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Técnicos del INYM trabajan para erradicar el Mal de la Tela

28 abril, 2019

Técnicos del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), junto al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), pusieron en marcha una investigación en la búsqueda de erradicar el Mal de la Tela, que se hace presente desde hace años de manera esporádica en diversos yerbales de la zona productora, Misiones y norte de Corrientes.

Luego de ser notificados de casos en las localidades de Montecarlo y Andresito, los técnicos visitaron los yerbales, tomaron muestras y las enviaron a laboratorios del país, y también del exterior, donde son evaluadas y cuyos resultados se aguardan.

Cabe recordar que el Mal de la Tela es una enfermedad generada por un hongo, Rhizoctonia solani, que provoca la caída de hojas y ramas de las plantas. Además de afectar a los yerbales puede afectar al cultivo de té.

Los primeros síntomas pueden observarse una vez que el hongo infectó la planta. A simple vista aparecen ramas secas cuyas hojas se encuentran colgando. Así, entre las ramas secas de las copas, pueden verse las hojas colgando de las ramas por una especie de tela o hilacha fina de color marrón.

Como se trata de una enfermedad que puede provocar graves pérdidas en los rendimientos, y como no hay productos químicos para su tratamiento directo, técnicos del INTA recomendaron simplemente cortar las ramas afectadas y retirarlas del lote para evitar nuevas infecciones.

Importancia de la prevención

En tanto, desde las áreas técnicas del INYM y del INTA informaron que la prevención es la acción que mejor puede aplicar el productor ante la aparición de la enfermedad.

“Se tiene certeza que el agente causal de esta enfermedad es un hongo, y en estos momentos, tanto el INYM como el INTA están abocados a identificar, con la mayor precisión posible, cuál es la especie de hongo”, explicó el ingeniero Alberto Re, presidente del INYM.

Esto es importante, continuó, “ya que nos determina cómo actúa, y de esta manera podemos generar conocimientos para hacer las mejores recomendaciones para los productores sin afectar a toda la cadena, y que estas prácticas sean lo más efectivas posibles”.

Observación permanente

La sintomología del Mal de la Tela es el secado de hojas y ramas, que pasan de color verde a color negro, y luego se desprenden de la planta, o quedan adheridas por unos pequeños hilos de color blanco que son las hifas del hongo.

Por eso se considera que “es clave la observación permanente de todos los lotes de yerba mate”, y ante la aparición de hojas negras, “proceder a erradicarlas para evitar que se propague”, agregó por su parte el ingeniero Octavio Ingaramo, director del Centro Regional del INTA en Misiones.

Esta enfermedad presente esporádicamente en la zona productora (Misiones y norte de Corrientes), cuenta con registros de otros años donde su manifestación fue importante, pero luego la incidencia disminuyó.

“Es provocada por un hongo, que aparece en determinadas condiciones climáticas y ambientales, aspectos que están siendo abordados por investigadores del INTA con visita a yerbales y estudios de laboratorios”, referenció Ingaramo.

“Es posible evitarla si se toman medidas. Para ello es importante, la visita a los yerbales, el monitoreo constante de las plantas, y al identificar los síntomas, hojas y ramas negras, separarlas, aislarlas y quemarlas, o en caso de que toda la planta esté infectada, eliminar esa planta. De esta forma disminuimos el foco de infección, minimizando la posibilidad de contagio al resto de la planta o al lote completo”, se explayó.

En la misma línea, indicó: “Hay que limpiar vehículos que hayan transportado el vegetal en esas condiciones y herramientas que se hayan usado para realizar estas actividades (como ser serruchos, tijeras y ponchadas)”.

En cuanto al uso de químicos en el combate al Mal de la Tela, remarcó que “pueden llegar a mitigar el efecto del hongo pero no a erradicar; la única forma de combatir la enfermedad es eliminar las hojas y ramas infectadas y evitar que se propague”.

Tags: IntaINYMMal de la Tela
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