarial del 28% e inauguración

25 mayo, 2019
SÁNCHEZ Y ACOSTA. Los dirigentes se mostraron felices por la muy buena concurrencia de afiliados a las diferentes capacitaciones.

SÁNCHEZ Y ACOSTA. Los dirigentes se mostraron felices por la muy buena concurrencia de afiliados a las diferentes capacitaciones.

SÁNCHEZ Y ACOSTA. Los dirigentes se mostraron felices por la muy buena concurrencia de afiliados a las diferentes capacitaciones.

Los afiliados a la Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) tienen motivos para festejar. Días pasados se rubricó el acuerdo paritario entre esta entidad y la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), que determinó un aumento salarial del 28% para este año y un 15% por la activación de la cláusula gatillo de la paritaria 2018 – 2019.

Si bien el nuevo acuerdo para este período está sujeto a homologación por parte del Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, “tendrá vigencia desde junio hasta al 30 de mayo de 2020 e incluye un compromiso de revisar la evolución de los diferentes factores de incidencia en relación al acuerdo paritario anual logrado”, comentó el secretario general de la UTHGRA en Misiones, Antonio Acosta, en una entrevista con PRIMERA EDICIÓN.

El dirigente contó que “el año pasado, al no tener una cláusula gatillo, cuando sucedió la variación del dólar nuestro sector quedó rezagado”.

“Entonces, a partir de marzo pasado empezamos a trabajar con la cámara empresarial, con la cual tuvimos una negociación muy dura, costó muchísimo acordar”. Añadió que “en principio, solicitamos un 15% por el desfasaje de la temporada anterior, a lo que ellos estuvieron de acuerdo, pero en dos cuotas”, señaló.

Acosta contó que “la paritaria para el 2019/2020 fue más complicada, porque nosotros pedimos una recomposición de acuerdo a la inflación, sin embargo se obtuvo un total de 28%, un porcentaje menor pero que irá todo al básico en marzo próximo”.

El dirigente gastronómico precisó que el gremio decidió avanzar en un proyecto, dejado sin efecto hace bastante tiempo. “Tanto en el último plenario de Secretarios Generales realizado en Mar del Plata, como en el Congreso nacional de sector, se aprobó la iniciación del trámite del ‘laudo gastronómico’, el cual consiste en que, entre un 15 – 17% de la recaudación total de la empresa, correspondería para toda la planta de personal”.

De esta manera, “se evitaría el desgaste de las paritarias, que año tras año nos generan bastantes problemas”, afirmó y recordó que “el laudo existió hasta el año 1978, cuando el Gobierno militar lo anuló. Esta situación yo la viví y es beneficioso porque cuanto más trabajás más cobrás y se blanquean las ventas”.

Nuevo SUM para capacitaciones

La conducción del gremio apunta a la constante capacitación para sus afiliados, para ello, en tan sólo ocho meses construyó un Salón de Usos Múltiples (SUM), acondicionado para el dictado de los diferentes talleres formativos.

Al respecto, Acosta indicó que “aunque es una época de crisis nosotros apostamos a la permanente capacitación, por eso inauguramos nuestro nuevo SUM. Lo hemos construido en ocho meses, para el beneficio de nuestros afiliados”.

“Tierra Colorada fue pionera en la región, después fueron abriendo otras instituciones en Corrientes, Chaco y Formosa. Estamos cumpliendo 18 años formando: ayudantes de cocina, mozos, mucamas, coctelería, sommelier, idiomas, ética y turismo, todas formaciones básicas para cubrir nuestras expectativas y las demandas de los empresarios. Ya han egresado unos cinco mil alumnos de nuestra escuela”, aseguró.

Por su parte, el secretario gremial y responsable de las capacitaciones, José Sánchez afirmó que “la institución tiene éxito porque se enseña a trabajar, los alumnos aprenden las destrezas y habilidades de cada oficio”.

Manifestó que “como tenemos muchos llamados de personal para hospitales y sanitarios, decidimos incluir ‘Nutrición’ a la currícula. Tenemos la satisfacción de que la mayoría de los empleados de entidades sanitarias son egresados de nuestras escuelas y sabemos que cuentan con un buen nivel, porque así nos informan los médicos”.

“Hoy se habla mucho de la gastronomía y nosotros lo tenemos al alcance de las manos. En el 2001 se creó la escuela para dar una formación extra a nuestros afiliados, pero fuimos avanzando. Hoy también tenemos un convenio con el Consejo de Educación para que los afiliados puedan terminar el secundario. El año pasado tuvimos la suerte de que muchos compañeros pudieran tener en sus manos el título del colegio y de la formación laboral”, finalizó Sánchez.

Tags: GastronómicosGrmialesUthgra
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FM 89.3

Las ventas por las fiestas de Navidad dejaron un balance positivo para el comercio de Posadas, con un consumo que mostró planificación previa, búsqueda de precios y una marcada preferencia por segundas marcas y alternativas más rendidoras.
Así lo aseguró el comerciante posadeño Nelson Lukowski, quien destacó que el movimiento superó las expectativas y se mantuvo en niveles similares, e incluso levemente superiores, a los del año pasado
En una jornada atípica para el calendario legislativo, el Senado de la Nación sesionó este viernes 26 de diciembre para avanzar en el tratamiento del Presupuesto 2026, una ley clave para el Gobierno nacional. La sesión estuvo atravesada no solo por el debate económico, sino también por un fuerte cruce político y un episodio interno que generó tensión en el recinto.Desde el Congreso, el corresponsal de FM de las Misiones y Primera Edición, Gerardo Strejevich, explicó que “nadie preveía que íbamos a estar sesionando un 26 de diciembre, pero el Senado está tratando el Presupuesto 2026, que ya tiene media sanción de Diputados y ahora busca convertirse en ley”.
La creciente cantidad de siniestros viales en Misiones, especialmente aquellos que involucran a motociclistas, volvió a encender las alarmas. Desde la Asociación de Motociclistas Misioneros, su presidente Alejandro Melgarejo trazó un duro diagnóstico de la situación actual y cuestionó con firmeza las políticas de seguridad vial que se vienen aplicando en la provincia.“Estamos hablando de aproximadamente 300 víctimas fatales en lo que va del año, más de 80 víctimas más que el año pasado. Son 300 familias destruidas, y eso es gravísimo”, advirtió Melgarejo, al remarcar que el escenario es aún más preocupante por la falta de información oficial y de un plan de contingencia claro. “No tenemos datos oficiales, no hay responsables a la vista y tampoco respuestas para las familias”, sostuvo.
A pesar de la ordenanza que prohíbe el uso de pirotecnia sonora, la noche del 24 y la madrugada del 25 de diciembre volvieron a estar marcadas por estruendos en distintos barrios de la ciudad. Desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) advirtieron que este año se registraron más reclamos que en 2024 y que, en algunas zonas, “no hubo prácticamente ninguna diferencia con los tiempos previos a la normativa”.Así lo expresó Eduardo Sisto, presidente de la fundación, quien lamentó que “volvimos a unos años atrás porque un grupo importante de ciudadanos no entiende lo que es la convivencia respetuosa”. “A mucha gente le importó muy poco la salud integral de las personas con autismo, de los niños, de los ancianos y de las mascotas, y tiraban cohetes como si nada”, señaló.
El tradicional mercado La Placita vivió una Navidad con un movimiento comercial positivo que sorprendió incluso a los propios comerciantes. Así lo afirmó María Eva Duarte, referente y locataria del paseo, quien destacó que las ventas estuvieron por encima de lo que se esperaba en un contexto económico complejo.“La verdad es que no nos podemos quejar, fue más de lo que nos imaginábamos”, aseguró Duarte al hacer un balance de los días previos a la Navidad. Si bien reconoció que el nivel de ventas no alcanzó al de otros años, remarcó que “estuvo bien, estuvo bien, gracias a Dios”, lo que permitió cerrar las fiestas con alivio y optimismo.
El Parque Nacional Iguazú y el Área Cataratas celebraron la Navidad con una noticia que reafirma la fortaleza del destino turístico: el 25 de diciembre se alcanzó el ingreso del visitante número 1.500.000 en lo que va de 2025. El dato fue confirmado por Nicolás Benítez, director de Marketing del Ente Municipal de Turismo de Iguazú (ITUREM), quien destacó el buen nivel de ocupación y las perspectivas alentadoras para la temporada de verano.“Estamos gratamente sorprendidos por el movimiento que se está dando en el destino. Hace bastante tiempo no teníamos una ocupación tan notable en estas fiestas”, señaló Benítez, al referirse al flujo turístico registrado durante Nochebuena y Navidad.
Los siniestros viales vinculados al consumo de alcohol volvieron a ocupar un lugar central en la agenda durante el último fin de semana, especialmente en la noche del 24 de diciembre. Frente a este escenario, la jueza de Faltas de la dependencia N.º 3 de Posadas, Bettina Alejandra Balbachán, advirtió que el problema excede ampliamente a las sanciones y puso el foco en un cambio cultural profundo.“No hablamos de accidentes, hablamos de siniestros, y lamentablemente venimos viendo un incremento sostenido, sobre todo en fechas festivas”, señaló la magistrada, al tiempo que remarcó que los niveles de alcoholemia detectados no son excepcionales. “Un dosaje de 1,57 no es el más alto que he visto, es un número habitual, y en fechas festivas suele ser incluso mayor”, afirmó.
En el marco de las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) renovaron el pedido de evitar el uso de pirotecnia sonora y apostar por festejos más empáticos e inclusivos. Así lo expresó Patricia Caramuto, integrante de la entidad, quien remarcó la importancia de “ponerse en el lugar del otro” a la hora de celebrar.“Cuando hablamos de festejos, de compartir y de inclusión, también hablamos de la importancia de evitar la pirotecnia justamente en estas fiestas y celebrar con un poco más de empatía”, sostuvo Caramuto, al señalar que el impacto del ruido no afecta solo a personas con autismo, sino también a adultos mayores y mascotas.
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