sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Crece interés por actividad caprina en Misiones

29 julio, 2018

En la Zona Sur de Misiones avanza la reproducción de cabritos, así como el interés de los colonos por la actividad caprina dada la demanda existente en el mercado y los buenos resultados que están logrando los técnicos del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI), junto con el Ministerio del Agro y la Producción y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Además, también en forma conjunta con los productores, trabajan en el mejoramiento tanto genético como de las instalaciones para la crianza y en la nutrición de los animales para lograr una mayor rentabilidad.

Son habituales las capacitaciones teóricas y prácticas que brindan los técnicos de los organismos citados en Cerro Corá y municipios vecinos, para orientar a los colonos en la crianza y en el manejo de la ayuda que llega para que sea lo más productivo posible. La Organización Mundial de la Salud (OMS) también divulgó que la carne caprina tiene muchos beneficios para la salud, lo que genera más demanda no sólo acá sino en el mundo.

Justamente, Misiones realiza una fuerte apuesta en traer cabras de raza “Boer” porque son las más requeridas por la producción de carnes y porque se adaptan muy bien a nuestro clima y terreno. Son animales rústicos y prolíferos, lo que conlleva más beneficios para el productor. En cuanto a su aporte nutricional, es un alimento con importantes niveles vitamina B, proteínas, cinc, vitamina B3, vitamina B6, fósforo, agua, potasio y vitamina B12, calcio, selenio y vitamina E, entre otros beneficios. El cabrito brinda un significativo aporte de vitamina B1 que disminuye los niveles de cansancio y depresión, y mejora la actividad mental y falta de coordinación, entre otras afecciones.

Aumento de la producción

La técnica del IFAI, Susana Rodríguez, que trabaja con los productores se mostró conforme con los resultados porque “ya hay colonos que triplicaron su producción”. Insistió con la “importancia de la mejora genética y el interés entre los productores por aprender sobre el manejo de esta actividad para hacer más eficiente y rentable la producción”.

Rodríguez comentó que “en Cerro Corá hay unos 20 productores que tienen unos 600 animales. Nuestro objetivo es crecer en animales porque sabemos que es mucha la demanda. La prioridad es aumentar la cantidad de vientres, por eso en quince días llegan 67 nuevas hembras que se distribuirán entre unos diez colonos que están avanzando en infraestructura y pastura”.

La técnica explicó que se “apuesta a la raza ‘Boer’ porque se adaptó muy bien en Misiones y aseguran una producción cárnica rápida”. Admitió que “el aprendizaje es conjunto y fundamental porque en Misiones no hay especialistas en rumiantes menores, entonces debemos seguir los consejos de quienes ya conocen el manejo de estos animales. Por eso son importantes las capacitaciones tanto prácticas como teóricas para lograr un buen manejo del animal y que sea redituable para el productor”.

También hizo hincapié en “la necesidad de planificar la producción, buscar el mejor rinde con la ayuda del forraje que nos provee el IFAI y con las pasturas implantadas. Asimismo, en los diseños de los corrales para la protección de los animales, entre otros aspectos”. La técnica comentó que “los productores también están sembrando sorgo dulce, maíz y más mandioca para alimentar a los cabritos y lograr en tiempo y forma los animales para la comercialización”.

Por su parte, el presidente del IFAI, Ricardo Maciel, manifestó que desde el instituto se busca acompañar al productor con capacitación, asistencia técnica e insumos como alimentos y elementos para mejorar los corrales. Remarcó que es fundamental la formación permanente del colono para aumentar la producción de la chacra y al mismo tiempo ofrecer productos de calidad.

Los que volvieron a la chacra

Alfredo y Yolanda Tachile son productores que decidieron retornar a la chacra. Alfredo tiene 22 años, conocía sobre la crianza básica de chivitos porque sus padres siempre lo hicieron para el autoconsumo. Se fue a probar suerte en otras actividades, pero regresó y se hizo cargo de la chacra familiar. Hoy es uno de los productores a los que asiste el IFAI para que pueda aumentar la crianza de cabritos y hacer más rentable su actividad.“Esto es un gran desafío, hay mucha demanda. Menos mal que estamos bien asistidos y que nos están enseñando a mejorar la crianza y que sea más rentable. Yo estoy muy contento”, afirmó.

Yolanda Tachile opinó que “es un gran aporte para nosotros. Sólo unos pocos criábamos, yo empecé con mis padres que eran productores. Era para el autoconsumo y venta para algunos que ya conocían la carne o la leche. Ahora podemos mejorar la calidad con reproductores nuevos. Además con lo que aprendemos en las clases con los técnicos podemos sortear los problemas con el clima y otras situaciones”.

Del hobby a la crianza en escala

Miguel Sosa es otro productor de Cerro Corá que se dedicaba a la crianza de chivos como un hobby. Ahora se muestra muy entusiasmado con la producción en escala y el asesoramiento que está recibiendo, porque es “una actividad muy rentable para productores con chacras pequeñas”. Sosa tiene 130 caprinos y 80 ovinos. Es una actividad nueva en la zona con mucha demanda. “Siempre nos están pidiendo carne de chivo, no cubrimos la demanda con lo que tenemos pero estamos avanzando bien”, comentó.

El productor insistió con las diferencias que se logran con las nuevas razas que se traen, porque “nuestras criollas son chicas. En cambio la producción de las que traen tiene más carne, menos pelo y se adaptan muy bien a nuestros terrenos toscosos. En 90 días teníamos chivos de seis kilos, sin embargo con los nuevos vientres podemos tener en ese mismo lapso animales de diez kilos o más”.

Para Sosa, “la incorporación de estas otras razas significa un salto importante en la actividad. En unos años vamos a estar cubriendo muy bien la demanda del mercado”. Con el asesoramiento que brindan los técnicos, los productores incorporan conocimientos sobre el manejo de la actividad caprina y ya planifican seguir creciendo para llegar a otros mercados.

Tags: AgroIFAIMisionesProducción caprina
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

VIH: presentan esquema de tratamiento con sólo dos drogas

Next Post

Tänak gana el Rally de Finlandia y regresa a la carrera por el título

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Fin de semana con temperaturas en alza en Misiones antes de la llegada de un frente frío

    Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores